Правильная электропроводка в ванной

При ремонте ванной комнаты следует очень внимательно и аккуратно работать с электропроводкой. Электромонтажные работы в этом помещении требуют особого внимания. Ведь, проведя некачественные электромонтажные работы вам потребуется значительно больше сил и средств на исправление, нежели если все сразу делать нормально.

Вот только представьте, во сколько обойдется ситуация когда теплый пол уже уложен под плитку, а он не работает. Или стиральная машинка будет «бить током»?

Перебитые при установке плинтусов и скрученные провода; выключатель в разрыве «нулевого» провода; неразбериха в разводке проводов; УЗО (устройство защитного отключения), поставленный на «ноль»; неправильно выполненное заземление и пр. также недопустимы при ремонте квартиры.

Жителям старых домов сразу рекомендуем менять всю проводку. Т.к. по старым нормам и стандартам проводка была рассчитана на маленькую нагрузку и тем более срок эксплуатации проводки не более 20 лет.

Рассмотрим, зачем же менять проводку. Все дело в том, что раньше проводка в квартирах делалась алюминиевым проводом, который со временем стареет и утрачивает эластичность. Довольно частое явление таких проводов – ломаются после незначительных перегибов. Раз уже начали делать капитальный ремонт, и выдалбливать старый провод из стены то новый следует прокладывать по всем правилам. При попадании влаги на алюминиевый провод он быстро разрушается, поэтому всю проводку, в том числе и в ванной рекомендуем заменить на медную.

Необходимо придерживаться стандартов:

  • Сечение 1.5 мм2 для освещения
  • Сечение 2.5 мм2 для розеток

В последнее время довольно часто жильцы новых квартир ставят розетки в ванной комнате. Однако следует заметить, что в помещения с повышенной влажностью и температурой устанавливать розетки и выключатели запрещено. Развеем так же миф, что розетка с заземлением способна защитить от поражения электрическим током. В наших, типичных домах вместо заземления используется зануление, а это не одно и тоже. Лучшее место розетки для стиральной машинки это на  наружной стене ванной комнаты. Разумнее всего вывести вилку от стиралки наружу, чем подвергать электропроводку воздействию влаги.

Теперь рассмотрим как делается зануление. Его можно выполнить двумя способами:

  1. К клемме в корпусе розетки вместо «земли» подсоединяют перемычку от «нулевого» провода. У этого способа существует одна серьезная опасность: если впоследствии какой-нибудь «электрик» перепутает «ноль» с «фазой», то сгорят все электроприборы, которые вы хотели обезопасить. Вдобавок этот «рабочий ноль» бывает загрязнен из-за неисправности какого-либо электроприбора или самой проводки. Кроме того, в некоторых домах предохраняющие автоматы разрывают не только линию фазового провода, но и линию нулевого провода. Это вообще лишает всякого смысла подобное «зануление».
  2. Проводят еще один провод от розетки к распределительному щитку в коридоре и подсоединяют его на корпус щитка. Такой провод называют «чистый ноль». Правда, бывали случаи, что корпус щитка был загрязнен (пробник показывал наличие потенциала). В этом случае необходимо обратиться в ДЭЗ, чтобы они устранили неисправность.

Всю электропроводку в ванной комнате следует прокладывать согласно заранее рассчитанному плану. На плане следует указать, где будет размещаться розетка (если конечно решились все же ее сделать в ванной), все выводы под освещение, выводы под электрополотенцесушитель.

При прокладке электропроводки в ванной комнате следует учитывать следующее:

  • Всю проводку в ванной комнате следует прокладывать в пластмассовых трубках. В случае аварии можно будет заменить весь провод новым, не повреждая отделку комнаты.
  • Все розетки и выключатели должны быть установлены в специальные монтажные коробки.
  • Вся проводка прокладывается строго по вертикали и горизонтали. Категорически запрещено прокладывать проводку по диагонали. Всякое бывает, вдруг захотите повесить зеркало или крепления для полотенцесушителя, начнете сверлить а там проводка. Поэтому план электропроводки ванной комнаты следует хранить.
  • Необходимо проследить, чтобы провод не соприкасался с металлическими конструкциями здания.
  • В помещениях соединения и ответвления проводов при всех видах электропроводок выполняются в соединительных и ответвительных коробках.
  • Жилы заземляющих и нулевых защитных проводов соединяются между собой посредством сварки. Присоединение этих проводников к электроприборам, подлежащим заземлению или занулению, выполняются болтовыми соединениями. В проводниках, обеспечивающих защитное заземление или зануление, не должно быть предохранителей и выключателей.

Таковы основные положения, на которые следует опираться при монтаже электропроводки в ванной комнате да и не только. По окончании работ нарисуйте сами или попросите электрика нарисовать план-схему проводки с указанием мест подключения новых проводов к старым. Лениться и пренебрегать этим не стоит, так как через два-три месяца после окончания работ вы вряд ли вспомните, где проложены провода.

Добавить комментарий