Bыбираем душевую кабину

Прежде чем принять решение об установке душевой кабины, следует взвесить все «за» и «против». Поскольку габариты стандартных ванных комнат не так уж велики, установить душевую кабину, не отказываясь при этом от традиционной ванны, вряд ли окажется возможным. И если вы любите понежиться в пенной ванне, то с установкой душевой кабины стоит повременить. Но если принято твердое решение о переоборудовании ванной комнаты, тогда пришло время приступить к выбору наиболее подходящей модели.

Как выбрать душевую кабину

Чтобы определиться, какую душевую кабину выбрать, нужно сначала разобраться в предлагаемых на рынке сантехники моделях. Душевые кабины могут представлять собой громоздкие многоблочные и многофункциональные установки, а могут быть достаточно компактными, например, угловыми. И если вы не знаете, как выбрать душевую кабину, начертите план своей ванной комнаты и определите место, где будет располагаться установка. Затем подумайте, в кабине каких размеров вам будет не тесно. Тогда вам станет ясно, на какие модели следует обращать внимание.

На сегодняшний день производители сантехники предлагают две разновидности душевых кабин: открытого и закрытого типа. Открытые кабины являются более дешевым вариантом и представляют собой поддон, пластиковые или стеклянные стенки и шторки. Закрытые модели представляют собой моноблок и оборудованы целым набором дополнительных функций:  гидромассажем, паровой установкой и прочими.

Обращаем внимание на детали

Если вся семья единогласно решила: выбираем душевую кабину, тогда приступаем к детальному рассмотрению предлагаемых моделей.

Прежде всего, следует обратить внимание на поддон, ведь именно он будет испытывать наибольшие нагрузки в процессе эксплуатации. Материалом для его изготовления может быть фаянс, акрил, чугун  или эмалированная сталь, но в любом случае, поддон должен быть достаточно прочным и устойчивым, чтобы выдержать ваш вес. Чтобы обеспечить необходимую безопасность в процессе купания, поверхность поддона должна быть не скользкой. Глубину и форму поддона вы выбираете по собственному вкусу, но если кабиной будут пользоваться дети или пожилые люди, тогда стоит предпочесть модели с более низкими бортиками.

Чугунные поддоны наиболее долговечны и прочны, но слишком громоздки, фаянсовые — слабо устойчивы к механическим повреждениям, а модели из эмалированной стали громко гремят под струями воды и требуют дополнительной шумоизоляции. Поэтому более широкое распространение получили модели из акрила: они  обладают хорошей теплопроводностью, эстетичны, долговечны и прочны.

Второе, на что нужно обратить внимание, это стенки и шторки душевой кабины. Самым недорогим материалом является пластик, но он со временем приобретает желтоватый оттенок и мутнеет. Второй вариант – закаленное стекло – является более дорогим. но и более предпочтительным как с точки зрения эстетики, так и по практичности. Стекло не подвержено изменению цвета, легко поддается чистке и может быть украшено различными декоративными элементами.

Шторки душевой кабины могут быть распашными или раздвижными. Распашные при открытии занимают больше места, поэтому для небольших ванных комнат лучше выбирать душевые кабины с раздвижными шторками. Независимо от вида, они должны раскрываться без усилий и посторонних звуков: скрипа или потрескивания.

Правильно выбранная и установленная душевая кабина поможет вам получать максимальное удовольствие от ежедневных гигиенических процедур. Утренний душ поможет набраться энергии для нового дня, а расслабляющий сеанс водного массажа на ночь прогонит усталость и внутреннее напряжение.

Фото интересных душевых кабин:

1 комментарий к “Bыбираем душевую кабину”

  1. Борис says:

    Ну вообщем то дельные советы вы говорите. Но также нужно обращать на качество з чего делается продукция. А если выбирать душевую кабинку, то лучше сначала узнать какие стандарты должны быть у кабинки,что бы она потом не вышла боком. Я просто сам менял год назад кабинку,так сначала все разузнал и купил Timo Т-1180 . Именно она соответствовала большинству моим требованием.

Добавить комментарий