Выбор полотенцесушителя

Что может рассказать вам ванная комната? Прежде всего, она предложит зайти внутрь, успокоиться и согреться. Здесь всегда сухо, тепло и уютно, благодаря изогнутой трубе, которая называется полотенцесушителем. Кажется, что это приспособление совершенно ненужно, но это не совсем так. «Железная змея» в вашей ванной обязана согревать пространство, она редко выходит из строя и требует замены лишь при основательном ремонте в этой комнате. Согласитесь, старый, облезлый полотенцесушитель не вписывается в современный интерьер только что отремонтированной ванной. Дело осталось за малым – поменять его!

Поменять этого облезлого «монстра» непросто! Столь ответственную операцию следует производить четко по инструкциям. Проблема заключается в том, что полотенцесушитель – это непросто убогая облезлая «змея», на которой висят ваши носки, и позор ванной, все намного сложнее: это еще и компенсирующая петля. Придется окунуть в небольшой экскурс в технологии строительства. Российское теплоснабжение устроено таким образом, что все этажи соединены вертикальной трубой – стояком. Плюс ко всему вертикальные трубы еще и соединены между собой в подвале и на чердаке, то есть система теплоснабжения закольцована.

По законам физики, увеличение температуры воды в трубе неизменно приводит к незначительному удлинению трубы, а вот снижение градуса, соответственно, укорачивает трубу. На каждом этаже дома полотенцесушитель выполняет роль компенсаторов. Такая система напоминает гармошку.

Итак, при ремонте в ванной комнате необходимо обзавестись полотенцесушителем, который бы с легкостью вписался в новый интерьер вашей ванной. Не стоит забывать, что такие импортные трубы далеко не всегда соответствуют нормам и требованиям. Мы расскажем вам, как правильно выбрать полтенцесушитель и подсоединить его к общей системе!

Подсоединение полотенцесушителя

В сантехнике диаметр измеряется в дюймах. Один дюйм – это 25 мм. Стандартный диаметр труб стояка составляет 1 дюйм или 1 дюйм и 3/4. Что же касается импортных полотенцесушителей, то в абсолютном большинстве случаев их размеры отличаются от отечественных и варьируются от полудюйма до 3/4 дюйма. В итоге страдать придется вам!

Выбор полотенцесушителя – задача непростая. Придется успокоиться, унять свои эмоции и учесть сразу два момента:

  1. Определитесь, на какое давление в водопроводной сети рассчитан агрегат;
  2. Определите давление в вашем водопроводе.

Сразу оговоримся, что величину давления в водопроводной сети определяют нормативные документы – это ГОСТы и строительные нормы и правила. Согласно ГОСТам, водоразборная арматура, в том числе и смесители, должна без каких-либо проблем работать при давлении в 6 атмосфер или бар (1 бар = 1 атмосфера). Такая труба выдерживает опрессовку 10 атмосфер. Самое время объяснить, что же такое опрессовка. Это избыточное давление, с помощью которого пару раз в год и проверяют систему водоснабжения и отопления на предмет утечки воды или же порывах в трубах.

В теории давление воды не должно превышать 4 атмосфер. Правда, не стоит забывать, что это всего лишь теория. Когда дело доходит до практики, то оно может измениться от 2,5 — 3 атмосфер до 7,5 и выше на входе в квартиру. Многое зависит от района, типа дома и от состояния коммуникаций.

Прежде чем кидаться и покупать полотенцесушитель выясните, каково давление в водопроводе вашего дома, а также не стоит забывать прибавить запас прочности на гидроудары – резкие скачки давления в водопроводе. После столь нехитрых манипуляций, необходимо поинтересоваться у продавца, какое рабочее и опрессовочное давление способен выдержать понравившийся полотенцесушитель. Все необходимые показатели давления обязаны быть в паспорте изделия или же в его технических характеристиках.

При покупке полотенцесушителя для использования в загородном доме, вы можете забыть обо всех рекомендациях и покупать абсолютно любой. Дело в том, что давление во внутренней системе дачного или загородного дома, как правило, не превышает 2-3 атмосфер.

