Подготовка стены к облицовке плиткой

Облицовка плиткой предлагает широчайшие возможности благодаря огромной гамме плитки разных цветов и размеров. Однако, если это ваш первый опыт, лучше выбрать простую модель плитки, более легкую для облицовки. В этой статье мы рассмотрим, какая должна быть подготовка стены к облицовке плиткой. Поверхности на которые приходится класть плитку не всегда бывают свеже оштукатуренные, поэтому начиная ремонт в старой квартире вы можете столкнутся с трудностями.

Подготовка поверхности для облицовки плиткой

Прежде всего, вычислите площадь поверхности, которая будет покрыта плиткой, и составьте подробный план, который поможет вам определить количество плитки.

Плитка — тяжелая облицовка, поэтому стена или перегородка должна быть толстой и твердой. Кроме того, место для установки плитки должно представлять собой ровную поверхность.

В противном случае сделайте необходимые приготовления, не пренебрегая такими деталями, как удаление жирных пятен, которые помешают приклеиванию плитки. Валиком нанесите на поверхность (дерево, агломерат, каменная стена и т. д.) слой фиксатора и оставьте его сохнуть в течении 3-4 ч.

На старую краску

  • Если покрытие ровное и блестящее, приступите к полировке, а затем к шлифованию, чтобы краска стала матовой (шероховатой).
  • Если речь идет об облупившемся или о частично осыпающемся покрытии, очистите всю поверхность и нанесите замазку, чтобы поверхность стала плоской. Эту обмазку можно сделать на основе клеящего вещества, используемого для облицовки плиткой: возьмите небольшое количество клеящей массы и нанесите ровным слоем с помощью лезвия для обмазки, на всю поверхность, которая будет покрыта плиткой. Дайте высохнуть 2-3 ч.

Фризы и листели (бордюры)

Фризы и листели, эквиваленты лепных орнаментов, помещенные наверху стены, зрительно делают комнату ниже; помещенные на уровне глаз, они производят обратный эффект. У фризов и бордюров есть один недостаток: они достаточно дороги. Если вы хотите нарушить монотонность облицовки без существенного ущерба для вашего бюджета, замените фриз рядом плитки контрастного цвета или камнем из двух слоев разных оттенков с рельефно вырезанным изображением, которое будет, например, обрамлять зеркало.

На старую плитку

Вначале проверьте поверхность и почините треснувшие плитки или добавьте недостающие, но снимать всю старую плитку не нужно. Сцепляющие качества существующих строительных растворов позволяют наклеить новую плитку на старую. Однако все-таки убедитесь в надежности поверхности и с помощью шлифовального круга сделайте поверхность шероховатой, чтобы обеспечить лучшее сцепление раствора.

Поперечные держатели (крестики)

Они имеют стандартные размеры. Их толщина варьируется в зависимости от моделей и ширины соединений. Некоторые из них предназначены для того, чтобы окончательно остаться на месте, другие крепятся временно до высыхания соединений. Небольшая хитрость: если вам не хватает маленьких крестиков, могут сгодиться спички.

Добавить комментарий