Подготовка стен в старых домах

В старых домах стены сделаны из камня или цельного кирпича, а перегородки — из полого кирпича, так называемого обожженного. Стены и перегородки покрыты слоем отполированного гипсового раствора. Украшением им служит покрытие. Для правильного выполнения ремонта, необходимо, чтобы поверхности были чистые, гладкие и без дефектов.

Типы стен

Узнать, имеете ли вы дело со стеной или с перегородкой, очень просто. Нужно похлопать по ней и послушать, как она звучит: как полая или цельная. Перепутать невозможно. Внутренняя стена, В здании различаются несущие или цокольные стены, фасадные и внутренние. Последние выполняют несущую функцию, так как поддерживают перекрытия и потолок.

Их нельзя сверлить, нельзя изменять их конфигурацию без консультации со специалистом по эксплуатации зданий. Перегородка.    Все вертикальные стенки внутри здания — это перегородки, исключение составляют только несущие стены. Перегородка — это достаточно легкое сооружение (толщиной от 5 до 10 см) между двумя комнатами. Из чего бы она ни была — из кирпича, гипсовых плит, панелей из клееной фанеры, древесноволокнистых плит, — перегородка не принимает участия в поддержке устойчивости конструкции. Хорошая перегородка должна быть тонкой (чтобы не уменьшать жилую площадь), звукоизолирующей (чтобы не слышать, что происходит в другой комнате) и достаточно прочной (чтобы выдерживать полки и другие подвешенные на ней предметы). Перегородка часто покрыта декоративной обшивкой.

Снятие старых обоев

Клеить новые обои на старые, как правило, не рекомендуется. Лучше всего снять старые обои. Для этого существует несколько способов.

Использование отпаривателя обоев.

Эта большая «кастрюля», присоединяемая к электрической розетке или работающая на газе бутане, постоянно вырабатывает водяной пар. Машину, необходимую для обработки больших поверхностей, можно взять напрокат. На обои нужно нанести перфорированную защиту, чтобы водяной пар реактивировал клей и размягчил обои, которые снимутся без труда (см. этапы выполнения). Вы можете не ждать и ножом для краски удалить неотклеенные кусочки обоев. Остается только дать высохнуть гипсу, а затем нанести отвердитель или слой клея, чтобы ликвидировать пористость гипса.

Достоинства: работа осуществляется быстро почти со всеми типами обоев (таким отпаривателем также может снять синтетическую штукатурку).

Недостатки: работа с помощью отпаривателя обоев требует большого количества влаги, что может снизить прочность гипса и вынуждает ждать, пока гипс высохнет, прежде чем начать клеить обои или красить. К тому же у некоторых очень старых обоев есть тиснение с аналиновыми красками. Водяной пар не только отклеивает обои, но и размягчает краску, которая может испачкать все вокруг, и потом ее нельзя будет отмыть.

Снятие обоев отпаривателем:

Приложите диск отпаривателя к низу полотна. Хорошенько   прижмите,   чтобы пар размягчил обои.

Начинайте  снимать обои. Поднимая диск вверх, отклеивайте основание полотна, скользя лезвием по обоям.

Отклеивайте обои полотно за полотном. Двигайтесь снизу вверх, держа лезвие плоско, чтобы не испортить паром гипс.

Применение размягчающего средства. Это средство с добавлением воды обладает хорошим размягчающим эффектом, впитывается обоями и позволяет растворить клей. Средство наносится губкой или валиком на всю поверхность обоев, затем выдерживается определенное время для размягчения, после чего обои можно легко удалить.

Достоинства: недорогое, легкое в использовании средство.

Недостатки: стены быстро становятся влажными, намокшие обои падают и могут испачкать пол.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для моющихся обоев (на кухне, в ванной и т. д.), покрытых тканью, размягчающее средство не подойдет. Почистите основание металлической щеткой или валиком с проволочной щеткой, чтобы средство проникло под герметичное покрытие. Сделайте то же самое при использовании отпаривателя, чтобы снять моющееся покрытие.

