Укладка ковролина

В настоящее время ковролин – один из самых популярных видов напольных покрытий. Он обладает шумоизоляционными свойствами, сохраняет тепло, эстетичен и долговечен.

Укладка ковролина своими руками не представляет особой сложности. Для этого требуется грипперная рейка, представляющая собой деревянный брус с шипами, закрепленными под уклоном. Рейка фиксируется по периметру помещения.

Укладка ковролина производится на подложку. Если приобретено недорогое покрытие, подложка создаст достаточный уровень мягкости и теплоизоляции. Качественный ковролин на подложке прослужит намного дольше, поскольку она примет на себя большую часть нагрузки.

Существует несколько проверенных способов укладки ковролина.

  1. Бесклеевой. Используется для небольших помещений, когда покрытие состоит из одного листа. Рулон раскатывается по полу с припуском 4-5 см и разравнивается валиком от середины к краям. После прорезания углов излишки материала срезаются по всему периметру. Ковролин фиксируется металлическими рейками или плинтусами.
  2. Клеевой. Отличается от бесклеевого только тем, что укладка ковролина после обрезания припуска производится на клей. Подготовленное покрытие складывают пополам изнанкой вверх и покрывают клеем свободный участок пола, используя шпатель. После небольшой выдержки укладывают поднятую половину ковролина на клей и разглаживают роликом. То же самое повторяют со второй половиной.
  3. Синхронное соединение. Раскладка и раскрой полотна осуществляется, как и в предыдущих случаях, но листы укладывают внахлест на 3-4 см. Отогнув их на две трети от стены, обрабатывают клеем и укладывают. Та же операция производится с другой стороны. Далее по месту стыка с помощью линейки прорезают оба полотна, поднимают непроклеенную часть ковролина, наносят клей и укладывают.
  4. Настил ковролина на скотч. Уложенный ковролин закрепляют скотчем только по стыкам и периметру. Данный способ укладки недолговечен и используется в основном в общественных помещениях.
  5. Стретчинг. Способ основывается на эластичности ковролина. Покрытие укладывается с обязательным напуском на подложку и натягивается на рейки с гвоздями, зафиксированные по периметру пола. Излишки ковролина обрезают, а края закрывают плинтусом. Данная технология укладки ковролина требует навыков и выполняется специалистами.

Добавить комментарий