Делаем пол в ванной комнате

Делая пол в ванной комнате, вы должны помнить, что это помещение отличается от всех остальных в вашей квартире или доме. Тут бывают резкие перепады температуры, влажности, а иногда мы даже можем и пролить на пол воду.

В данной статье мы рассмотрим, как сделать лучше всего пол, как провести гидроизоляцию пола. В конце расскажем, как укладывается керамическая плитка в ванной комнате.

Раньше гидроизоляцию в ванной комнате делали с помощью несколько слоев рубероида. Сегодня это лучше делать современными материалами – мембранными покрытиями. В результате используя этот материал у вас получится некий «пирог», в самом низу старое основание, далее геотекстиль, мембрана и снова геотекстиль. Все это покрывает стяжка с добавлением полимера. Подобная система гидроизоляции пола в ванной комнате очень проста и практична в использовании, обеспечивая высокую надежность от протечек.

Существует еще один вариант — гидроизоляция пола производится по ровной поверхности специальным гидроизолирующим раствором (например, битумной эмульсией «Флехендихт» «Knauf»), который наносится, как шпатлевка, тонким слоем на пол, с захватом примыкающих стен (в виде корыта) на 100—150 мм. Поверх гидроизоляционного слоя все равно необходимо будет залить самонивелирующуюся смесь.

После таких подготовительных работ, мы получили ровную и чистую поверхность, на которую можно смело класть керамическую плитку. Техника облицовки пола схожа с техникой облицовки стен. Для начала находим точку отсчета, которая должна совпадать с одним из вертикальных рядов. Начинать работу необходимо с самого дальнего угла помещения.

Первым шагом в облицовке плиткой пола в ванной комнате является установка опорных и промежуточных маяков. Для этого на стене в противоположенных углах помещения делаются отметки, которые будут определять высоту облицовываемой поверхности.

По этим отметкам натягивается леска, при помощи которой на следующем шаге устанавливаются опорные плитки-маяки на быстро сохнущем гипсовом растворе. Если нет возможности натянуть леску, маяки устанавливаются с использованием длинного строительного уровня.

Промежуточные маяки плиточных полов устанавливают по опорным маякам. Для этого ровная двухметровая рейка с установленным на ней уровнем опирается одним концом на опорный маяк-плитку, уложенную с заданным уровнем поверхности. Под противоположный конец рейки на разведенный водой гипс подкладывают плитку (такой способ применяется обычно в помещениях с минимальным размером 3 х 3 м). Аккуратно придавливая рейку, добиваются того, чтобы пузырек уровня находился на нуле.

Установленная таким образом плитка будет промежуточным маяком.

Если помещение совсем небольшое, то можно работать и без установки маячных плиток, только в этом случае необходимо тщательно проверять строительным уровнем каждую новую уложенную плитку. Маячные плитки помогут вести облицовочные работы гораздо быстрее и, что самое главное, качественнее, особенно при отсутствии опыта.

Основное покрытие укладывается отдельными полосами, которые называются захватками. Последовательность укладки плитки в захватках зависит от расположения входа в помещение и должна быть такой, чтобы исключалась возможность хождения по свежеуложенной плитке.

Укладку плитки ведут сплошным рядом, каждый ряд должен начинаться от упорной реки.

После того, как закончена укладка очередной секции пола, всю плитку необходимо немного осадить до одного уровня, постукивая по каждой плитке резиновым молотком или киянкой.

Плиточный клей наносится зубчатым шпателем гладкой стороной к полу, затем разведите его зубчатым краем по поверхности. Более точные рекомендации указываются в прилагаемой инструкции производителя клеевой смеси. Как правило, чем толще (тяжелее) плитка, тем более толстым слоем наносится клей.

Однако наносить на поверхность следует такое количество клеевой массы, которое успеете использовать до момента того как он подсохнет (обычно наносится не более 1 квадратного метра). Время схватывания у каждого клея свое, и может различаться в пределах 10—40 минут (точное время будет указано на упаковке клея).

Первую плитку укладывать следует в углу, четко по натянутой леске или деревянным опорным рейкам. Ее угол должен лечь точно по разметке, или до упора на рейки (вот когда можно почувствовать, для чего они нужны!). Плотно прижмите плитку руками, слегка поворачивая ее в обе стороны. Если плитка больших размеров, надавливайте всем своим весом.

Вторая плитка сначала прикладывается краем к первой и только потом опускается на клей. Следите, что бы между плитками оставался зазор. После выставления плитки слегка осадите ее на место, используя резиновый молоток или киянку.

Периодически проверяйте углы кладки, все они должны быть прямоугольные. Так же строительным уровнем проверяйте горизонтальность каждого готового участка пола.

Если плитка осела слишком сильно, ее снимают и добавляют больше клея. После того, как часть плиток на полу будет выровнена по высоте и плоскости нужно сформировать швы. Обычно используют пластиковые крестики сечением 2-3мм. С помощью них можно добиться одинаковой ширины продольных и поперечных швов. Линия торцов должна быть ровная, только в этом случае можно приступать к дальнейшему укладыванию пола.

Постепенно, подходя к маячным плиткам они снимаются, очищаются от раствора и используются в дело.

Отметим такой существенный момент. Если вся работа по облицовке пола в ванной началась со второго от стены ряда (в первый ряд целая плитка не входит), то потом производится укладка первого ряда с подрезкой.

Разрезанные куски плитки крепят на некратные участки ряда у стен в последнюю очередь, сняв упорные рейки. То есть, сначала в захватке укладываются целые плитки, а затем с прирезкой.

Зачастую большинство строителей используют способ, при котором сначала укладывается только целая плитка по всей площади помещения, а затем, когда по полу можно будет ходить, закладываются пристенные ряды.

Не забывайте очищать швы от клея, для этого можно воспользоваться деревянной палочкой или влажной губкой.

Пластиковые крестовины удаляют с помощью шила или проволоки не позднее, чем через час после укладки плиточного покрытия.

Сегодня в качестве плинтусов магазины предлагают специальные бордюры, которые существенно ускоряют процесс облицовки. Но можно использовать ту же плитку что и на полу, нарезанную в виде узких пластин.

В качестве полового плинтуса в ванной комнате так же можно использовать пластиковый плинтус.

Заключительным этапом при облицовке пола в ванной комнате является затирка швов. Она должна проводится после того, как плитка полностью высохла. До этого момента по полу лучше не ходить.

Затирку швов можно выполнять по истечении срока высыхания, указанного в инструкции на примененный клей. До заполнения швов по полу лучше не ходить.

Добавить комментарий