Всухую. Даже наклеенные десятки лет назад, пусть и с очень жидким клеем, иногда обои снимаются без особых проблем. Их нужно поддеть ножом и потянуть вниз, тогда большая часть полотна сойдет со стены. Вооружитесь терпением и продолжайте снимать обои, помогая рашпилем.

Преимущества: гипс не промокает, на него можно сразу же клеить обои.

Недостатки: работа может быть долгой и монотонной.

Двухслойные обои

Речь идет об обоях высокого качества, состоящих из двух слоев бумаги: нижний слой — основание, а на верхнем, герметичном, нанесен рисунок.

Чтобы их снять, достаточно потянуть за угол верхнего слоя с рисунком, этот слой снимется, а другой останется приклеенным к стене, и на него можно наносить новые обои или другое покрытие.

Отделка под покраску

Существуют обои и ткани, предназначенные под покраску. Большинство из них — это пленочное покрытие из ПВХ, искусственный нетканый материал, белый полипропилен. Они представлены в рулонах, клеятся так же, как обои, и предназначены для того, чтобы их окрасили. У этого способа много преимуществ, так как он упрощает подготовку стен. Наклеивание искусственного нетканого материала на потрескавшуюся стену маскирует все мелкие недостатки и может заменить шпаклевку и полировку основы, зачастую нудную. Нанесение белых обоев маскирует многочисленные недостатки, а красить их можно сразу же или, наоборот, через несколько месяцев после оклеивания.

Мытье окрашенных поверхностей

Чтобы помыть стены со старой краской, используйте моющее средство, разведенное в теплой воде.

  • Разведите средство исходя из степени загрязнения поверхности. Для обычной чистки достаточно 50 г моющегося средства на литр воды. Если краска очень старая и грязная, удвойте дозу.
  • Чтобы не испачкать пол, застелите его, например, брезентом.
  • Начинайте чистить стены снизу и постепенно переходите к потолку, чтобы избежать подтеков моющего средства, которые впоследствии очень трудно удалить.
  • Наденьте защитные перчатки,
  • Для чистки рельефных поверхностей (лепнина, карнизы и т. д.) используйте натуральные большую губку и щетку. Щетка с щетиной также может помочь счистить осыпающиеся кусочки. — Не мойте сразу всю стену. Работайте небольшими  поверхностями,  промывая их чистой водой.
  • Не давайте моющему раствору сохнуть на стене. Постепенно промывайте основу теплой водой, чтобы убрать следы моющего средства, которые будут мешать наносить свежую краску.
  • Затем скорректируйте пористость гипса. Промойте кисти чистой водой.
  • Когда поверхность полностью высохнет, нанесите отвердитель, чтобы уменьшить пористость гипса.

Моющий раствор на основе скипидара

Рекомендуемая дозировка:

— Чистка краски на водной основе: 5 г/л

— Чистка жирной поверхности: 10 г/л

— Обычное содержание: 20 г/л

— Мытье краски: 50 г/л

— Мытье очень грязной краски: 100 г/л

 

5 г = 1 чайная ложка

50 г = 3 столовых ложки

100 г — 1 стакан

Преимущество такого моющего раствора в том, что он не ленится и не содержит ни фосфата, ни красителей.

 

Подготовка и ремонт деревянных панелей

Дерево, будь то дверные или оконные рамы, плинтусы или панели, — материал качественный, но непрочный, его нужно тщательно подготовить перед тем, как наносить покрытие. Если дерево окрашено и краска находится в хорошем состоянии:

  • Почистите подходящим моющим средством (в направлении снизу вверх, а не наоборот).
  • Заделайте трещины и дыры замазкой для дерева.
  • Закончите легким шлифованием самым тонким абразивом, например стальным волокном.

