Покраска потолка

После того как вы почистили потолок и заделали трещины, зачастую необходима подготовка к покраске. Она обычно состоит из нанесения грунтовки или краски для окончательной отделки потолка. Ниже, в статье рассмотрим как правильно прогрунтовать перед покраской ваши потолки, затем расскажем, как правильно красить потолки.

Грунтовка потолка

Нанесение грунтовки. Если вами потолок из неотделанного гипса, не забудьте покрыть его первым слоем грунтовки, который уменьшит пористость. Этот первый слой, наносимый прямо на гипс, может быть  краской,  называемой   «грунтовка», специальной краски — более жидкой и менее дорогой, чем материал для окончательной обработки. Краска для окончательной обработки. Это может быть краска для окончательной отделки с добавлением 10% растворителя (воды или уайт-спирита), чтобы она легче наносилась. В этом случае отлейте небольшое количество краски, достаточное для первого слоя. Остальную краску не разводите.

Отвердители. Они наносятся на грунтовку и устраняют пористость гипса, что позволяет экономить расход краски для окончательной отделки. Если потолок уже был покрашен раньше, то не обязательно готовить такую жидкую грунтовку. Добавьте лишь 3-4% растворителя, чтобы краска была не очень густая. Разбавление первого слоя заставит вас немного подождать, чтобы убедиться, что краской можно пользоваться.

Обратите внимание на пятна. Если   после   нанесения   грунтовки пятна продолжают проявляться, смажьте их шеллаком. Это бесцветное средство воспрепятствует проявлению пятен через краску для отделки.

На очень грязном потолке:

Если старая краска на потолке очень грязная, в таком случае перед покраской потолка необходимо:

• Почистить потолок сильно концентрированным раствором моющего средства, затем промыть чистой водой. Не забывайте использовать резиновые перчатки и защитные очки.

• Оставить высохнуть потолок на несколько часов.

• Нанести первый слой неразбавленной краски. Например, используйте высококачественную краску, которая ликвидирует мелкие дефекты, не исчезнувшие при мытье

Покраска потолка

Начинайте красить потолок от угла, противоположного окну (см. рис. 1). Кистью нанесите краску полоской длиной от 4 до 5 см, закрашивая угол между стенами и потолком (см. этапы выполнения). Поскольку ремонт комнаты также подразумевает ремонт стен, не переживайте, если вы немного окрасите стены.

Работайте последовательными квадратами со стороной от 50 до 60 см, расположенными рядом и всегда прокрашенными в одном направлении. Продвигайтесь по направлению от источника света (окна). Особенно тщательно обработайте переходы между потолком и стенами, нанеся краску кистью.

Ваши дальнейшие действия в покраске потолка

  • Работайте последовательными квадратами. Расположите рядом разные квадраты и сформируйте из них длинные полосы по всей длине комнаты.
  • Двигайтесь по направлению к окну. Старайтесь не идти назад и не красьте сразу большую поверхность. Например, когда будете отделывать шестой квадрат, не красьте поверхность первого, иначе вы рискуете снять краску, которая начала подсыхать.
  • Покрыв потолок первым слоем, выдержите время сушки, рекомендованное производителем. Увеличьте его, если краска была слишком разбавлена.
  • После полного высыхания проверьте поверхность: вы можете обнаружить непрокрашенные участки или лыски. Это должно заставить вас изменить способ покраски во время нанесения второго слоя.
  • Нанесите второй слой краски так же, как и предыдущий, но в другом направлении. В заключение отполируйте поверхность по направлению к свету, не добавляя краски на валик.

Примечание: Краски и грунтовки содержат большое количество синтетических смол, благодаря чему они хорошо маскируют небольшие дефекты. Со временем на краске не появляется ни малейших трещин.

Начните с карнизов. Щеткой (или кистью) покрасьте по всему периметру угол между потолком и стенами, где не может пройти валик.

Перейдите к валику. Покрасьте широкие полоски по всей длине комнаты, продвигаясь к окну и не возвращаясь назад.

Нанесите второй слой. После того, как первый слой высохнет, нанесите второй, сменив направление валика. Закончите, отполировав в направлении света.

Вот такая вот не хитрая технология покраски потолка, соблюдая все рекомендации, у вас получится красивый потолок.

Добавить комментарий