Раковина для кухни — делаем правильный выбор

Рассмотрим какие же раковины для кухни на сегодняшний момент самые лучшие, а на которые даже не стоит смотреть. В этой статье будут рассмотрены все плюсы и минусы всех типов раковин для кухни.

Из нержавейки – первый тип раковины. Данный вид обычно прилагается к кухонной гарнитуры в качестве бонуса. Их изготавливают из материала толщиной не более 0.8мм и глубиной до 15 сантиметров. Поэтому они очень неудобны и доставляют больше неудобств чем удовольствия. В таких раковинах сильное разбрызгивание воды и повышенная шумность. Пустая раковина с включенной водой очень сильно шумит.

Второй тип раковин – из нержавейки с толщиной металла от 0.8 до 1.2мм. За счет того, что стенки в такой раковине толще, шума она издает гораздо меньше. Зачастую эти раковины гораздо глубже.

Одночашевые сварные и штампованные модели с крыльями или без от европейских производителей можно приобрести за 1000—1500 рублей.

Двухчашевые врезные мойки с клапанами-автоматами начинают свой отсчет в цене от 3000 рублей.

Третий тип раковин – раковины сделаны из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя используются твердые вещества: гранитная крошка, кварцевый песок, стекловолокно. Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил, а цвет определяется красителями и наполнителем. Такие мойки для кухни имеют целый рад плюсов. Главные плюсы: очень красиво выглядят, вписываются в любую кухню, надежны (выдерживают очень высокую температуру; легки в уходе, поскольку не «держат» жир; устойчивы к износу и ударам; поглощают звук падающей воды благодаря приблизительно сантиметровой толщине стенки; не боятся агрессивных сред). Цена такого типа мойки составляет порядка 6000 рублей.

Четвертый тип — эмалированные керамические мойки. Они считаются прочными, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам и не меняют цвет покрытия при эксплуатации. Минусы таких моек – они тяжелые, не переносят ударов. Цена таких раковин выше композитных.

Выбрав нужный тип раковины, нужно определиться, как она у нас будет устанавливаться.

По способу установки все мойки делятся на накладные и врезные.

Накладные монтируются на специальные отдельно стоящие подстолья — тумбы без столешницы. Если комплект кухонной мебели составляют разрозненные предметы и покупка нового гарнитура в планах не значится, лучше остановить выбор именно на такой модели. А в случае приобретения новой секционной мебели с единой столешницей альтернативы врезной мойке нет. Такие модели встраиваются в столешницу: в ней лобзиком вырезается точное отверстие, и мойка устанавливается туда с помощью специальных кронштейнов или прижимов, которые прикручиваются шурупами или саморезами к внутренней стороне столешницы. Врезная конструкция более дорога в монтаже, но позволяет избежать сырости между шкафами, возможной в случае отдельной тумбы с накладной мойкой.

Различие между мойками двух видов состоит лишь в конструкции кронштейнов и бортика — накладная имеет штампованный бортик, высота которого равна толщине столешницы (примерно 3 см), а врезная — бортик высотой не более 5 мм. Некоторые фирмы дополняют бортик накладной мойки из нержавеющей стали элементом жесткости — деревянной рамой, которая делает конструкцию более устойчивой (мойка не «гуляет»).

Врезная раковина для кухни может устанавливаться ниже, заподлицо или выше столешницы. Первые представляют собой отдельные чаши различной формы без крыльев, которые могут врезаться в различных сочетаниях — большая и малая, круглая и прямоугольная чаши. Модели, предназначенные для монтажа заподлицо, не имеют выраженного штампованного борта и продаются как специальные (то есть именно как врезные мойки для установки заподлицо). В любом из вариантов установки герметизация швов обязательна.

Для простоты подбора подходящего изделия все производители привязывают размеры мойки к размерам мебели, то есть указывают в каталогах габариты тумбы для накладной мойки и минимальную ширину столешницы для врезной.

Форма мойки определяется крыльями, за счет которых угловое пространство между чашами превращается в рабочую зону. Крыло (или сушилка) — важнейший функциональный элемент кухонной мойки, который представляет собой своеобразное продолжение столешницы. На него можно ставить горячие сковородки, кастрюли (при близком расположении плиты), вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т. п. Попавшая на крыло вода будет стекать в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединенное к канализации. Это позволяет использовать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. Мойка может иметь одно крыло справа или слева и два крыла, расположенных по обе стороны чаши или чаш.

Для двойных моделей без сушилки бывает предусмотрена специальная пластиковая корзина для чистой посуды, которую располагают поверх раковины.

Самыми удобными считаются треугольные и круглые раковины, так как благодаря закругленной форме они могут быть очень вместительными, что очень хорошо на кухне. Также очень популярны сегодня квадратные раковины в стиле ретро. Они достаточно глубоки, функциональны.

Что касается отверстия под слив воды, то оно бывает двух стандартных размеров:

  • 90 мм – рассчитано на использование измельчителя отходов
  • 50 мм – рассчитано на прямое соединение с канализационной трубой.

Добавить комментарий