Дизайн потолков в квартире

Что такое дизайн потолка? Каких-то пятнадцать-двадцать лет назад заикнись вы о дизайне потолков, вас бы, скорее всего, отправили в желтый дом. В ту эпоху потолок непременно должен был быть белого цвета и никаких излишеств и игры уровнями не предполагалось. К счастью, времена меняются: от скучного советского дизайна потолков мы пришли к настоящим шедеврам. Сегодня дизайн потолков приветствуется, ведь именно преобразует интерьеры своим колоритом или же сложной формой, он позволяет зонировать помещение и акцентировать внимание на определенных элементах. Так что значение потолков явно не переоценено: на них обращают внимание. Более того, это один из важных этапов ремонтных работ.

Дизайн потолков различается способами, стоимостью и сложностью работ.

Самый примитивный вариант, но при этом весьма выигрышный – окрашивание или побелка потолка. Выбрали этот вариант? Отлично, только помните, что все работы по покраске должны производиться на начальном этапе, который предшествует ремонту пола и стен. Еще одно условие – потолок непременно должен быть идеально ровным, поскольку все недостатки и дефекты покраски мгновенно будут бросаться в глаза. Большинство сочтет этот вариант дизайна потолков скучным, на самом деле это не так. При помощи этого способа можно акцентировать внимание на определенных элементах интерьера. В частности, цветовая гамма потолка может перекликаться с элементами интерьера, например с цветом штор или дверей, подойдет даже любимая ваза бабушки. Проявите фантазию, не давите в себе творческую мысль! Еще один вариант цветового дизайна потолка – при помощи цвета разбейте комнату на зоны. Кстати, в этом вам поможет и побелка, которую придется лишь слегка подкрасить.

Еще один способ дизайна потолков – это так называемые самоклеящиеся потолки. Они представляют собой небольшие легкие квадратные плиты, которые приклеиваются на потолок при помощи специального клея, идущего в комплекте. Оформить потолок при помощи самоклеящихся плит можно разнообразными способами. Клеящиеся плитки различаются по цвету, структуре и даже величине. К тому же вы сможете легко сочетать в дизайне вашего потолка самые разнообразные плиты.

Сложнее по исполнению окажется оклеивание потолка обоями. Проблема заключается лишь в том, что обои, в отличие от пенопластовых плит, больше по размеру и намного менее прочные, поэтому клеить такие обои без определенного навыка – задача не из простых. В остальном же схема работы похожа на самоклеящиеся потолки. Еще один дизайнерский совет – не стоит оклеивать потолок слишком яркими обоями. Так, вы визуально уменьшите комнату, к тому же от яркого рисунка будут быстро уставать глаза.

Один из самых интересных вариантов дизайна потолка – подвесной. В отдельных случаях гипсокартонный потолок применяют лишь для выравнивания основного. При этом достаточно проблематично отказать себе в желании поэкспериментировать с формой потолка. Здесь можно создавать немыслимые геометрические композиции, а также открывается небывалый размах для расположения светильников, которые вполне можно повесить по периметру и даже спрятать между уровнями потолка. При этом выбрать и создать форму потолка – это лишь половина дела. Гипсокартон отлично поддается покраске, его также можно оклеить обоями или декоративными пробковыми панелями. Большинство считает, что справиться с податливым гипсокартоном сможет любой желающий, но это не совсем так. Обратитесь за помощью к профессионалам, чтобы избежать неприятностей с монтажом и моделированием гипсокартона, а также с покупкой новых материалов.

Панельные и реечные потолки, как правило, применяются для дизайна потолков в ванной и в туалете, а также в офисах и магазинах. Пришло время пояснить: реечные потолки – это рейки, длина которых не превышает четырех метров, а ширина – 85 мм. Что же касается панельных потолков, то размер их плиток не будет превышать 60х62 см. Такие плитки, как правило, белые, но при желании их легко можно перекрасить в любой другой цвет. Имейте в виду, устанавливать такие потолки самостоятельно – нелегко, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Самое дорогостоящее удовольствие и в тоже время самое неординарное по дизайну – натяжные потолки. Они представляют собой специальную конструкцию, состоящую из расположенного по периметру каркаса, на который натянута полимерная пленка на основе ПВХ. Каркас моделируется по размеру комнаты, в  которую монтируется потолок. В среднем, полимерная пленка выдерживает до 200 кг нагрузки на один квадратный метр. Так что автоматически уменьшается риск быть затопленными соседями в новой квартире. Что же касается дизайна потолка, то существует более ста вариантов подбора его цвета и фактур. Такой потолок может быть сделан под кожу, лен или даже мрамор. Поражает разнообразие материала, это может быть все, о чем вы могли лишь мечтать. Правда, устанавливать самостоятельно натяжной потолок не стоит, есть риск потерпеть фиаско.

Вот, пожалуй, и все! Не забывайте, что выбор дизайна потолков полностью зависит от ваших предпочтений. Так что решайте и рискуйте!

Добавить комментарий