Плесень на стенах

Иногда на стенах ванной комнаты, кухни или жилой комнаты возникают пятна неприятного черного или темно – зеленого цветов. Данные пятна являются плесневым грибком, или проще — плесенью, которую необходимо ликвидировать.

Плесень – это микологическое поражение, развивающееся из спор. Эти споры, находятся в воздухе постоянно, но, при благоприятных для них условиях, они начинают активно размножаться. Образуется плесень на стенах.

Основной причиной появления плесени является повышенная влажность воздуха, способствовать которой могут:

  • Отсутствие в квартире вентиляции или ее недостаточность;
  • Отсутствие циркуляции воздуха в ванной комнате;
  • Влага из подвала, характерная для квартир, находящихся на первом этаже;
  • Избыточный конденсат;
  • Нарушение технологии строительства здания;

Причиной возникновения биопоражений иногда является нарушенная герметичность стыков стен, вследствие чего влага свободно проникает в жилое помещение. Наиболее подвержены данному недугу панельные дома: под влиянием погодных условий происходит отслоение герметика, заполняющего стыки панелей, и в местах отслоения собирается влага, являющаяся причиной возникновения плесени.

Как устранить плесень со стен

1. Найдите и ликвидируйте причины
Важно устранить причину развития плесени. Плесень является следствием, а причина ее возникновения – влажность. Поэтому перед тем, как убрать плесень со стен, нужно полностью ликвидировать повышенную влажность.

2. Очистите пораженные плесенью участки
Если участки, пораженные плесенью, небольшие (маленькие точки, пятнышки), их следует обработать с помощью столового уксуса или перекиси водорода. Если плесень поразила большие участки стены, необходимо, прежде всего, соскоблить ее, а после обработать пораженный грибком участок. В случае, если грибок разместился на обоях, их рекомендуется снять и выбросить. Также следует поступить с пораженным плесенью гипсокартонном. Чтобы избавиться от плесени на стенах, стену или потолок, пораженные плесенью, нужно очищать до кирпича или бетона, выступая при этом за границы размещения грибка, поскольку рядом с основным очагом всегда присутствуют споры.

3. Используйте антисептики
Место поражения грибком нужно обработать антисептическими препаратами, обладающими противогрибковым и противомикробным эффектами. Данная продукция хорошо представлена на рынке отечественными и зарубежными производителями. Перед использованием препарата нужно обязательно устранить причину возникновения грибка, а также ознакомиться с инструкцией: средство должно быть предназначено для обеззараживания внутренних, а не наружных поверхностей, и, кроме того, оно должно уничтожать плесень, а не только препятствовать ее возникновению.

4. Хорошо просушите пораженный участок
Очень важно хорошо высушить место расположения грибка. В зависимости от того, насколько хорошо это будет сделано, плесень на стенах или возникнет снова, или не появится больше никогда. Стену можно просушить при помощи электрического обогревателя, а потолку поможет активная вентиляция.

5. Нюансы последующей отделки
Важно запомнить, что после поэтапного и планомерного уничтожения плесени, производя отделку помещения, нужно использовать исключительно дышащие материалы, а также краски и грунтовки, обладающие антибактериальным свойством. В то же время, воздухонепроницаемые материалы, такие как, например, виниловые обои – не лучшее решение для отделки помещения, в котором ликвидировали плесень.

Добавить комментарий