Что же касается отечественных полотенцесушителей, например, производимых в городе Кимры, то диаметр их труб составляет 1 дюйм или же 1 дюйм и ¾. Диаметр казанских и тульских изделий составляет один дюйм. На месте проблем с их установкой не возникает. Отечественные полтенцесушители рассчитаны на рабочее давление в 16 атмосфер и проверочное – в 22 атмосферы.

Волшебные правила грамотного выбора полотенцесушителя.

— Прежде всего, необходимо потребовать паспорт и гарантийный талон на понравившееся вам изделие. Срок гарантийного обслуживания продаваемого плотенцесушителя не должен быть меньше года!

— Детально изучите материал, из которого изготовлен выбранный полотенцесушитель. Самым прочным считается агрегат, сделанный из нержавеющей стали. Правда, такого импортного полотенцесушителя вы при всем желании не найдете. Среди зарубежных агрегатов самым прочным считаются те, которые были изготовлены из хромированной латуни.

— Обратите внимание на покрытие. Самое надежное – хромированное. Что же касается эмалированного покрытия, то оно также бывает различным. В частности, покраска считается менее надежным вариантом, а вот полимеризация, напротив, — более надежное покрытие.

— И последнее. Проверьте, обустроена ли выбранная вами модель воздухоспускным клапаном, который также называют «краном Маевского». В случае отсутствия такова клапана вам не удастся регулировать воздушную пробку, а вода не будет циркулировать или же не заполнит весь объем полотенцесушителя, а ваша ванная не прогреется.

Тип полотенцесушителя

Полотенцесушители классифицируются на водяные, электрические и комбинированные. С водяными агрегатами мы все знакомы. Электрические модели питаются от электроэнергии. Удел комбинированных – совмещать в себе особенности первой и второй моделей. По внешним признакам отличить их можно лишь при наличии или отсутствии электропровода или розетки. Этот признак не действует, если у вас скрытая проводка.

И водяной, и электрический полотенцесушители выглядят практически одинаково. Они напоминают буквы «М» или «W» с округлыми вершинами, лесенку в шведской стенке, или же несколько приплюснутых обручей, объединенных вертикальными трубами.

Определенное достоинство электросушителей – их можно повесить, где угодно, например, в прихожей, ванной, кухне. Просушить одежду в открытом гардеробе можно, нажав на кнопку электросушителя. Не нуждаетесь в подогреве? Ваш полотенцесушитель может превратиться в обычную симпатичную вешалку.

Электрические модели снабжены и регулятором температур. Это можно сделать вручную или при помощи специального прибора, включающего или выключающего обогрев в помещении – термостат. Прогресс дошел до того, что определенный режим подогрева воздуха можно задать при помощи таймера. Термостатическая головка также входит в комплект полотенцесушителя. Что же касается термостата, то его придется приобретать самостоятельно.

Все эти устройства считаются необходимыми для рационального использования электроэнергии и для удобства. Например, таймер может заранее включить полотенцесушитель, чтобы и полотенца и халаты прогрелись до нужной температуры.

Установку импортного полотенцесушителя лучше доверить фирме, в которой вы будете его покупать!

Дизайн полотенцесушителя

Подкова, лесенка или змеевик – это не полный список разнообразных видов и конструкций полотенцесушителя.

Российские полотенцесушители не отличаются разнообразием, производители выпускают П-образные, М-образные модели, окрашенные в хром. Правда, гламур не чужд и провинции! В Твери появились модели, сделанные лесенкой с выпуклыми или же прямыми перекладинами. В продаже также можно найти и М-образный вариант поворотного крана.

Такой полотенцесушитель выдержит давление в размере 22,5 атмосфер, рассчитан он при этом на 15 атмосфер. Изготовлена эта модель из стальных бесшовных труб с полимерным покрытием, окрашена в белый или глянцевый цвета. Модель «Лесенка» изготавливается двух размеров – 1130х542см и 640х542см. Здесь же может быть и различное количество поперечных ступеней. Диаметр входных отверстий в такой модели составляет ¾ дюйма.

