Электропроводка на кухне

Хотите вы того или нет, но если дошло дело до серьезного ремонта жилья, то — помимо всего прочего — прядется полностью менять всю электропроводку. Если ремонт на данный момент делается только на кухне, рекомендуем сменить электропроводку пока только на кухне. Будет ремонт в остальных помещениях, замените и там. Дело в том, что раньше проводка делалась в основном алюминиевым проводом, который со временем стареет и теряет свои свойства. Срок службы алюминиевой проводки в жилых домах — 30 лет для скрытой, 20 лет — для открытой. По наблюдениям специалистов, за этот период виниловая изоляция становится ломкой, в результате перетирания проводов учащаются случаи неполных коротких замыканий и, как следствие, пожаров. Другая причина пожаров — место с плохим контактом будет греться, искрить, еще белее окисляться, еще более греться, что в итоге опять-таки приведет к пожару. Медный провод, конечно же, качественнее, однако и он в местах соединений подвержен окислению, а при нарушенном контакте нагревается и отгорает.

Вспомним также, что в прежние годы, во время строительства провода соединялись скручиванием, но при скручивании алюминиевого и медного провода место скручивания со временем окисляется, соединение становится неплотным, что приводит к росту его сопротивления, перегреву и искрению. Это также может явиться причиной выхода сети из строя и возгорания. Современная электропроводка делается исключительно на медных проводах.

Советую так же ознакомиться со статьей http://remontme.ru/post/484 — Современные методы соединения проводов. Там как раз найдете способы, как соединить медный и алюминиевый провод в распределительной кухонной коробке.

Немаловажно, что раньше в домах не было кондиционеров, микроволновок, целого набора бытовых электроприборов. Соответственно, не было и проблем с электричеством. Сегодня современную кухню невозможно представить без телевизора, микроволновки, стиралки электрической вытяжки и т.д. Теперь, если даже сразу не выбивает пробки, изношенная проводка подвергается непомерным нагрузкам. Как это ни печально, но снова до беды один шаг.

Выход один: проводку на кухне надо менять, не откладывая это мероприятие «до следующего ремонта». Тем более что сейчас без проблем можно приобрести провода, отвечающие современным требованиям, предъявляемым к бытовым электросетям: ПБПП-3 сечением 2,5 мм2 и третьей жилой — заземлением сечением 1,5 мм2, ВВГ с дополнительной изолирующей оболочкой (удобен для использования как внутри помещения, так и снаружи), АДПТ — четырехжильный плоский провод, в который заключен стальной трос для его развески, а также целую серию медных одножильных цельных и многопроволочных проводов ПВ сечением от 1,5 до 10 мм2, применяемых для разводки, в электрощитах и пр.

При достаточно больших токах сечение провода выбирают по подключаемой мощности. Обычно исходят из расчета, что нагрузка величиной 1 кВт требует 1,57 мм2 сечения жилы. Отсюда следуют приближенные значения сечений провода, которых следует придерживаться при выборе его диаметра. Для алюминиевых проводов это 5 А на 1 мм2, для медных — 8 А на 1 мм2. Проще говоря, если у вас стоит проточный водонагреватель на 5 кВт, то подключать его надо проводом, рассчитанным не менее чем на 25 А, и для медного провода сечение должно быть не менее 3,2 мм2.

Для кухни лучше вообще сделать отдельную проводку (то есть вывести ее на отдельный автомат) проводом с сечением 4 мм2, а если у вас электроплита, следует прокладывать провод не менее 6 мм2.

Чаще всего на кухне монтируют две отдельные розетки (под телевизор и холодильник), а также блок розеток, под кухонную технику (кофемолка, микроволновка и т. д.). Кроме того, устанавливается выключатель. Следует помнить, что выключатель должен разрывать фазовый провод — это обеспечивает отсутствие напряжения на обоих контактах лампового патрона в выключенном состоянии.

Определить фазовый провод можно с помощью фазоискателя, или пробника, как его еще называют.

Очень важным вопросом является оборудование заземления — устройства для электрического соединения с землей оборудования и приборов, которое предназначено для защиты от опасного действия электрического тока. Имейте в виду, что в качестве контура заземления нельзя использовать элементы отопления, металлические конструкции здания.

В целях обеспечения защиты от поражения током при касании неисправного устройства в развитых странах применяется специальное устройство защитного отключения (УЗО). Оно предназначено для отслеживания утечки тока из цепи (ту, которую создаст ток, протекающий через тело человека) и, соответственно, отключения напряжения. Иначе говоря, УЗО рекомендуется использовать при токах перегрузок или коротких замыканиях совместно с автоматическими выключателями или с предохранителями, которые защищают их от термических или динамических перегрузок. Иногда его называют блок утечки или, полностью, блок утечки тока. Для дома лучше подойдет тип УЗО со срабатыванием при токе утечки 10 mA или 30 mA.

При монтаже новой электропроводки нельзя действовать по-старинке, обходясь пассатижами и изолентой. Используйте все, что предлагают фирмы-изготовители: соединительные клеммы для розеток и светильников, рядовые, разъединительные, индикаторные, диодные, защитные, монтажно-ярусные, проходные, инициаторные и акторные клеммы, пружинно-зажимные устройства, пластиковые соединители, кроссовые гнезда (соты), мультиштекерную систему соединения и др.

При необходимости электропроводку можно проложить в кабель-каналах или в трубах. Так, для монтажа проводки электрических кабелей и проводов применяется гибкая изоляционная гофрированная пластиковая трубка. Эластичная по длине, обладающая большой гибкостью, различная по сечению, водонепроницаемая трубка изготавливается из полипропилена, стальной проволоки и соответствует требованиям пожарной безопасности. Неплохо зарекомендовал себя отечественный электротехнический плинтус ПЭ-75, изготовленный из пожаробезопасной пластмассы трех цветов и комплектуемый переходными коробками, внешними и внутренними углами и компенсаторами.

Электропроводку следует прокладывать согласно разработанному плану. В основе данного документа, который в последствии наверняка облегчит вам жизнь, должны лежать два принципа: электробезопасность и удобство использования.

Перед началом этой работы необходимо точно определить размещение розеток и остальных выводов под бытовые приборы. Лучше всего на плане дома в масштабе отметить размещение всех элементов электрики. На вводной щиток устанавливаются отдельные автоматы защиты на силовые розетки, освещение, электроплиту, водонагреватель и стиральную машину, а также хотя бы одно общее УЗО на весь дом (хотя лучше установить несколько УЗО: на розетки, на электроплиту, на водонагреватель и стиральную машину).

На стадии составления электромонтажной схемы необходимо выбрать тип розеток и выключателей, чтобы именно под этот тип электроустановочных изделий выбрать соответствующие подрозетники. В настоящее время в продаже имеется значительное количество различных видов электроустановочных изделий, как отечественного, так и зарубежного производства. Рекомендуем вам использовать всемирно известные марки например, «Makel», «ABB», «Vimar» и др., китайские же лучше не использовать, т.к они все рассчитаны на маленький ток.

Обратите внимание!

Сделанная неправильно электропроводка представляет опасность не только для электроприборов, но и для жизни и здоровья вас и ваших близких. Все электротехнические работы должен выполнять высококвалифицированный мастер.

Добавить комментарий