Как правильно шпаклевать потолок

Шпаклевка потолка своими руками – это не такая уж и сложная работа. Ели сравнивать со шпаклевкой стен, то конечно немного сложней, но это лишь связано с расположением этой поверхности. В этой статье мы расскажем, как шпаклевать потолок самостоятельно.

Перед началом основной работы нужно убедиться, что на поверхности нет резких и больших перепадов. Для того чтоб это проверить вам нужно приложить к потолку плоскую рейку. Если вы заметите углубления в потолке, даже которые меньше сантиметра, их необходимо будет выровнять при помощи стартовой шпаклевки. Если на поверхности будет заметен выступ, то если он не превышает 0,5 сантиметров, его тоже с легкостью можно будет выровнять.  Не сделав этого в начале работы, после наложения шпаклевки эти неровности будут гораздо заметней.

Изначально, для того чтоб узнать как шпаклевать потолок, вам нужно узнать чем его шпаклевать.

Рекомендуем Вам заранее рассчитать и закупить все необходимые строительные материалы для  шпаклевки потолка. Для работы будет необходима грунтовка, стартовая и финишная шпаклевки. Расходуется стартовой шпаклевки в среднем 3 кг на квадратный метр, а финишной около 1 кг на квадратный метр. Важно прогрунтовать поверхность перед началом работы, иначе  плохо приклеится первый слой шпаклевки, и он будет скатываться и моментально высыхать, затрудняя вам работу и равномерное наложение материала. Трещины уже на оштукатуренном потолке нужно будет укрепить при помощи бандажной ленты. В зданиях старой постройки на потолке может образоваться целая сетка из мелких трещин. В этом случае вам необходимо будет приобрести бандажную капроновую сетку  и заклеить всю поверхность потолка. Нужно предусмотреть такой вариант и заранее приобрести нужное количество материала.

Теперь нужно будет приобрести необходимые инструменты. Изначально для выполаскивания миксера и тары в чистой воде вам понадобится ведро. Далее вам понадобится еще и небольшое ведро, необходимое для замешивания раствора шпаклевки. Для начинающих можно взять объем ведра до 5 литров, так как разведенный раствор нужно будет весь использовать за полчаса. Не нужно, наверное, уточнять, что вся тара должна быть идеально чистая.  Еще будет необходимы шпатель (10 и 30 см), дрель с миксерной насадкой, макловица и валик для грунтовки.

Итак, начнем рассказывать, как правильно шпаклевать потолок.

После высыхания грунтовки следует преступать к шпаклевке потолка первым слоем. В ведро наливаем воды на треть и сыпем раствор так, чтоб шпаклевка покрывала ее тонким слоем. С помощью дрели размешиваем до однородной массы. Узким  шпателем берем раствор и накладываем на широкий.

Шпаклевка потолка должна выполняться широкими движениями. Так если вы будете держать шпатель под острым углом, шпаклевка будет накладываться и наоборот сниматься, если держать его под тупым углом. Главное при накладке первого слоя соблюдать ровность по плоскости. Сразу после полного высыхания первого слоя можно приступать к налаживанию второго. Только перед этим нужно пройти по всей поверхности потолка широким шпателем, как скребком, чтоб удалить наплывы. Второй слой должен быть намного тоньше первого.

Если вы шпаклевали потолок под обои, то уже можете преступать к его обработки наждачной бумагой. Если ваша конечная цель – покраска потолка, то необходимо еще раз пройтись, используя финишную шпаклевку и только после ее полного высыхания обрабатывать поверхность наждачкой. Для этого нужно брать наждачную сетку размером от 80 до 150.

Как видно, выполнение таких работ не требует особо сложной квалификации и может весьма сэкономить семейный бюджет.

1 комментарий к “Как правильно шпаклевать потолок”

  1. Дилетант says:

    Цитата: «можете преступать к его обработкИ наждачной бумагой».
    Учите падежи. Чтобы знать русский язык так же хорошо, как ремонтные дела

Добавить комментарий