
Потолочные карнизы — декоративные элементы, которые придают комнате облик жилища в античном стиле. Украшения смягчают строгость исполнения. Карнизы обеспечивают переход между стенами и потолком. Гипсовые карнизы прекрасно скрывают проводку. Помимо гипса, карнизы и другие декоративные элементы могут быть выполнены из прессованного полистирола и пенообразного полиуретана. Последние имеют такой же изящный рельеф, как и гипсовые.
Потолочные карнизы из гипса или пластика?
Непрофессионалу лучше использовать аксессуары на синтетической основе, так как работа с гипсовыми элементами часто представляет определенную сложность, а их установка требует специального оборудования. Гипсовый орнамент на самом деле тяжелый и хрупкий, поэтому его установку лучше доверить профессионалам. Его сложно найти в продаже. К тому же цена таких элементов довольно высока.
Использование синтетических аксессуаров, напротив, имеет массу преимуществ: их покупка менее дорогостояща, а установка существенно проще. Единственным недостатком является то, что этот материал не такой податливый, как лепной гипс, и поэтому не может скрыть недостатки поверхности.
Декоративные карнизы, скрывающие недостатки
Такие карнизы служат для скрытия дефектов углов потолка, проводов и электрических кабелей, а также маскировки светильников. Закрепленные перед карнизом для штор, они скрывают их кривизну.
Карниз, приклеенный в углу потолка, скрывает электрический кабель.
Карниз, присоединенный к двум лепным орнаментам из дерева, маскирует трубы центрального отопления.
Карниз прикреплен к стене и отступает от потолка, светильник за карнизом дает рассеянный свет.
Инструменты для установки потолочных карнизов:
Установка осуществляется путем наклеивания (см. этапы выполнения работы) и требует таких инструментов, как ручная пила с мелкими зубьями, мерный шнур, складной угольник и распиловочный ящик для косого среза карнизов, чтобы пилить углы в нужном направлении. Лучше выбрать распиловочный ящик для косого среза карнизов, чтобы пилить углы в нужном направлении.
Лучше выбрать распиловочный ящик, на котором обе линии разреза образуют перевернутую букву V. Если углы в комнате не очень прямые, вооружитесь профессиональным распиловочным ящиком с регулируемым углом распилки.
Срезание углов
Срезание внутренних углов. Чтобы разрезать лепнину для внутреннего угла, используйте распиловочный ящик для косого среза, поместив лепнину в направлении, показанном на рис. A и B.
Срезание внешних углов. Чтобы разрезать лепнину для внешнего угла, используйте распиловочный ящик для косого среза, поместив лепнину на краях ящика, не доходя до центра, как показано на рис. C и D.
Разрезание лепнины для углов с помощью распиловочного ящика для косого среза:
— внутренние углы: положения A и B;
— внешние углы: положения C и D.
Наклеивание потолочного карниза:
Приготовьте баллон клея, подходящий выбранному типу карниза.
- Вначале пройдитесь влажной губкой по поверхности, которую будете клеить.
- Прежде чем начать клеить, убедитесь, что лепнина хорошо пригнана к стене.
- Выровняйте лепнину по намеченной линии. Хорошенько прижмите, чтобы клей вышел за края лепнины.
- Подгоните кусочки лепнины друг к другу, если они должны быть расположены друг за другом.
- Удалите излишки клея шпателем. Затем протрите влажной губкой.
- Когда клей высохнет (через 24 ч), можно красить лепнину.
Установка потолочного карниза:
Наметьте местоположение карниза наверху стен по всему периметру комнаты с помощью мерного шнура.
Нанеся клей на обратную сторону лепнины, приложите ее к потолку, выравнивая по линии мерного шнура.
Подгоняйте карнизы встык. Смазывайте края клеем по мере установки. Соединения должны быть заполнены клеем.