Полы на кухне

Одним из самых популярных помещений в доме или квартире, как ни странно, является кухня. И, исходя из этого, стоит задуматься о том, какое напольное покрытие стоит туда постелить, ведь выбирать нужно золотую середину между ценой, красотой и качеством.

Такое часто посещаемое помещение подвергается постоянному воздействию влажности, испарения, брызг жира, перепадов температур, и далеко не весь этот список способствует уменьшению строка службы напольного покрытия.

И полы на кухне моют гораздо чаще, в отличие от других помещений в доме. Учитывая данный фактор, стоит подбирать такое покрытие, которое будет сочетать в себе на только приятный вид, но ещё и устойчивость к такому рода воздействиям.

Плитка керамическая.

Керамическая плитка просто идеально подходит по всем вышеуказанным критериям. Такой вид покрытия имеет массу преимуществ: огнестойкая, прочная, не подвергается деформации, и помимо всего ещё и не содержит токсичных веществ. Такой пол уж точно не будет выгорать от солнца, является прекрасным диэлектриком. Даже микробы на таком полу быстро умирают. Ну и конечно же такое покрытие очень легко мыть.

А в случае, когда цвет рабочей поверхности и орнамент на стенах совпадут с орнаментом плитки, получится довольно-таки неплохой пол. На сегодняшний день рынок не оставляет нас без права выбора, и существуют такие виды керамики, как имитация мрамора, мозаичная имитация, имитация паркета…

В каждом материале, как известно, есть и свои недостатки. Во-первых, с таким полом нельзя ничего ронять, ведь фарфоровая или стеклянная посуда разбивается вдребезги, а металлическая, скорее всего окажется деформированной. Пол из такого материала довольно-таки холодный и неуютный, и помимо всего прочего ещё и скользкий, что вызывает повышенный травматизм во время его использования. И не смотря на всё это, плитка остаётся фаворитом в выборе напольного покрытия.

Покрытия из дерева

В поисках теплоты и уюта, стоит обратить внимание на деревянные покрытия. Вариантов при выборе такого материала множество, начиная от паркета, заканчивая цельной доской.

Рассмотрим паркет

Уже довольно – таки традиционным покрытием из дерева будет паркет, который обычно изготавливается из лиственных пород дерева, что и объясняет такую дороговизну такого покрытия. Выкладывается такой паркет «елочкой» или «плетёнкой». Прочность паркета ничуть не уступает прочности керамической плитки.

Для эффектности и оригинальности можно заказать ещё и художественный паркет, который потребует очень сложной процедуры приготовления, и стоить будет на порядок дороже обычного. Но если Вы и правда намерены создать на Вашей кухне ощущение уюта и покоя, придется всё же понести дополнительные затраты.

Доска массивная.

На мой взгляд, массивная доска, которая изготовлена из дерева ценных пород будет одним из наилучшим напольным покрытием. Такой пол будет отличаться не только внешней натуральностью, но ещё и теплотой, и экологичностью.

Доска паркетная

Паркетная доска является ещё одним видом напольного покрытия из дерева. Такая доска представляет собой три слоя дерева, которые покрываются специальным лаком, и при продаже уже готова к укладке. Такое покрытие своей структурой более устойчиво не только к температурным перепадам, но ещё и к повышенной влажности, по сравнению с доской из цельного массива.

Если говорить о недостатках, то такой пол будет более восприимчив к хим. веществам или, к примеру, жиру. Также возникают сложности с уборкой такого пола. При попадании на пол жира, или другого красящего вещества, на полу несомненно останутся пятна, которые и не смоются. Но такой пол всегда можно защитить лаком или олифой, но острые и горячие предметы точно оставят свой след на таком покрытии.

Линолеум

Линолеум является наиболее привычным и проверенным материалом для кухонного пола. Он выгоден не только по цене, но ещё и на вид он может ничем не отличаться от камня, дерева или паркета. В наше время рынок заполнен достаточным разнообразием такого материала.

Существует также и натуральный ПВХ линолеум. Натуральный преодолевает все сомнения, ведь он не притягивает пыль, экологически чист, устойчив к возгоранию, и даже не позволяет размножаться различным бактериям. Такой линолеум даже не деформируется от перепада температур и механических воздействий.

Более дешёвый — ПВХ линолеум, и если уже и покупать его, то с натуральной подложкой. Такая подложка позволит ногам меньше уставать, да и статическое электричество вовсе не будет накапливаться.

Дизайн и планировка.

На сегодняшний день дизайнеры не ограничивают себя в творчестве, и в квартирах с открытой планировкой делят кухню на зоны не только барной стойкой или стенами, но ещё и комбинированными напольными покрытиями. В таком случае объединённое пространство плавно переходит из одной зоны в другую, и этим самым можно или чётко выделить все зоны, или наоборот незаметно слить их в единое пространство. К примеру, скомбинировав плитку и паркет, кухня будет значительно выделяться из общей площади.

Не стоит забывать и о том, что кухня является частью квартиры, и должна сочетаться с обстановкой всей квартиры, и в таком случае всё зависит ещё и от размеров и формы самой кухни, и мебели.

И всё же основной упор при планировке кухни стоит делать на удобные условия работы, и конечно же безопасность. Красота вообще не может быть ничем оправдана, в случае если при приготовлении пищи на кухне Вас подстерегает опасность.

В наше время одним из писков моды считается установка кухонной зоны на подиуме, просто ради красоты, не обосновывая это с технической стороны. С такой кухней хозяева скорее всего даже и не задумываются о том, что при перемещении посуды могут возникнуть некоторые трудности. Ведь подиум представляет собой определённую ступеньку, которая может стать серьёзным препятствием на кухне, и создавать постоянный дискомфорта. Никогда не стоит забывать о настоящем предназначении кухни, планируя её при этом с учётом максимальной безопасности.

Как вывод можно подметить, что для напольного покрытия на кухне стоит использовать материал, который должен быть не только красивым и влагоустойчивым, но ещё и безопасным, что позволит Вам чувствовать себя на кухне более комфортно.

Для того чтобы можно было учесть все эти факторы, и не забыть о соответствии интерьеров по всей квартире, желательно воспользоваться услугами дизайнеров.

1 комментарий к “Полы на кухне”

  1. St.Igga says:

    Класс! Хочется только подробнее про то, как комбинировать покрытия. У меня тут идейка возникла — совместить на кухне, кухня большая — плитку в хозяйственной зоне и европол, доску струганную — в обеденной. Я уже примерно поделили, получается 1 к трём примерно, и дизайн продумал, вот только ж по любому есть подводные камни. Как вообще дерево и плитку сочетать и как дерево в этом случае класть, хотелось бы увидеть)

Добавить комментарий