Рынок импортных полотенцесушителей в России регулярно пополняется новыми моделями. Огромной популярностью пользуются финские «лесенки», окрашенные в хром и белый. Среди них самой практичной и удобной считается «Хекла» с 3-мя перекладинами: ближе к стене расположены вертикальные трубы, дальше – горизонтальные, с увеличивающимся отдалением от стены. Подобные нависающие конструкции принято считать самыми удобными, так как сохнущие на перекладинах полотенца и белье не соприкасаются друг с другом и высыхают значительно быстрее.

В арсенале финнов есть и обычные П-образные полотенцесушители, межосевой размер которых достигает 20 см. Существует и S-образные сушки с расстоянием между осями 31 см, или же М-образные с расстоянием 63см. Финские полотенцесушители соединены с водопроводной трубой, диаметр которой достигает ¾ дюйма, а рабочее давление равно 10 атмосферам. Самые часто встречающиеся цвета – хром и белый.

Не стоит сбрасывать со счетов и немцев. Компания «Эмко» поставляет «лесенки», которые представляют собой круглые горизонтальные трубы, которые лежат между вертикальными трубами прямоугольного сечения. Над верхней частью агрегата расположена планка со специальными крючками для полотенец и халатов. Кстати, такая модель представлена в 10 цветовых решениях. Правда, материал, из которого изготовлены такие полотенцесушители – это латунь, а толщина трубок достигает 1,5 мм и рассчитана на эксплуатацию при рабочем давлении 4 атмосферы. Так что такой полотенцесушитель может вам и не подойти, поскольку этого окажется недостаточно для вашей системы отопления.

Электрические и комбинированные полотенцесушители немецкой фирмы «Зендер» представлены целым рядом коллекций, модели отличаются друг от друга размерами и вариантами крепления труб-«ступенек». Будьте внимательны, можно выбрать и «неправильную лесенку», в которой трубы расположены слишком близко друг к другу или же горизонтальные «ступени» могут крепиться к вертикальной трубе лишь одним краем, в то время, как другой будет торчать, как зубья расчески.

Еще одна немецкая фирма «Керми» производит электрические и комбинированные листовые полотенцесушители. Такие металлические панели из отшлифованной нержавейки можно смело и во всеуслышание назвать стильными! В такой модели в горизонтальных отверстиях расположены горизонтальные эллипсы. Цветовая гамма таких панелей может быть разнообразной.

Еще один производитель, на которого стоит обратить внимание – Чехия. Компания «Нериа» предлагает электрические и комбинированные полотенцесушители. В таких моделях двумя вертикальными трубами по всей высоте расположены горизонтальные перекладины. Отдельные модели оснащены полукольцами, на которые можно повесить полотенца.

В числе самых популярных у покупателей – западноевропейские поворотные модели, которые также классифицируются на водяные и электрические. Такие изделия могут поворачиваться направо и налево под углом до 180 градусов. Такие конструкции считаются очень надежными и не протекают благодаря специальным сальникам. Эти полотенцесушители выдерживают до 5 кг веса. Правда, поворотные модели не рекомендуется устанавливать в семьях с маленьким ребенком, поскольку малышей непременно заинтересуют такие домашние качели. Цветовая гамма таких полотенцесушителей не отличается разнообразием и представлена в основном в гамме хрома, золота и белого цвета.

Такие модели напоминают по форме перевернутую букву «М» с округлыми вершинами. Отличается здесь расстояние между точками соединения с водопроводом. Соединительные отверстия в диаметре достигают полдюйма или ¾ дюйма. Самая важная часть таких изделий – запорные краны, рабочее давление в которых достигает 6-11 бар или атмосфер.

1 комментарий к “Выбор полотенцесушителя”

  1. comfortlife says:

    Хорошая статья. Можно добавить, что для автономных систем отопления можно спокойно использовать иностранные полотенцесушители, а для централизованного — оптимальный выбор за нержавеющими, здесь импортные часто текут.

Добавить комментарий