Облицовка стен плиткой — делаем все сами

Облицовка стен керамической плиткой начинается с установки целых плиток. Добавление бордюров требует резки плитки, а затирка швов раствором завершает процесс. В данной статье мы расскажем как правильно установить границы поверхности для облицовки, расскажем как проходит непосредственно этап облицовки стен плиткой и окончательная установка бордюров.

Установление границ поверхности для облицовки

  • Проведите две перпендикулярные линии, обозначающие первый ряд плитки в горизонтальном и вертикальном направлениях (см. этапы выполнения).
  • Обозначьте эти линии линейками. Вспомните, что треугольник, построенный при соблюдении соотношения 3/4/5, всегда имеет прямой угол. Например, если длина стороны АБ — 4 единицы, стороны АВ — 3 единицы, а гипотенузы БВ — 5 единиц, то вершина угла А образует угол 90°.

Подготовка и нанесение клеящего раствора

Некоторые средства разведите заранее.

  • За это время переберите плитку и отложите вызывающие подозрение из-за своего цвета, царапин, зарубок и т.д; они послужат для резки бордюров. Если вы задумали два разных цвета, сделайте две разные кучки, чтобы не смешивать плитку разных цветов.
  • Нанесите раствор мастерком на ранее ограниченную поверхность. Обильно распределите массу на толщину от 4 до 5 мм, так как, хотя раствор (или адгезив) действует примерно в течение получаса, мягкость средства исчезает при комнатной температуре, во время установки раствор несколько усыхает.
  • Нанесите клеящий раствор зубчатым шпателем, вырисовывая горизонтальные бороздки. Их высота определяет количество нанесенного адгезива: так, на поверхность с выступами размером 6 х 6 х 6 мм потребуется от 3 до 3,5 кг адгезива на 1 кв. м.

Укладка целых плит

  • Облицовку стен начните с первого горизонтального ряда, ограничивая линейкой его нижнюю границу. Приложите первую плитку строго плоско, затем прижмите поверхность двумя руками, чтобы удалить следы клеящего раствора.
  • Прочертите промежуток соединений, используя крестики из пластика. Поместите по одному крестику на пересечении каждой четвертой плитки и продолжайте укладку плит горизонтальных и вертикальных рядов.
  • Нанесите на стену слой клеящего раствора.
  • Выровняйте его толщину шпателем и продолжайте укладку всех целых плиток. Не кладите клеящий раствор на бордюры вне облицованной поверхности. Если это все-таки произошло, соскоблите ненужный раствор, прежде чем он затвердеет.

Облицовка плиткой (Этапы выполнения работы)

Поместите две линейки в правый угол для установления границ поверхности для облицовки. Проверяйте, является ли угол прямым, с помощью угольника или просто используя правило 3/4/5.

Размешайте клеящий раствор в емкости. Затем нанесите его толщиной примерно от 4 до 6 мм с помощью мастерка. Для первого раза ограничьтесь поверхностью площадью около 0,5-2м.

Выберите зубчатый шпатель, предназначенный для плитки. Прочертите клеящий раствор, вдавливая горизонтальными бороздками. Выровняйте толщину адгезива по всей поверхности.

Приложите плитку. Выложите горизонтальный  ряд,   затем  вертикальный. Осторожно постучите плитки деревянной битой и деревянным молотком, чтобы «усадить» их на одну плоскость.

Очистка керамической плитки

Используйте влажную губку, следя за отвердением раствора. У вас в распоряжении от 30 до 45 мин. Когда раствор начнет схватываться, снимите поперечины и вымойте теплой водой. Уберите линейки и дайте раствору затвердеть в течение 12 ч.

Установка бордюров

  • Положите плитки бордюров. Подгоните размер каждой плитки, разрезав ее в зависимости от места установки, и сделайте пробную (без клея) установку, не забывая вставлять крестики в углы соединений. Чтобы просунуть крестик в узкое пространство, укоротите его кусачками. Чтобы положить первую (или последнюю) плитку около стены, установите крестик вертикально.

Рис.5 Разрежьте плитку, чтобы наклеить бордюры. Разрежьте или укоротите крестики, чтобы просунуть их в соединения.

  • Нанесите клей на обратную сторону плиты.
  • Выровняйте клеящий раствор шпателем и установите элемент.
  • Не забудьте убрать крестики перед отвердением раствора.
  • Оставьте сохнуть на несколько часов.

В данной статье мы рассмотрели как подготовится и начать облицовки стен керамической плиткой. Всю работу, вполне можно выполнить самостоятельно, без помощи специалистов, главное соблюдать все рекомендации.

Добавить комментарий