Дизайн интерьера ванной комнаты

Неизменно каждый день начинается именно здесь! Женщины проводят в этой комнате треть жизни, мужчины большую часть утра, а подростки и вовсе практически живут там, регулярно изучая собственное тело. Речь идет о самом популярном месте в доме или квартире – ванной комнате. Теплая вода и воздушная пена, струящиеся потоки душа и целый фонтан удовольствия. Ничто так не освежает, как бодрящая ванна или контрастный душ. Целебные свойства воды известны с древних времен! Задача ванной комнаты – успокоить нервы и тело. Здесь не должно быть будоражащих цветов и смелых решений. В ванной комнате главнейшую роль играет именно обстановка. Все вокруг должно способствовать спокойствию и душевному равновесию. Идеальная ванная комната – это совокупность качественной сантехники, а также отделка и фактура стен, сочетание цветов и тонов, зеркала, шкафчики, полотенца. Здесь важна каждая мелочь, начиная от угловой полочки и заканчивая обычной зубной щеткой.

Самый большой недостаток ванн, доставшихся нам в наследство от красной эпохи коммунизма – это экономия пространства. Проявить здесь собственные творческие решения в таком помещении крайне непросто. И все же, нет ничего невозможного. Дизайн интерьера ванной комнаты превратит старое крошечное помещение в то место, где можно отдохнуть и успокоиться после непростого дня.

Ответственным за настроение в помещении назначен цвет. Кстати, это не единственное его назначение. Увеличить пространство комнаты можно, правильно подобрав цветовую гамму. Как увеличить площадь ванной комнаты? Для этого в отделке этого помещения необходимо использовать светлые тона. Так, ваша ванная станет более открытой и воздушной. Раскрашивая стены в разные цвета, вы визуально уменьшаете объем помещения. Этот способ подойдет для тех, кто мечтает о скромной уютной ванной. За отдых отвечают глубокие цвета и насыщенные оттенки, в частности, лимонный, бежевый, цвет красного дерева, розовый и алый. Серебристый, кремовый, небесно-голубой и персиковый цвета сделают комнату более светлой и обеспечат хорошее настроение ни на один день.  Кстати, большинство людей уверены, что ванная должна непременно быть белой. Это не так! Этот цвет и вовсе не должен доминировать в помещении. Избыток белого цвета создаст впечатление операционной. Решились на белый цвет? В таком случае, придется заполнить пространство помещения бледными, однотонными или же бодрящими элементами. В какой же цвет окрасить ванную комнату? Дизайнеры советуют сочетать и комбинировать теплые и холодные тона. При этом оттенки керамической плиты и сантехники могут не совпадать, единственное требование – они должны контрастировать. Так, ванная комната будет выглядеть намного более привлекательно.

Еще один важный момент – цвет пола и стен не должны совпадать. Идеальный вариант – светлый отделочный материал для стен, а темные оттенки, напротив, подойдут для пола или же наоборот. Не стоит бояться экспериментировать, вариантов оформления вашей ванной комнаты – огромное количество, главное найти «свой». И еще один совет – важно, чтобы в интерьере преобладал один, в крайнем случае, два цвета.

Слово за профессиональными дизайнерами, которые советуют рассматривать интерьер ванной с учетом стиля и интерьера цветовых решений всей квартиры. Это вовсе не означает, что все комнаты в вашей квартире должны быть выдержаны в одном цвете. Ванная комната может стать ярким пятном в вашей квартире на фоне прозрачно-светлого интерьера остальной площади квартиры.

Сложный момент в жизни каждой ванной комнаты – здесь важно учитывать расположение стояков, разводка труб с горячей и холодной водой.

Монтировать трубопровод сантехнического оборудования придется в примыкающей к стенам ванной низком цоколе. Самая распространенная модель – оболочки-выступы, высота которых достигает 1 метра, а верхние поверхности используются как полки.

Что же касается больших перспектив, то здесь открываются угловые решения. В углу ванной комнаты вполне может разместиться стиральная машина и небольшая  угловая кладовка, над которой отлично может вписаться раковина. Нестандартные варианты размещения оборудования ванной тоже могут таить ряд интересных решений. Под прямым углом отлично поместится разнообразное оборудование для ванной и при этом доступ к нему будет свободен.

Тесные помещения лучше всего оборудовать душевой кабинкой, позволяющей обеспечить комфорт на незначительной площади. Кстати, при дефиците места можно отказаться и от встроенного поддона. Так, вы сможете добиться визуального простора комнаты. Кстати, в таком случае душ может разделять и обычная стеклянная перегородка, защищающая пространство от брызг.

Окончательный вариант ванной комнаты должен отвечать требованиям дизайна и стилю всех помещений. Для оформления ванных комнат сегодня применяются разнообразные отделочные материалы, в частности, мрамор, плитка, обожженная глина и даже кирпич. Современные дизайнеры используют новейшие образцы модной сантехники и разнообразные аксессуары. Так что благодаря всем этим нововведениям вполне можно реализовать даже самые смелые дизайнерские фантазии.

Что же касается напольного покрытия, то первенство в этом вопросе уже много лет подряд удерживает керамическая плитка с системой «теплый пол». В числе основных напольных покрытий – природный камень, или же его искусственный заменитель на основе мрамора и гранита. Два этих материала прослужат ни один десяток лет. Есть и недостатки – такие материалы не относятся к разряду дешевых, к тому же они очень тяжелые. Основание пола должно быть очень прочным. Полы с подогревом в современных условиях – несложно. Главное сделать достойный выбор.

