Прокладка электропроводки открытого типа

При невозможности использовать электропроводку закрытого типа, используют внешнюю, так называемую «открытую проводку» или «открытого типа». При таком способе укладки провода закрепляют непосредственно на стенах, потолке или не специализированных патронах. Возможна прокладка проводки в трубах их металла, пластика или электротехнических плинтусах.

При прокладки проводок для крепления на голых бетонных или кирпичных стенах используют только плоские провода марок АППВ, ППВ, АППР. Крепление производиться с помощью скоб, которые предварительно вбивают в стены по предварительно подготовленным отверстиям от 8 до 10 мм. Скобки могут крепиться и при помощи дюбелей.

Расстояние между точками крепления провода не должно превышать величину 400 мм. При использовании гвоздей в качестве прикрепляющего элемента к поверхности, расстояние уменьшается до 250 мм. Если провода пересекаются, от места пересечения необходимо отступить на 50 мм для крепления.

Все ответвительные короба необходимо крепить на деревянной основе (фанера, дощечки). Соединение со стеной происходит с помощью несгораемых жаропрочных дюбелей, шурупами или на клею. Возможно и отсутствие крепление соединительной коробки. В таком случае она будет удерживаться на весу самими проводами.

Перед монтажом проводки провода измеряют и отрезают с небольшим запасом. Затем их распрямляют. Для этого используют мокрую тряпку, зажатую в руке с проводом и другой рукой протягивают провод 2-3 раза. Полученный распрямленный отрезок провода закрепляют на стене по предварительно прочерченной линии. Затем изгибают скобы, которые вмонтированы по пути прокладки провода. Под скобами возможно установить из «кембрика» или изоляционной ленты дополнительную защиту.

На деревянном основании крепление проводов можно производить гвоздями. Диаметр гвоздей для крепления проводки от 1,50 до 1, 75 мм. Длина не менее 20 мм. Ширина шляпки от 3 мм. Гвоздь утапливается на ¾ от своей длины. Путем загибания через подсобный инструмент гвоздя выгибают его до момента касания шляпкой поверхности. Укладывают по него провод и несильно прижимают ударом молотка.

В местах, где провода пересекаются один из них необходимо дополнительно изолировать на 20 мм от центра пересечения изоляционной лентой или трубкой. При проходе провода сквозь стены так же необходимо использовать изоляционные трубки.

Там, где электропроводка изгибается необходимо разрезать разделительное основание провода. Разрез выполняется на длину не менее 70 мм. Обычно это делается с помощью ножниц или ножом.

Концы проводов в ответвительных коробах откусываются. Оставляют запасом не менее 70 мм. Это обеспечивает повторную возможность проведения работ по соединению и укладки проводки заново. А так же комфортной работе при замене розеток и выключателей.

При монтаже проводов в соединительных и ответвительных коробах нельзя допускать выхода наружу разрезанного соединительного слоя. Оголенные жилы проводов прочно соединяются, затем изолируются липкой лентой. Изоляция проводиться внахлест без пропуска для обеспечения надежной защиты от попадания влаги.

Изолированные концы укладываются в коробке диаметрально противоположно, чтоб не касались друг друга. Концы проводов, выходящих из короба необходимо закрепить на стене через 50 мм от короба. По окончанию работ, короба закрываются крышками.

Стоит помнить, что при использовании открытой проводки розетки должны быть специально закрытого типа. Под них дополнительно устанавливается «подрозетник» (пластмассовая или деревянная дощечка прямоугольного или квадратного вида больше розетки на 10 мм с каждого края).

1 комментарий к “Прокладка электропроводки открытого типа”

  1. кирилл says:

    Добавлю от себя рекомендацию: очень удобно на дереве или гипсокартоне использовать круглую гофру любого диаметра — по количеству прокинутых в ней проводов на специальных защёлках. Продаются они везде, ставятся без проблем, надёжные, не ломаются. Установка с помощью шуруповёрта занимает секунды. При этом очень удобно — можно по заранее нарисованному плану расставить скобы, а потом просто вложить в них гофру и защёлкнуть, не мучаясь с проблемой соединения уже закреплённых проводов. Также и протянуть провод через гофру можно заранее. Вот.

Добавить комментарий