Подготовка стен в современных домах

В современных постройках вы в основном найдете стены из литого бетона, монолитного бетона или из полого кирпича. Перегородки сделаны из гипсовых плит (литых или ячеистых), но наиболее часто стены и перегородки состоят из гиспокартоновых плит, соединенных с несущей арматурой; они образуют единую конструкцию, занимающую всю высоту от пола до потолка.

Подготовка стен из гипсовых плит

Стены, которые предполагается покрасить или обклеить обоями, подготавливаются тем же способом, что и в старых сооружениях, за исключением тех случаев, когда вы имеет дело с гипсовыми плитами типа Placoplatre. Эти огромные гипсовые плиты, используемые для сооружения перегородок или обшивки поверхности стены, на самом деле многослойные панели («сандвичи») из слоев «картон-гипс-картон». Без этой обшивки картоном тонкий внутренний слой гипса (10 мм) развалился бы от малейшего удара. В связи с этим подготовка этого типа материала, впрочем очень эффективного, требует некоторых предосторожностей.

Новые плиты. Нанесите первый слой краски (для гипсовых плит), чтобы пропитать картон, на который затем наносится выбранное покрытие (краска, обои, плитка и т. д.). Если речь идет об обоях, вы сможете легко их снять, если захотите сменить.

Крашеные плиты. Приступите к мытью, чтобы освежить краску, Если есть осыпающиеся или рваные частички, не раздумывайте: нельзя, чтобы вода с моющим средством проникла через картон плиты. Промокните вымытую поверхность и дайте высохнуть, сразу же вытирая слишком влажные участки.

Предотвращение влажности

Существуют средства, препятствующие появлению влажности, моха, плесени и налета, которые приводят к оклеиванию обоев и вздутию краски. Эти средства борются не с влажностью, а с ее проявлениями.

  • Хорошо проветрите комнату, так как эти средства содержат растворители.
  • Помойте стену моющим раствором на основе скипидара.
  • Почистите ее щеткой, чтобы удалить пята.
  • Нанесите средство (против плесени, против моха, против налета и т. д.) большой кистью или пульверизатором.
  • Начинайте наносить средство с низа стены.
  • Дайте высохнуть как можно дольше.

Плиты, обклеенные обоями. Приступите к снятию обоев, но будьте внимательны. Если вы используете воду или пар, то делайте это очень бережно. Вы должны снять обои, не повредив картон плиты. Это порой очень тонкая работа, особенно если обои были наклеены прямо на картон, без предварительной подготовки поверхности. Если вы столкнетесь с серьезными трудностями, откажитесь от снятия старых обоев и просто покрасьте их или наклейте прямо на них новое покрытие.

Ремонт поврежденной плиты

Вырежьте кусок гипсовой плиты. Он должен перекрыть поврежденный участок. Поместите этот кусок А на отверстие и очертите контур карандашом.

Вырежьте кусок поврежденной плиты. Используя узкую ножовку, пилите по прочерченной линии, чтобы сделать «окно» с прямыми краями.

Снимите кусок тонкой клееной фанеры. Ее площадь должна быть чуть больше, чем кусок А. Смажьте этот кусок фанеры соединяющей замазкой и поместите все вместе наискосок, за плитой.

4

Поместите на место клееную фанеру. Удерживая ее, подтяните на себя, чтобы периметр вырезанного куска приклеился за гипсовой плитой. Закрепите его двумя винтами.

Поместите на место вырезанный кусок А. Нанесите тонким слоем соединяющую замазку по всему периметру куска гипсовой плиты и зафиксируйте. Прижмите, чтобы он приклеился к клееной фанере.

Положите ткань на все четыре стороны вырезанного куска. Используйте замазку и полоску ткани (коленкора). Распределите замазку по всему периметру. Тщательно отполируйте, затем дайте высохнуть и отшлифуйте.

Ремонт гипсовой плиты

Поврежденная плита, покрытая обоями. Если вам не удалось снять старые обои, можете выровнять поверхность, нанеся акриловую краску. Попробуйте сначала на каком-нибудь самом незаметном участке (за мебелью или дверью). Оставьте сохнуть на ночь и посмотрите результат, прежде чем принять решение. В большинстве случаев обои остаются в том же состоянии и прекрасно переносят два или три слоя краски, необходимых для выравнивания поверхности. И все же есть два момента, когда от этих действий придется отказаться:

  • на тонких, не моющихся обоях краска растворяет основу и образует пузыри;
  • на обоях с орнаментом рисунок проступает через краску и образует разводы.

Плита с большими трещинами и отверстиями. Приступите к ее заделке. Вооружитесь замазкой, например такой, как МАР, которую используют для прикрепления плит к стенам. Тем самым вы обеспечите прекрасное сцепление. Если плита перенесла серьезный удар, необходимо укрепить картон. Если отверстие небольшое, его можно устранить с помощью средства для заделки или замазки для шлифования. Чтобы ликвидировать сквозное отверстие, нужно предусмотреть замену части плиты путем замещения поврежденной зоны похожим куском (см. этапы выполнения).

Заделка отверстий гипсом

Если вы хорошо освоите приготовление, можете использовать гипс для заделки очень больших отверстий. Это менее дорого, чем уже готовые средства для заделки, однако будьте внимательны: гипс быстро твердеет. Наиболее серьезный ремонт делают полуобожженым гипсом.

  • Удалите плохо прилегающие частички гипса металлической щеткой.
  • Очистите от пыли.
  • Обильно смочите отверстие водой.
  • Приготовьте гипс согласно дозировке и способу приготовления.
  • Нанесите гипс небольшой лопаткой, начиная снизу и постепенно поднимаясь вверх, чтобы хорошо промазать щель.
  • Когда гипс слегка затвердеет, отполируйте влажной губкой.
  • Дайте высохнуть, после чего нанесите слой замазки.

Соединение гипсовых плит

Для отделки стен или их ремонта, возможно, вам придется установить новые гипсовые плиты путем их соединения. Чтобы этого добиться, следуйте способу, рекомендованному производителем плит    (см. этапы выполнения).

Края плиты тоньше по всей длине, чем остальная ее часть. Это нужно для того, чтобы создать полость, в которую вы положите замазку для соединения плит.

Выполнение соединений

Заполните соединения. Заполните замазкой полость, которую образуют более тонкие края соединяемых плит, ножом длиной 10 см. Размажьте снизу вверх, держа лезвие ножа под углом 45°.

Закрепите полоску для соединения. Сразу же поместите полоску плоской стороной к себе. Ножом нанесите на нее замазку сверху вниз. Удалите излишек замазки.

Покройте полоску замазкой. Используйте более широкий нож для нанесения, не нанося нового слоя замазки. Отшлифуйте, сняв излишки, и дайте высохнуть.

Приступайте к отделке. Нанесите широким ножом два тонких слоя замазки таким образом, чтобы перекрыть предыдущий слой. Кладите немного замазки и обрабатывайте все большую поверхность.

Добавить комментарий