Выбираем двери для ванной и туалета

Двери в ванную комнату и туалет не имеют принципиальных отличий от межкомнатных дверей. Но к этим дверям предъявляются определенные требования, главное из которых – стойкость к сырости. Т.к ванная комната и туалет относятся к помещениям с повышенной влажностью.

Про это требование нельзя забывать при выборе дверей, иначе со временем двери могут перекоситься, рассохнуться или вовсе перестать закрываться. Сегодня еще много людей остается, которые покупают двери, исключительно по внешнему виду. В этой статье вы найдете много полезных советов как правильно выбрать двери для ванной и туалета.

Начнем с материала из которого изготавливают двери. Данный критерий можно отнести к самому важному, на который нужно смотреть при выборе дверей.

Материал дверей

Сегодня зайдя в любой из магазинов с вывеской «Двери» можно под заказ или сразу же купить двери практически из любых пород дерева, а так же комбинированные или же сделанные из искусственных материалов.

Относительно дешевые модели изготавливаются из массива сосны, модели дверей из лиственной древесины (таких как дуб, бук, клен или красное дерево) будут стоить дороже. Это объясняется главным образом прочностью древесины, ну и природной красотой материала.

Двери из комбинированных материалов изготавливаются из нескольких составляющих. Берутся бруски массива сосны,   МДФ и ДСП и обклеивается это все шпоном ценных пород дерева.

Самые дешевые двери это модели из МДФ и ДСП.

Двери из сосны больше всего реагируют на быстрые перепады влажности и температуры в помещении. Поэтому устанавливать такие двери в ванную комнату и туалет нежелательно. Двери из дуба гораздо прочнее, но не следует забывать, что древесина даже после обработки «дышит» и впитывает влагу. Такие двери в принципе можно ставить в ванную и туалет, но если у вас джакузи воздержитесь от установки дубовых дверей.

Обратите еще внимание, чем больше филенок имеется на полотне двери, тем меньше вероятность что дверь деформируется из-за влаги.

Как показывает нам опыт, лучше и целесообразней всего устанавливать двери для ванной и туалета из комбинированного материала. Стоимость такой двери будет зависеть от того, каким именно материалом заполнено ее полотно.

Рассмотрим два варианта дверей, те что подороже и те, что подешевле.

Двери подороже изготавливаются из склеенных сосновых брусков, которые затем с обеих сторон оклеиваются МДФ. Что бы двери хорошо переносили перепады температуры и влажности, их обрабатывают специальным пятислойным покрытием, причем сначала полотно выравнивают грунтом (основное назначение грунтовок — создание надежного сцепления верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью). Затем вторым и третьим слоем наносится специальный грунт — наполнитель. После этого готовые изделия покрываются высокопрочной полирующей эмалью, с промежуточной шлифовкой после каждого слоя. Таким образом, полотно из МДФ надежно защищено от влаги, а поверхность двери становится ровной, гладкой и похожей на пластик. Последний этап отделки такого дверного полотна – оклейка шпоном ценных пород дерева.

Двери подешевле имеют иную начинку: сосновый брус идет только на изготовление каркаса, а все остальное пространство заполняется перемычками в виде сот. После этого поверхности оклеиваются МДФ и проводится соответствующая обработка, как и в предыдущем варианте. Структура такой двери изображена ниже на картинке.

Самые дешевые двери делают пустотелыми и без наполнителя.

Хочется еще поделиться с Вами зарубежным опытом сбережения дверей от влажности. В дверях ванной комнаты и туалета проделывают отверстия для циркуляции воздуха. Их делают с самого низа дверного полотна, уже после установки. Данный способ считается самый лучший и проверенный временем для борьбы с влагой, образующейся после горячего душа.

Отделка и фурнитура дверей

Стоимость двери определяется  ценностью материала, из которого она изготовлена и дизайном. Дверь, украшенная разными филенками или зеркальными вставками, витражами, имеет в комплекте дорогу фурнитуру (к фурнитуре относятся ручки, замки, фиксаторы), то цена на такую дверь может сравниться со стоимостью двери из массива дуба.

Качественная фурнитура должна выдерживать интенсивную эксплуатацию, поэтому она не она не может стоить дешево. Избегайте китайскую, турецкую и сирийскую продукцию. Хоть и красиво выглядит такая дверная фурнитура, а качество у нее плохое. Рекомендуем покупать итальянскую или испанскую продукцию.

Дверные петли бывают двух типов:

  • Универсальные;
  • Обычные (левые, правые).

На картинке изображена универсальная дверная петля.

Универсальные петли имею больше трущихся плоскостей, их обычно около 8, а у обычных петель их всего две. Из-за такой конструкции универсальные петли скрипят намного больше. Но эта проблема устранена в более дорогих универсальных петлях, там размешено два или более подшипника. Правда такие петли и стоить будет гораздо больше.

Обратите внимание, что недорогие универсальные петли, которыми изобилуют отечественные рынки, имеют тенденцию терять со временем нижнюю фигурную гайку. Бывает, что ремонт в квартире еще не закончен, а половины этих гаек уже нет. Можно выйти из положения, если сразу после установки дверей фигурные гайки снять и поставить обратно после окончания ремонта, смазав резьбу каким-либо универсальным клеем.

Можно сделать вывод, что обычнее петли на данный момент более выгодны и удобны в использовании. Только внимательно следует выбирать, какие же покупать левые или праве. Например, для отечественных или шведских моделей подходит принцип: какой рукой открываете дверь на себя (левой или правой), такие нужны и петли. А вот в Испании, Италии, Израиле все с точностью до наоборот: где у нас левая петля, у них — правая. Следовательно, отправляясь в магазин за петлями, набросайте на бумаге план квартиры с открытыми дверями, а продавцы помогут подобрать то, что вам нужно.

На рисунке изображено как визуально разобраться где левая петля, а где правая.

На стандартные двери, для надежной навески достаточно двух петель. Их сначала крепят к дверной коробке, потом самой двери тремя или четырьмя шурупами-саморезами.

Надеемся что после прочтения данной статьи, у вас не останется вопросов по выбору деверей для ванной комнаты и туалета, и смело сможете идти в магазин. Возникшие вопросы задавайте в комментариях к данной статье.

1 комментарий к “Выбираем двери для ванной и туалета”

  1. Николай says:

    Спасибо большое за ценные советы по выбору двери в ванную и туалет. Хотел сначала брать сосновые, но после ваших советов — передумал.

Добавить комментарий