Ламинат на кухне. Правила укладки

Помимо кафеля и линолеума стало модно стелить ламинат на кухне. Это современный материал, который очень красиво смотрится и довольно практичный в использовании. Т.к при его укладке не требуется особого инструмента и профессиональных навыков его можно постелить самостоятельно, буквально за один вечер.

Начнем с подготовки инструмента, для укладки ламината понадобятся: транспортир, угольник для разметки линий отпила, рейсмус (деревянный или металлический) для разметки параллельных линий, а также электролобзик или ножовка по металлу, рашпиль, рулетка, линейка, карандаш, скотч шириной 5—8 см.

Для того что бы приступить к укладке ламината на кухне нам необходимо убедиться в том что пол сухой, ровный и на нем нет мусора.

На бетонное основание укладывается специальная подложка шириной 2-4 мм, она служит для смягчения ударов и звукоизоляции. Подложка представляет из себя синтетическое волокно, скрученное в рулоны. Бывает подложка из вспененного полиэтилена, пробки или шерстновойлочного картона.

При укладке ламината следует придерживаться правила, что подложка кладется параллельно направлению досок ламината и приклеивается по периметру кухни скотчем на высоту около 2х сантиметров. В последующем выступающий скотч закроется плинтусом и его не будет видно.

Следует иметь ввиду, что ламинат укладывается только на твердое покрытие. Его нельзя стелить на старый линолеум или ковролин.

В случае, если кухонные двери вы не будете менять на новые, то их всеравно придется снимать с петель и немного подпиливать снизу. Т.к при укладке ламината на кухне пол поднимется в среднем на 1.3-1.8мм.

Чтобы предотвратить деформацию подложки из-за влажности, снизу ее рекомендуется изолировать полиэтиленовой (полиамидной) пленкой. Изоляция строительной фольгой 0,2 мм рекомендуется только при укладке ламината поверх теплого пола с использованием горячей воды для нагрева. В других случаях фольга вовсе не нужна. Рулоны фольги раскатываются перпендикулярно направлению укладки ламината, для того что бы она заходила на стены.

Перед укладкой на кухне ламината, следует заранее определиться, где в последующем у вас будет стоять телевизор, стиралка, и остальные кухонные приборы что бы сразу проложить коммуникации в полу. Для этого в полу при помощи перфоратора проштрабливают дорожки в которые и укладывают коммуникации.

Изготовители ламината предлагают на сегодняшний день плинтусы, с одинаковым рисунком, цветом с ламинатом.

Укладка ламината на кухне производится без склеивания отдельных досточек ламината, сами ламинированные полы на закрепляются с основанием пола.

В современных типах ламината используется два типии соединения: Click и Lock.

Замки типа «вкладыш» (click) удобнее при монтаже — одна панель вкладывается «гребнем» своего замка под углом около 40° в паз замка соседней панели, после чего без усилия опускается до горизонтального положения. В таком положении панели надежно и плотно фиксируются друг относительно друга, не образуя внутренней полости.

Соединения типа «защелка» (lock) более требовательны при монтаже, но в тоже время менее долговечны. При монтаже одна панель гребнем вбивается в паз другой, происходит небольшая деформация при «дозащелкивании» замка и его геометрия немного нарушается. В результате может появиться видимый зазор между панелями.

Наилучший вариант для обеспечения долговечности и удобства монтажа — ламинатные полы с соединением «вкладыш» по длинной стороне панели и «защелка» — по короткой.

С эстетической точки зрения пол будет смотреться лучше всего, если панели настилать параллельно падающим лучам света. Однако узкие помещения выглядят гораздо привлекательнее, когда панели уложены вдоль комнаты.

Укладку ламината на кухне можно производить и поверх старого дощатого настала. Только в этом случае панели ламината необходимо располагать перпендикулярно доскам старого пола.

Обычно начинают установку ламината с дальнего правого окна относительно окна комнаты или кухни.

Следует так же помнить, что нельзя приступать к настилу ламината после его ввоза в квартиру. Ламинат должен отстояться в распакованном виде не менее 2х суток.

Ниже приведены правила укладки ламината на кухне:

• По периметру кухни устанавливаем бруски толщиной 10—15 мм, чтобы обеспечить зазор между стенами и ламинированным полом. Зазор между стеной и полом необходим для температурного расширения (ламинат после укладки раздвинется по периметру примерно на 8 мм). В дальнейшем этот зазор закрывается плинтусом и его не видно. Соблюдать зазор необходимо так же и вокруг отопительных труб и стенных выступов.

• Укладка паркетной доски производится слева направо, при этом пазы должны смотреть в стену. Крайне важно уложить ровно первый ряд, иначе дальше будет очень трудно стелить ламинат. Поэтому, если стена имеет неровности, то они должны переноситься на панель. Первый ряд должен лежать строго параллельно стене — проверьте это при помощи шнура.

Если стена неровная, нанесите ее контуры на первый ряд панелей, а затем выпилите панели в соответствии с этим контуром.

• Чтобы собрать первый ряд, подготавливаем к укладке сразу два ряда (пока без соединения). Чтобы не путаться, их можно пометить карандашом.

• Распиливаем доску, изображенную на картинке под №5 ножовкой по металлу с декоративной стороны или при помощи электролобзика — с нижней стороны панели (с учетом зазора до стены). Отпиленный кусок ламинатной доски пойдет на начало второго ряда. Кусочки менее 40см лучше отложить в сторону. Основная идея — стыки должны находиться друг от друга на расстоянии минимум 20 см.

• Проконтролируйте первые ряды при помощи шнура с тем, чтобы убедиться, что они уложены абсолютно ровно. Особое внимание уделите углам. Если все выполнено правильно, можно продолжать работу.

• Чтобы каждый раз не измерять длину последней планки в ряду, приложите ее к предшествующей и прочертите линию отреза на ее обратной стороне при помощи угольника.

• Последний ряд, как правило приходится распиливать вдоль, т.к он целиком не помещается. При замере нужного расстояния не забывайте про зазор до стены, который нужно будет оставить.

• После того как вы завершили укладку ламината на кухне удаляются деревянные бруски и приступают к монтажу плинтуса. Плинтус крепится только к стене.

• Зазор между ламинатом постеленным на кухне и коридорным покрытием закрываю профильной металлической планкой, называемой «порожек».

На что следует обратить внимание при укладке ламината:

• Никогда не чистите ваши ламинатные полы едкими моющими средствами и не применяйте средства, содержащие воск. Лучше всего для чистки подходит жидкое хозяйственное мыло.

• Мойте ламинатные полы слегка влажной тряпкой, избегая разливать воду.

• Что бы избежать царапин ламината, на ножки столов и стульев крепят фетровые полоски.

Добавить комментарий