Укладка защитных проводов и технология монтажа проводки под штукатуркой

Защитные провода, это те в которых провода находятся в среде защитной специальной токопроводящей смазке.

При прокладке проводки из защитных проводов используется аналогичная технология, что и при прокладке плоских проводов. Особенности заключаются только в способах крепления их к поверхностям. Двухжильные кабели с категорией «легкие и небронированные» крепятся с помощью металлических скоб с одной лапой или с пряжками. А вот более многожильные или в параллель расположенные необходимо крепить скобами с двумя лапами. 

Скобы на бетонных поверхностях или кирпичной кладке необходимо крепить шурупами, вкручиваемые в предварительно вставленные пластиковые дюбели. При прокладке на деревянных основах, скобы удерживаются шурупами. Расстояние между точками крепления не должно превышать 500 мм. Там, где кабель меняет направление, на месте изгиба его закрепляют скобами на расстоянии 10 мм минимум от начала изгиба. Радиус изгиба можно узнать из технической документации, но существует «народный рецепт»: радиус изгиба бронированного кабеля при укладке должен быть не менее 10ти диаметров самого кабеля.

При прокладке такого кабеля через деревянные перекрытия используют через подготовленные металлические отрезки труб соответствующего диаметра.

Соединение защитных кабелей необходимо выполнять в пластмассовых ответвительных коробах, которые крепятся к поверхностям шурупами. При подводе кабеля к осветительному прибору или розетке дополнительно укрепляют скобами на расстоянии 50 мм от места соединения. Любая разводка и крепление защитных проводов полностью аналогична разводке и креплению кабельных линий.

Прокладываемую электропроводку под последующее оштукатуривание мокрым способом следует выполнять проводами типа АППВ, АПН, АПВ, АППВС. Сначала наносят предварительную разметку. Затем, высверливают отверстия под крепление, ответвительные короба, соединительные короба, выключатели и розетки. Коробки вмазывают в подготовленные гнезда так, чтобы их поверхность выступала от стены на толщину будущей штукатурки.

Провода перед укладкой нарезают необходимой длины с запасом 100 мм на каждый конец кабеля. Провод закрепляют на поверхностях бляшками алебастрового раствора. Чтобы эти бляшки не выступали над поверхностью штукатурки, спустя 1-2 минуты после наложения срезать лишнее.

При соединении проводов в коробках (ответвления, разделения) необходимо использовать изоляционные трубки в момент оштукатуривания, тем самым оберегая концы проводов от попадания на них раствора штукатурки. Проводят работы по соединению после оштукатуривания. А установка выключателей и розеток производится после оклейки или покраски стен.

При ремонте такого типа проводки делают рядом с существующим проложенным кабелем канавку, в которую укладывают новый отрезок кабеля. Если штукатурка закреплена на стене на рейках, то между ней и стеной существуют пустоты, через которые необходимо пропустить новый отрезок кабеля. Для этого пробивают в штукатурке несколько отверстий диаметром от 40 мм по месту следования кабеля. Провод последовательно проталкивают до места скрепления. Отверстия по окончанию работ замазывают алебастровым раствором.

Добавить комментарий