Покраска комнаты — практические советы

Перед началом работы подготовьте строительную площадку, а также поверхности, которые предстоит покрасить. Приготовьте краску. Налейте ее в металлическое ведро или бак. Хорошенько размешайте, чтобы добиться ровного цвета и однородной консистенции.

Покраска стены

Поверхность должна быть плоской, ровной и сухой. Участки, которые не нужно красить, заклейте клейкой лентой. Лучше работать днем, при естественном освещении.

Основные принципы. Рекомендуется работать снизу вверх, обрабатывая маленькие поверхности и начиная с угла (см. этапы выполнения). Если вы правша, начинайте с правого угла и двигайтесь влево.

Начинайте красить углы стен и потолка кистью, затем продолжите валиком. Зачастую вы обнаружите разницу во внешнем виде между проходом кисти и следом, оставленным валиком. Чтобы исправить этот недостаток, можно использовать мини-валик, у одного из краев которого нет арматуры, что позволяет красить в углах. С помощью углового валика одновременно можно закрашивать обе стороны угла.

Техника выполнения. Нанесите краску валиком вертикальными проходами. Пересеките горизонтальными проходами, чтобы краска хорошо ложилась. Не добавляя краски на валик, отполируйте в вертикальном направлении, чтобы соединить соседние участки. Не прекращайте работу на середине стены, продолжайте до угла.

Сразу же вытирайте подтеки влажной губкой Количество слоев зависит от состояния стены и типа краски.

ПРИМЕЧАНИЕ. Одного слоя, как правило, недостаточно. Рекомендуется нанести два, иногда три слоя, чтобы добиться равномерного окрашивания.

Как красить стены:

Начните с углов. Щеткой покрасьте углы стен и потолка в местах, которые не может обработать валик.

Обрабатывайте небольшие поверхности. Красьте валиком, работая символическими квадратами № 1,2,3 и т. д. со стороной от 60 до 80 см.

Работайте вертикально. Наносите краску вертикальными мазками, отклоняясь влево на ширину валика, затем…

…продолжите горизонтально. Пройдитесь еще раз по той же самой поверхности, но горизонтальными движениями.

Окончание работы. В завершение не добавляя краски, пройдитесь по вертикали, чтобы сравнять разные уже покрашенные символические квадраты.

Защитите пол. Чтобы покрасить плинтусы, подложите под них плотный картон и постепенно перемещайте его, чтобы не испачкать пол.

Если работа длится несколько дней

Каждый вечер закрывайте ведро с краской и заворачивайте кисти и валики в алюминиевую фольгу или в пакет из герметичного пластика. Без контакта с воздухом ваши инструменты не сразу высохнут. Вы также можете погрузить их в воду или уайт-спирит (в зависимости от рекомендованного для данной краски растворителя). На следующий день, когда инструменты просохнут, вы сможете ими снова пользоваться.

Будьте внимательны, просушка — скучная работа, ее трудно выполнить идеально. Зачастую на кисти (или валике) остается растворитель, и при первом нанесении краска оказывается слишком жидкой, течет и капает вокруг. Особенно если вы работает с потолком.

Покраска деревянной обшивки

Снимите со стены все предметы. Основание должно быть без дефектов и чистым, в противном случае выполните необходимые приготовления. Покрасьте все элементы за один раз, чтобы избежать разграничительных линий. Всегда работайте по направлению структуры дерева.

Покраска двери:

  • Если возможно, снимите дверь с петель и поставьте ее горизонтально на козлы: это наилучшая позиция для работы, благодаря чему вы избежите подтеков краски.
  • Вначале покрасьте филенки и углубленные элементы, затем перекладины и вертикальные брусья, и только потом полотно двери.

Начинайте с покраски орнамента кистью.

Распределите краску валиком на дверной панели, затем отполируйте плоской кистью.

  • Используйте кисть для заполнения для орнамента и плоскую кисть для ровных поверхностей, таких как полотно.
  • Не наносите на кисть слишком много краски и не пытайтесь покрыть поверхность одним слоем. Предусмотрите два или три слоя и дайте как следует высохнуть каждому из них.
  • Для окраски плоских поверхностей используйте валик. В любом случае необходимо отполировать последний слой плоской кистью, чтобы удалить частички, оставленные валиком.
  • Для плоских дверей, без орнамента и рельефа, используйте валик, меняя направление проходов.
  • Покрасьте верхний и нижний торцы двери, хотя они и не видны.
  • И, наконец, покрасьте дверную раму и дайте высохнуть, после чего установите дверь на место.

Покраска окна

Начните рано утром, чтобы вечером, когда краска хорошо высохнет, закрыть окно.

  • Если возможно, снимите окно и положите его на козлы.
  • Прежде чем начать красить, защитите края оконных стекол и герметичные соединения. Выполните эту работу тщательно, чтобы лента точно следовала краю стекла.
  • Начните с покраски застекленных
  • рам: вначале покрасьте их вверху. Красьте большими мазками, держа кисть горизонтально. Удалите подтеки. Пересеките небольшими вертикальными мазками кисти и отшлифуйте.
  • Покрасьте нижнюю перекладину, затем, если они есть, окантовки, обрамляющие стекла.
  • Краска должна хорошо проникнуть между деревом и стеклом. Перед сушкой удалите подтеки с помощью чистой тряпочки без волокон.
  • Покрасьте косяки длинными вертикальными мазками, затем горизонтальными, отшлифуйте вертикально.
  • В последнюю очередь покрасьте оконную коробку.
  • Металлические части красятся одновременно с косяками и балками. Не кладите много краски на пазы, шпингалеты, штыри.
  • Подчистите сухую краску на оконном стекле лезвием ножа или бритвы.
  • Подождите два-три часа и снимите липкую ленту.

Покраска плинтусов

  • Поместите твердый картон между плинтусом и полом.
  • Покрасьте и отполируйте по длине плоской кистью. Не кладите слишком много краски: два-три тонких слоя лучше, чем один толстый.
  • Дайте каждому слою высохнуть.

Покраска углов и бордюров

Желательно, чтобы краска была однородной, без подтеков. Защитите соседние поверхности, которые не должны быть покрашены. После того как углы (или бордюры окон и дверей) покрашены, снова возьмите классический валик Экраны и маскирующие ленты позволят избежать растекшихся линий и подтеков.

Покраска радиатора отопления

Перед окраской выключите радиатор и почистите. Разумеется, гораздо легче красить демонтированную батарею, однако ее снятие требует слива горячей воды, которое лучше доверить профессионалу.

  • Разложите старую бумагу вокруг радиатора и на полу.
  • Покрасьте переднюю сторону радиатора плоской кистью,
  • работая сверху вниз
  • Используйте специальную кисть для окрашивания радиаторов.
  • Оставьте сохнуть в течение 48 ч.

Работайте кистью с изогнутой ручкой для окрашивания боковой и задней частей радиатора. Также можно пользоваться мини-валиком, который называют «кроличий хвост», чтобы просовывать его между элементами радиатора.

Добавить комментарий