Клеевые потолки

Окраска, побелка, а также оклеивание потолочными обоями – вот три наиболее популярных вида отделки потолков. Сама отделка, как правило, не вызывает особых трудностей. Но есть одна загвоздка – все три способа требуют практически идеально ровного потолка, чего достаточно сложно добиться. Впрочем, сейчас есть замечательная альтернативаклеевые потолки.

Такие потолки имеют целый ряд преимуществ. Первое из них – разнообразие с точки зрения дизайна. Клеевой потолок состоит из панелей, основа которых – стриопор. Поверхность таких плит может быть рельефной, гладкой, имитировать лепнину или деревянную поверхность с эффектной резьбой. Наконец, плиты можно красить водоэмульсионной краской. Ещё один вариант – плиты с ламинированной поверхностью. Такое решение выглядит весьма привлекательно с точки зрения дизайна, ведь полимерная пленка может имитировать практически любой материал. Более того, ламинированные клеевые потолки очень удобно мыть, что делает их применение особенно практичным, например, при использовании на кухне.

Процесс монтажа элементов клеевого потолка также не вызывает затруднений. Поверхность потолка при этом не требует особой подготовки, ведь стриопоровые плитки хорошо держаться на бетоне, гипсе, на асбестоцементной поверхности, и даже на кирпичной кладке, не говоря уже о дереве.

Сама поверхность, конечно, потребует определенной подготовки, но уж никак не идеального выравнивания. Достаточно как следует очистить потолок и провести легкую грунтовку, например, поливинилацетатным клеем. Хотя стриопоровую плиту спокойно можно наклеить и на слой старой краски, главное – очистить потолок от участков побелки, которые плохо держатся и могут отвалиться. Причем, плитки клеевого потолка прекрасно скрадывают все неровности, так хорошо заметные, например, при обычной покраске потолка.

Само скрепление плиток с поверхностью потолка можно осуществлять с помощью обычного ПВА, или использовать жидкие гвозди. Никаких особых приспособлений не требуется, а если будет необходимо отрезать часть плиты, то можно воспользоваться обычным ножом, благо стриопор – довольно податливый материал.

После завершения оклейки потолка по его периметру следует разместить плинтуса. Это поможет скрыть щели, образующиеся между краями плиток и стенами, а также облегчит их фиксацию. Лучше выбирать плинтуса, сделанные из пенополиуретана, либо пенополистирола. Дизайн и окраска их также весьма разнообразны: они могут быть белыми, цветными, имитировать камень или дерево. Приклеивание плинтусов – работа ещё более простая. Несомненный плюс полиуретановых и полистироловых плинтусов – их малый вес (риск того, что такой плинтус отвалится под собственной тяжестью, сводится к нулю). Надо сказать, для большего разнообразия в интерьере потолок можно также украсить различной имитацией лепнины из пенополистирола, например, фигурными розетками. Но следует помнить, что такой материал может со временем пожелтеть от воздействия солнечного света.

Добавить комментарий