Типы полов — каким должен быть пол

Слово «пол» имеет два значения: «пол-опора», имеющий определенную структуру, и «пол-покрытие». И в том, и в другом случае полы должны быть надежными и крепкими и служить нам не один десяток лет. В данной статье мы рассмотрим типы полов, какие они бывают, чем они отличаются и из чего делаются. Так в статье представлены требования к основе, которую можно назвать хорошей.

Пол-опора

Пол-опора — это архитектурный элемент, как правило установленный горизонтально предназначенный для укрепления и защиты конструкции. Полы в большинстве случаев бывают деревянными или бетонными. Деревянный пол состоит из опоры (брусья, балки, двутавровые балки), наполнения и собственно поверхности, на которую и следует накладывать покрытие. Термином «бетонный пол» обозначают любые типы полов, элементы которых, (твердый и несущий), выполнены из бетона. Если первый тип встречается главным образом в домах, построенных до 1940 г., то второй характерен для современных строений. В домах, рассчитанных на одну семью, различают несколько видов плоских покрытий: плиты из бетона на открытой площадке, бетонный подпол и пол. Последний имеется на каждом этаже и представляет собой либо паркет в виде тонких деревянных пластинок, либо покрытие из досок, установленное на деревянных опорных балках или на бетонных блоках. Именно на такие полы и следует наносить покрытие.

Пол-покрытие

Покрытие — это элемент конструкции, несущий одновременно декоративную и защитную функцию. «Твердым»    полом    называют    паркет, плиточные покрытия, а «мягким» — паласы, виниловые покрытия, линолеум, каучук или пробку. При некоторых условиях, после надлежащей подготовки, эти полы могут служить основанием   для   укладки   новых покрытий. Они должны в этом случае удовлетворять определенным требованиям,    которые    предъявляются также  и  к  полам-опорам.

Рисунок 1. Чтобы заполнить глубокие впадины, выберите выравнивающий раствор и пройдитесь им дважды.

Требования к хорошей основе

Чтобы нанести покрытие, основание пола или его предыдущее покрытие, должно удовлетворять следующим требованиям. Поверхность должна быть плоской, чтобы избежать дефектов и других издержек при установке хорошего покрытия. Жесткость и твердость необходимы, чтобы избежать растрескивания и отслоения покрытия. Кроме того, поверхность должна быть строго горизонтальной. Прочность основания поможет избежать растрескивания или вспучивания. Это касается главным образом деревянных полов, установленных на опорных балках или на деревянных щитах. Паркетные планки не должны шевелиться, когда на них наступают.

Если речь идет о цементной основе, она должна иметь достаточную пористость. Такая основа должна нормально абсорбировать; если же она излишне пористая, следует позаботиться о ее хорошем сцеплении с покрытием. Чистота основания и отсутствие влаги. Чтобы обеспечить нанесение раствора или клея, все следы гипса, старого клея, лака, воска или краски с основания должны быть удалены. Наконец, основа должна быть абсолютно сухой.

Добавить комментарий