Перепланировка кухни

Как правило, при перепланировке кухню расширяют, объединяя с гостиной. При этом зачастую сносят целые стены или прорубают новые проемы, одни двери закладывают, а другие расширяют. Открытая планировка делает пространство более интересным, но при этом требует нестандартных решений. Как теперь выделить различные по назначению части жилья, чтобы сразу было видно: эта часть комнаты для приготовления пищи, эта — для ее потребления, а эта — для просмотра телевизора?

Чаще всего встречается такой способ объединения и, одновременно, разделения кухни и гостиной: кухня поднята на подиум, над ней подвесной потолок. Такое дизайнерское решение можно считать удачным, если кухня и гостиная достаточно просторные и в гостиной есть место для большого обеденного стола. Но если вы объединили помещения как раз из-за тесноты, то такой вариант не подходит. Функцию зонирования успешно выполнят невысокие перегородки, элементы мебели, материалы с контрастными фактурами, напольные покрытия, граничащие между собой по кривой или прямой линии и т. д. При этом зонирование может проходить не только по горизонтали, но и по вертикали — посредством разных уровней подвесного потолка, который формой может не только повторять или обыгрывать рисунок напольного покрытия, но и акцентировать внимание над теми местами, где находится мебель или другие детали интерьера. Кроме того, подвесной потолок решает и сложности технического характера, скрывая несущие конструкции, кондиционеры с их воздуховодами, вентиляционные каналы и т. п.

Подумайте о возможности зонирования пространства посредством раздвижных межкомнатных перегородок или складывающихся створчатых дверей, которые большую часть времени будут открыты, а при необходимости полностью изолируют кухню. Если хочется чего-то более основательного, то невысокие либо во всю высоту помещения стационарные перегородки, например, из стеклоблоков или в виде решетки могут очень четко обозначить границы.

В квартире-студии кухня компонуется компактным уголком со встроенной техникой или специальным шкафом-трансформером, куда без проблем умещаются плита, раковина и посуда. Возможен и стол-трансформер, основное время незаметно стоящий в углу, а при необходимости легко превращающийся в большой обеденный стол.

Перепланировка кухни может так же начаться с присоединения лоджии к общей площади кухни. Это сделать нетрудно, главное только хорошо утеплить лоджию, грамотно используя современные материалы.

При перепланировки кухни практически всегда расширить пространство удается за счет сноса дверного проема или смежной перегородки между прихожей и кухней. А разграничить эти функциональные зоны можно, выложив из кирпича небольшую стойку, которая условно разделит эти помещения, не закрывая общей панорамы. Такое зонирование пространства визуально увеличивает габариты небольшой квартиры.

В последнее время все больше «хрущевок» «обзаводятся» дверным проемом из кухни в гостиную, а за счет коридорчика, ведущего из прихожей в кухню, увеличивается санузел. Разбираются антресоли, а кладовые, которых хватает в домах первых массовых серий, превращаются в кабинеты или альковы.

Как показывает опыт, не все конструкции зданий могут выдержать разнообразные переделы, поэтому можно себе представить волнение соседей, проживающих этажом ниже. И, зачастую, волнение это оправданно. Поэтому закон запрещает производить перепланировку кухонь и квартир в общем, если это ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций, а также ухудшению условий эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры. Те же требования предъявляются и к переустройству инженерного оборудования, которое нередко проводится одновременно с перепланировкой квартиры.

Получение разрешения на перепланировку — очень долгое и хлопотное дело, поэтому есть смысл поручить это посреднику из строительной фирмы или дизайнерской студии. Все необходимые справки и номера телефонов можно без проблем узнать в БТИ. В отличие от вас они в кратчайшие сроки согласуют самые сложные варианты планировки, обойдут различные препоны. Кроме этого, получат разрешение на перепланировку во всех инстанциях и помогут решить проблемы с соседями, которые часто против улучшения вашего жилья. После получения разрешения на перепланировку вам будет предоставлен точный план перепланированного помещения, утвержденный в БТИ, и технические расчеты всех усилений и конструктивных строительных решений, которые понадобятся при дальнейшем ремонте.

Добавить комментарий