Не стоит забывать, что и мрамор и гранит – достаточно скользкие материалы, поэтому придется обезопасить себя, постелив коврик. Помогут и обычные прорезиненные стеганые коврики, и ковровая плитка, а также обычные хлопчатобумажные коврики. Коврики закреплять не стоит, их нужно регулярно снимать для просушки.

Предпочитаете традиционный стиль ванной комнаты? В таком случае напольным покрытием в ванной комнате непременно окажется керамическая плитка с эффектом антискольжения. Это один из самых древних материалов, его история началась больше тысячи лет назад, но по-прежнему этот материал не выходит из моды. Глазурованная керамическая плитка до сих пор остается самым практичным материалом для создания красивой и водоотталкивающей поверхности. В чем достоинство таких плиток? Прежде всего, они отличаются твердостью материала, легкостью в уборке, огнеупорностью и гигиеничностью. Художники и дизайнеры без труда превратят плитку в настоящее произведение искусства. Такую плитку вполне можно раскрасить «под паркет» или «под туф». Еще один совет – уложив плитку по диагонали, вы зрительно увеличите и само помещение.

Разобравшись с полом, самое время пришло подумать и о потолке. Какие требования к нему предъявить? Прежде всего, потолок в ванной комнате должен быть не только красивым, но и влагостойким. Нередко в современном дизайне применяются подвесные фальшпотолки, которые подразделяются на плиточные и реечные.

Высота ваших потолков позволяет пожертвовать 3-10 см? В таком случае вам вполне подойдут реечные подвесные потолки. Рейки из алюминия окрашены в самые разнообразные цвета, но самая ходовая гамма – белая, «зеркальная», золотистая. В таком случае светильник подбирают под цветовую гамму потолка. Светильники могут быть белыми или золотыми. При этом светильники в ванной комнате важно защитить от влаги специальным колпаком.

В ванной комнате вполне могут использоваться и подвесные потолки, но в таком случае важно обращать внимание на качество материала и его свойства. Дело в том, что не все плиты способны выдержать влагу. Как правило, потолочные плиты бывают белого цвета, по фактуре они в основном гладкие. Правда, могут встретиться и плиты с шероховатой поверхностью, с рисунками типа «червячки», точки, зарубины или же рельефные геометрические фигуры. Плиты также можно покрасить водоэмульсионными или латексными красками. Кстати, фирма «Армстронг» выпускает модели уже окрашенные в мягкие пастельные тона, в частности в мягкие пастельные, салатные и нежно-голубые тона.

Практичные немцы  и горячие итальянцы используют для модульных подвесных потолков стальные плиты. Самые ходовые цвета – белый, хром и золото. Единственный недостаток таких потолков – пятна, образующиеся на поверхности после того, как конденсат высыхает. Такие потолки придется часто мыть.

«Казенные» клеточные потолки вполне можно заменить обычными подвесными потолками из гипсокартона с дальнейшей отделкой по вкусу хозяина ванной комнаты. Есть еще один вариант – подвесные потолки, выбрать подходящую модель можно более чем из 100 цветов и оттенков.

Для людей, предпочитающих классику, подойдет керамическая плитка. Цветовую гамму такой плитки можно подобрать самых разнообразных оттенков и цветов. Так что без труда можно будет подобрать плитку и для стен и для потолка. Кстати, возможны даже вставки из плитки такого же цвета с разнообразными керамическими рисунками. Важный момент – в вопросе интерьера ванной необходимо соблюдать умеренность. Не стоит отделывать помещение плиткой под потолок, так визуально вы еще сильнее уменьшите пространство, и помещение будет казаться перегруженным.

Чаще всего встречается оформление ванной с «бордюром»: с узкой горизонтальной полоской из контрастных по цвету плит. Как правило, снизу кладут кафель потемнее, а потом на высоте около 80 см от пола делают полоску бордюра, композицию венчает светлый верх с несколькими декоративными вставками. Сегодня подобный дизайн ванных комнат можно встретить в каждой пятой квартире.

Помимо плиток для отделки стен в ванной комнате применяются мрамор, мозаика, обладающая большими, чем у плитки пластическими качествами, а также используется дерево, обработанное специальным водостойким лаком. Правда, такие покрытия применяются лишь для просторных санузлов. Еще одна новинка – плитка из богемского стекла с узором. Рисунок на такой плитке становится объемным при включенном свете.

И еще несколько слов о цвете. В ванной комнате важно не забывать, что светлые и прозрачные тона зрительно увеличивают пространство,  темные, напротив, уменьшают. Не стоит увлекаться яркой плиткой и большими рисунками, сверкающей поверхностью и цветами, раздражающими и возбуждающими ваш взгляд. В таком помещении вам вряд ли удастся отдохнуть и успокоиться. Зеркало вовсе не должно занимать всю стену, лучший вариант – комбинация с другими материалами.

Декор стен, потолка и пола задает тон всей ванной комнате, не стоит забывать и о материале. Даже самая дорогая сантехника не будет выигрышно смотреться с неправильно подобранными отделочными материалами.

Добавить комментарий