Если окрашенная стена грязная:

  • Помойте ее. Для начала используйте сильно концентрированное моющее средство, чтобы все осыпающиеся частички упали.
  • Смочите, а затем вытрите поверхность. Если мытья недостаточно для того, чтобы сделать поверхность чистой и гладкой, воспользуйтесь химическим декапирующим средством.
  • Промойте поверхность чистой водой.
  • Дайте полностью высохнуть и дальше работайте с дверью, окном или лепниной как с новым деревом.
  • Скройте головку болта или гвоздя, глубоко погружая его в дерево замазкой для дерева.
  • Отшлифуйте, затем нанесите грунтовку или шлаклевку, которые не дадут краске проникнуть и дерево.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для рельефной лепнины, поверхность которой нельзя обработать плоским ножом, используйте полужидкую мастику. Дайте высохнуть и отшлифуйте, чтобы добиться абсолютно гладкой поверхности, которая будет покрыта лакированной краской.

Заделка дыр и трещин

Небольшие трещины или щели в стене. Вы можете найти уже готовые к применению средства (в тюбиках или ведерках), часто на основе целлюлозы, состав которых позволяет заделывать неровности. В противном случае во время сушки будут образовываться трещины,

  • Очистите щель, не смачивая ее, от пыли.
  • Держите нож перпендикулярно щели и проталкивайте средство вглубь щели.
  • Отполируйте поверхность, чтобы снять излишки, и дайте высохнуть.

Заделка трещины

Почистите трещину. Скребком расшейте трещину, чтобы очистить гипс. Кисточкой очистите от пыли внутри трещины.

Заделайте трещину. Используйте заделывающее средство. Прежде чем переходить к следующим операциям, дайте  средству полностью  высохнуть и затвердеть.

Покройте все это место средством для полировки. Затем сразу же наклейте полоску коленкора. Отшлифуйте поверхность шлифовальной пластиной, чтобы средство проступило через нити коленкора. Дайте высохнуть.

Нанесите еще один слой замазки. Нанесите замазку тонким слоем полосой в два раза шире коленкора, так, чтобы полоска коленкора полностью исчезла без образования припусков. Дайте высохнуть, затем отшлифуйте, прежде чем красить.

Более заметные трещины. Это такие трещины, которые расположены, например, около оконной или дверной рамы. Такие трещины периодически появляются вновь. В старых домах они встречаются чаще; оконные или дверные рамы из дерева продолжаются до самого потолка и могут «прорвать» гипс, покрывающий потолок Лучше усилить заделку трещин полоской коленкора.

Заделка неровностей

Если поверхность, которую нужно покрасить, содержит не существенные дефекты, а многочисленные неровности небольшой глубины, то их следует замазать с помощью скребка, т. е. покрыть всю поверхность тонким слоем гладкой замазки, на который краска ляжет как на зеркало. Такую операцию обязательно нужно производить в том случае, если вы хотите насести блестящий лак

Шпаклевание производится в два этапа: нанесение вязкого раствора и шлифование.

Нанесение вязкого раствора: положите раствор на лопатку и нанесите на стену). Работайте в направлении сверху вниз, чтобы получить тонкий равномерный слой.

При нанесении вязкого раствора положите замазку на лопатку.

Продолжайте движение влево или вправо, каждый раз смещаясь на ширину лопатки. Шлифовка. Отшлифуйте поверхность, не изменяйте угол между лопаткой и стеной 45°. Сделайте несколько проходов, чтобы добиться нужной толщины слоя замазки.

ПРИМЕЧАНИЕ. Недостача замазки наблюдается в том случае, когда замазка плохо отмерена; поверхность образует волны, пустые промежутки между которыми выходят на поверхность стены. «Сардина» — это след, оставленный углом лопатки.

При нанесении вязкого раствора ведите лопатку вниз, постепенно образуя угол А, благодаря чему можно нанести на стену больше ИЛИ меньше средства.

При шлифовании используйте гибкость лопатки, чтобы добиться нужной толщины замазки, каждый раз перемещаясь на полширины полоски.

Добавить комментарий