Обшивка вагонкой — выполняем своими руками

Вагонка, чаще всего представляющая собой сосновый профиль, придает комнате уют. Срок службы вагонки долог, а ее установка, напротив, требует затрат времени, так как вагонка крепится не на стену, а на каркас. В данной статье рассмотрим как правильно подготовить каркас под вагонку, как непосредственно обшивать вагонкой, и окончательно завершить отделку вагонки.

Каркас для вагонки

Чтобы сделать каркас, на котором можно укрепить вагонку, необходимо предусмотреть бруски прямоугольного сечения (от 15 х 30 мм до 20 х 40 мм). В зависимости от состояния стены работа несколько отличается.

На абсолютно плоской стене. Вы можете использовать бруски небольшой толщины (от 10 до 15 мм), которые наклеиваются или прибиваются гвоздями прямо на основу, чтобы весь ансамбль не занимал слишком много места в комнате, уменьшая таким образом ее объем.

Разные подкладные бруски каркаса крепятся не встык, а на расстоянии нескольких сантиметров, чтобы воздух циркулировал снизу вверх. Если низ стены может стать влажным, нанесите водонепроницаемую замазку перед тем, как крепить первые ряды брусьев.

На стене необработанной или с неровной поверхностью. Вам потребуются бруски более крупного сечения, достаточно прочные для того, чтобы выдержать вагонку; не устанавливайте каркас на неровной поверхности. Пространство, расположенное за вагонкой, часто используется для прокладки изоляционного материала. В любом случае применяйте дерево, обработанное против древесных жуков и грибков.

Крепление на неровной стене. Используя отвес и уровень, следите за вертикальностью каркаса: все подкладные бруски должны быть на одной плоскости. Если нужно, подложите тонкий деревянный клин под бруски, чтобы выровнять плоскость. Нагели и винты или болты применяются в материалах как полых, так и монолитных

Расположение планок и способы крепления

Расположение планок. Чаще всего каркас состоит из брусков, закрепленных горизонтально (разделены промежутками от 40 до 50 см), из которых некоторые планки вагонки расположены вертикально. Но вы можете выбрать   и   другое   расположение (горизонтальное,    по   диагонали); достаточно, чтобы каркас был перпендикулярен   направлению   установки вагонки.

Вагонку можно расположить вертикально, горизонтально и по диагонали. Подкладные бруски каркаса должны быть перпендикулярны направлению установки.

Крепление каркаса осуществляется креплением   винтами.  Предпочтительно использовать нагели и винты, смонтированные заранее, что избавляет от необходимости двух сверлений для классических нагелей.

Не забудьте закрепить бруски вокруг дверей и окон. Планки вагонки, разрезанные для примыкания к периметру проемов, должны лежать на дополнительных подкладных брусках, а не на дверных или оконных рамах.

Способы крепежа. Способ установки определяет местоположение первой планки с отметкой высоты бороздки или язычка. Гвозди вбиваются по косой со стороны язычка. При крепеже клипсами они устанавливаются со стороны бороздки. Если вы выбираете пластины со смещенным профилем, расположите внутреннюю широкую защелку, для которой можно использовать любую технику установки (гвозди, скрепки, клипсы) без необходимости поворачивать профиль. Принцип соединения остается тем же: монтаж планки скрывает скрепление предыдущей пластины.

ПРИМЕЧАНИЕ. Вагонку, установленную на металлические клипсы, легко можно снять и прикрепить на другую стену.

Установка вагонки клипсами

Определите направление установки. Слева направо или наоборот, в зависимости от того, правша вы или левша.

  • Обрежьте край первой планки.
  • Поместите планку в угол стен с отступом от потолка на 5 мм.
  • Проверьте положение планки с помощью отвеса
  • Если нужно, обстругайте торец планки, чтобы она плотно прилегала к стене и желобок с отметкой высоты был абсолютно вертикальным.
  • Прибейте гвоздями эту планку на лицевой стороне на пересечении с каждым подкладным бруском.
  • Поместите гвоздь с уменьшенной головкой как можно ближе к углу.
  • Отметив высоту, закрепите желобок металлическим клипсом, закрепленным гвоздями или скрепками, на подкладных брусках каркаса.
  • Отрежьте кусок планки № 2, чтобы заполнить оставшееся место.
  • Подгоните два края один к другому и забейте гвоздями.
  • Поместите остаток планки № 2 рядом с первой планкой.
  • Подгоните друг к другу бороздку и защелку, стяните обе планки и скрепите их металлическими клипсами.
  • Разрежьте планку № 3, чтобы закончить первую шеренгу, и поместите отрезанный кусок № 3 рядом с планкой № 2 около потолка.
  • И так далее… для всей поверхности.

Обшивка вагонкой начинается с угла, при этом оставляется место около потолка.

Установка пластин скрепление клипсами

Продвигайтесь слева направо. Когда монтируете следующую планку, вложите ее в бороздку предыдущей планки. Используйте деревянный клин для смягчения ударов молотка.

Поместите клипс в бороздку. Зафиксируйте клипс на уровне подкладного бруса, в случае необходимости воспользуйтесь молотком.

Скрепите скрепкой клипс. Для хорошей фиксации как следует отцентрируйте скобосшиватель и до конца нажмите на рычаг.

Мелочи и хитрости при обшивке вагонкой

Состыковка планок. Состыковка двух планок образует жесткое соединение, которое без труда может расположиться между подкладными брусками каркаса.

Какой бы ни была высота комнаты и длина планок, этот способ соединения позволяет использовать метраж вагонки с минимальными отходами.

Циркуляция воздуха за вагонкой. Следите, чтобы планки не касались ни потолка, ни пола. Чтобы оставлять одинаковое пространство по всей длине установки, временно прикрепите к потолку тонкую деревянную рейку. Сделайте отметку на скрепленных клипсами планках вагонки, чтобы они соприкасались с клином.

Осторожнее с электрическими приборами. По мере обшивки вагонкой демонтируйте электрические приборы, предварительно отключив напряжение.

Продолжайте    обшивку    вагонкой. Скрепите одну или две дополнительных планки, затем  разрежьте их расклешенной пилой.

По мере установки просверливайте вагонку, чтобы вернуть на нужное место выключатели или электрические розетки.

Сделайте отверстия диаметром 55 мм, чтобы поместить туда ранее демонтированные электрические аксессуары. Выньте провода из их корпуса, проложите через вагонку и снова повесьте электрические аксессуары. Если вы предусмотрели существенные изменения (новую цепь, монтаж схемы включения и выключения лампы из нескольких мест и т. д.), проложите новые трубы вдоль стены между подкладными брусками, которые будут спрятаны за вагонкой.

Окончательная отделка при обшивке вагонкой

Обрамления дверей и окон, выступающих углов, плинтусов и т. д. должны быть подчеркнуты лепными орнаментами. Чтобы это сделать, вы располагаете несколькими профилями, которые помогут вам принять решение в каждом конкретном случае.

Деревянный крытый портик, приклеенный в выступающем углу, скрывает соединения и разрезы последней планки вагонки.

Бумажный профиль скрывает контур окна, а также срезы планок по окружности.

Ажурный плинтус обтягивает низ стены, не мешая воздуху циркулировать за лепниной.

Добавить комментарий