Расстановка мебели на кухне

Как большая кухня так и слишком маленькая создает много проблем связанных с расстановкой мебели. В маленькую кухню не засунешь нужное количество шкафчиков, полочек и техники в большой кухне после расстановки всего остается еще пустое пространство. В этой статье мы поговорим с вами о том как нужно правильно организовывать рабочее пространство на кухне, что бы у вас расстановка мебели на кухне вызывала только положительные чувства.

Итак, в широких кухнях расстояние между предметами бывает настолько значительным, что хозяйка вынуждена непрерывно перемещаться от плиты к мойке, от холодильника к обеденному столу, от стола — к плите, и, как следствие, очень быстро утомляется. Поэтому правильная расстановка мебели на кухне так важна. Бывает и так, что, купив многосекционный гарнитур, приходится все равно передвигаться по кухне с осторожностью, стараясь ничего не задеть и не опрокинуть. Получается, что деньги потрачены на ненужные метры шкафов, а удобства как не было, так и нет.

В действительности залогом комфорта служит разумное отношение к каждому квадратному сантиметру, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, создавая новые материалы и технологии. Специалисты по эргономике предлагают интересные решения, помогающие с максимальной пользой задействовать пространство кухни и расставить мебель так, что бы она доставляла только удовольствие. Прежде всего, профессионалы советуют придерживаться последовательности рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи:

  • холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов;
  • рабочее место для предварительной чистки продуктов;
  • мойка продуктов, в этой зоне должен быть расположен контейнер для отходов;
  • окончательная разделка продуктов, резка, шинкование;
  • тепловая обработка пищи, варка;
  • сервировка.

Большинство современных планировочных решений кухонь основаны на принципе «рабочего треугольника», углами которого являются три наиболее часто используемых места на кухне: раковина, место приготовления пищи и место хранения продуктов. В зависимости от планировки и метража вашей кухни существует несколько возможностей «вписать» этот рабочий треугольник в ее пространство. Идеально, если расстояние между составляющими этого треугольника будет около трех метров. В таком случае расстановка мебели на кухне не займет много хлопот и возможно красиво вписать гарнитур.

  • Размещение кухонного гарнитура в один ряд целесообразно или в очень маленькой или, наоборот, в очень большой кухне. При этом кухонная раковина должна располагаться по середине, а плита и холодильник — по краям. Для максимального увеличения площади рабочих поверхностей следует использовать встроенные электроприборы. А в остальной части помещения обустраивается уголок для приема пищи или место для приема гостей.
  • Если ваша кухня является проходным помещением, можно расположить мебель по двум сторонам. При этом плита и мойка располагаются на одной стороне, а холодильник — на другой. Ширина «коридора» должна обеспечивать свободный доступ к дверям и достаточное пространство для того, чтобы наклоняться.
  • Г-образное размещение подходит для небольшого квадратного помещения, а также для помещений с открытой планировкой. При этом удобнее, если кухонная раковина будет располагаться в середине рабочего треугольника.
  • Один из наиболее рациональных типов планировки с нестесненным пространством для приготовления и подачи пищи — П-образная планировка, при которой мебель устанавливается вдоль трех стен. Кухонная раковина обычно расположена в центре, а плита и холодильник — по краям. Оптимальная ширина средней части гарнитура должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами от 1,2 до 2,8 м. Меньшие размеры создадут тесноту, а большие — необходимость лишних движений.
  • Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выносом рабочей поверхности (выступом). Как правило, выступ отделяет кухню от столовой и может использоваться как барная стойка.
  • Устройство кухни-острова требует значительного пространства и тщательного проектирования, чтобы обеспечить экономию перемещений. Именно такая планировка используется профессиональными поварами по причине своей приспособляемости к любой последовательности действий и долгим процессам работы. По своей сути островная кухня — это П-образная или Г-образная кухня с установкой в центре помещения дополнительных секций с раковиной и плитой или обеденного стола. Оптимальные размеры «острова» — 1,2 х 1,2 м.

Итак, вы составили список всей кухонной техники с размерами, продумали ее размещение. Теперь обратите внимание на технические мелочи, а именно: на размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких газовых и водопроводных шлангов, после чего внесите все эти данные в свой план-проект иначе расстановка мебели на кухне перетечет в борьбу с проводами и проложенными трубами.

Если предметы кухонного интерьера вы решили приобретать отдельно друг от друга, не забудьте, что глубина бытовой техники, как правило, 600 мм, поэтому заранее проверьте все параметры необходимых вам вещей.

Добавить комментарий