Виниловые обои

Обои – один из наиболее используемых отделочных материалов, применяемых для отделки стен. Разнообразие их видов удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус. А при умелой работе с этим типом отделочного материала, можно реализовать множество интересных дизайнерских идей. Особую нишу на рынке обоев занимают обои на виниловой основе.

Виниловые обои – это двухслойное настенное покрытие. Нижним слоем может быть бумага, флизелин или текстиль. На них наносится поливинилхлорид (ПВХ), который и является верхним внешним слоем обоев.

Виниловые обои бывают следующих типов:

  • Обои без тиснения на основе вспененного винила.
  • Обои горячего тиснения на основе компактного винила.

Обои на основе вспененного винила отличаются четким рельефом, они плотные и подойдут там, где нужно скрыть неровность стены или создать вид рельефной штукатурки.

Такие обои представлены в широкой цветовой гамме, отличаются многообразием фактур и могут содержать блестящие вкрапления. Также обои из вспененного ПВХ используются под покраску.

К обоям из компактного винила относятся плотные виниловые обои и так называемая шелкография.

Обои, имитирующие текстиль (шелкография), поражают богатством выбора. Они гладкие и более тонкие, чем обои на основе вспененного винила. Рисунки на таких обоях часто переливаются различными оттенками, могут быть выпуклыми или наоборот сглаженными.

Плотные обои на основе компактного ПВХ чаще клеят в кухнях и санузлах из-за их влагостойкости и повышенной прочности.

Перед тем, как клеить виниловые обои, со стен удаляют старые обои, если необходимо, то стену выравнивают и обрабатывают антисептиком. Затем следует внимательно рассмотреть рисунок и определить его направление, необходимость совмещения либо смещения элементов рисунка. Клеим виниловые обои всегда встык.

Поклейка виниловых обоев имеет некоторые особенности.

Если нижний слой бумажный, то клей наносится непосредственно на отрезанную полосу обоев и на стену. После нанесения клея, обои складывают бумажным слоем внутрь и оставляют для пропитки на 5-7 минут.  Покрывать клеем виниловые обои следует равномерно, аккуратно промазывая края, чтобы избежать отклеивания в местах стыков.

Если же нижний слой обоев флизелиновый, то клей наносится на стену, а не на обои. Такие обои клеятся проще и быстрее. Они не растягиваются и не деформируются.

Для того чтобы обои не отходили от стены при высыхании, нужно использовать только клей, предназначенный для поклейки виниловых обоев. В помещении, где проводится поклейка обоев, должны быть закрыты окна и двери, чтобы избежать возникновения сквозняков.

Виниловые обои обладают рядом достоинств и недостатков, которые стоит учитывать, выбирая настенное покрытие.

Достоинства:

  • Прочные.
  • Влагостойкие.
  • Легко чистятся.
  • Не выцветают.
  • Огромный выбор расцветок и фактур.

Недостатки:

  • Неэкологичные.
  • Не дышат.

Обои на виниловой основе не рекомендуются для детских комнат и спален.

Добавить комментарий