Поиск неисправности в электропроводке

Перед описанием «как найти неисправность в электропроводке» необходимо напомнить о системном подходе к поиску. Рассмотрим простой пример: «существует неисправность в новогодней гирлянде, состоящей из 20 последовательно соединенных непрозрачных лампочек. Как ее найти?». Есть 2 способа: последовательный перебор и перебор участков (отсеканием половины), как раз именуемый «комплексный перебор».

В первом случае необходимо выкрутить каждую лампу и проверить сопротивление проводки и самой лампы. Таких итераций необходимо произвести 20 штук.

Во втором случае необходимо разделить новогоднюю гирлянду на 2 части посередине и проверить каждую на отсутствие разрыва цепи. В найденном куске опять произвести разделение пополам и проверить заново. Каждый раз, сокращая проверку минимум в раза. Максимально число замеров при таком подходе будет 10.

Такой подход наиболее выгоден при поиске разрыва электроцепи из-за значительного сокращения времени и количества замеров сопротивления.

Схема электропроводки в помещениях значительно сложнее последовательно соединенных ламп в электрогирлянде. Неисправность зависит от причин и находится и вызывает ряд последовательных явлений. Есть качественный пример следствий и причин. Ослабевает контакт в выключателе, провод замыкается с другим, происходит короткое замыкание, из-за которого срабатывают предохранители. Как следствие лампа в ванной комнате не горит. Однако, причина неработоспособности лампы кроется вовсе не в лампе, как покажется обывателю, а в самом выключателе. Как же в таком случае найти виноватый участок? Со стороны пользователя это может быть: сама лампа (перегорела нить накаливания), патрон, проводка на любом участке, выключатели, электрощиток.

Если человек просто сменит предохранитель или переключен «автомат» предохранитель в рабочее положение, он снова перегорит\выключиться. Необходимо найти неисправность. Перебирать всю цепочку последовательно непрактично, как мы убедились на примере электрогирлянды.

Для поиска неисправности выделяют из общей схемы наиболее подозреваемых участков. Первоочередной проверке подвергают те участки, которые наиболее проще и быстрее выполнить.

Первоначально проверить лампу, (проверить спираль или заменить при другой конструкции). Мы убедимся, что лампа в порядке.

Далее необходимо убедиться, что параллельные лампы работают. В нашем примере они работать не будут из-за сгоревшего предохранителя. Сам по себе предохранитель сгореть не может, значит его вывело из строя замыкание или перегрузка. Стоит отсоединить все электроприборы и включить (заменить) предохранитель.

Если произошло повторное срабатывание, то дело в электропроводке.

Вспомнив пример с гирляндой отсечем все маловстречаемые неисправности. Обрыв проводки, к примеру, случается очень редко. Они встречаются только в частоизгибаемых местах: место крепление розеток, осветительных приборов, выключателей. Обычно концы, выходящие из строительных каналов имеют запас, которым можно воспользоваться для отсечения отломанного участка и креплению заново розетки или выключателя… Ежели запаса нет, в таком случае провод необходимо нарастить пайкой. Алюминиевые жилы, не поддающиеся пайке, соединяют трубкой, имеющий о концов винтовые зажимы. Затем всю конструкцию изолируют хлорвиниловой трубкой.

При отсутствии явных обрывов происходит «прозвонка» проводки, отсекая куски не последовательно, а комплексно, как описано на примере новогодней гирлянды.

Добавить комментарий