Установка унитаза своими руками

Итак, вы купили новый унитаз в замену старого, но не знаете как правильно установить его? Тогда эта статья специально для Вас. С нашими советами установка унитаза своими руками покажется детской игрой, которая выполняется без особых усилий.

Существует 3 способа крепления унитаза к полу:

  • Унитаз фиксируется на цементном или плиточном полу с помощью длинных шурупов, которые ввинчивают в пластиковые дюбели.
  • Унитаз крепится к деревянной доске – тафте, которая утоплена и закреплена в выемке пола.
  • Унитаз крепится с помощью эпоксидного клея.

Теперь рассмотрим установку унитаза выше приведенными способами более подробно.

Крепление унитаза к тафте. Тафта изготавливается из прочной древесины (например, из дуба, ясеня), обрабатывается олифой что бы не портилась от сырости. Снизу тафты устанавливаются анкеры, которые обеспечивают надежное закрепление ее к полу. Самыми простыми анкерами могут выступить гвозди, вбитые в шахматном порядке и выступающие из тафты на 2-3 см. Выемка в полу заливается цеменно-песчаным раствором, в котором утапливается тафта вниз анкерами. Тафта в конечном счета должна быть заподлицо с полом.

Необходимо дать подсохнуть раствору, обычно уходит на это часов 12. После того как тафта жестко держится в полу, унитаз фиксируется обычными шурупами. Для того что бы в дальнейшем шурупы легко выкрутились их необходимо смазать графитовой смазкой. Под головки шурупов необходимо подложить резиновые шайбы-прокладки для предотвращения повреждения станины унитаза.

Установка унитаза с помощью эпоксидного клея. Для этого необходимо очистить обе склеиваемые поверхности от грязи и обезжирить. Что бы эпоксидка лучше держалась гладкие поверхности обрабатываются корундовым камнем. На опорную поверхность наносится слой смолы, толщиной 4-5мм., и унитаз плотно прижимается к полу. Время высыхания смолы не менее 12 часов. В это время не рекомендуется использовать унитаз по назначению.

Как видите установка унитаза своими руками не такое уж сложно дело. Главное выбрать исходя из ситуации свой способ крепления.

С дорогой сантехникой, которая имеет большой гарантийный срок эксплуатации, вопрос установки решается гораздо проще. Вот реальная ситуация, которую мы разбирали находясь в супермаркете сантехники.

В гарантийном талоне на унитаз с гарантийным сроком эксплуатации 5 лет есть следующая, очень четкая формулировка, которую приводим дословно: «В бесплатном гарантийном обслуживании может быть отказано при: неавторизованном или непрофессиональной установке (авторизованными считаются установка и ремонт, выполненные указанными в талоне сервисным центром);  наличии неисправностей, возникших в случае непрофессионального или неавторизованного ремонта… действий третьих лиц…» Проще говоря, унитаз вам обязаны установить бесплатно, так же как и подключить его к водопроводной и канализационной сети.

Более дешевые унитазы, которые попроще, приходится устанавливать и подключать самостоятельно, где гарантии на выполненные работы вы будете давать сами себе. Поэтому подсоединение к отводной линии следует выполнить без ошибок.

Часть унитаза, непосредственно присоединяемая к канализационному отводу, называется выпуск. Выпуск бывает прямым (вертикальным или косым (под углом). На нем имеются наружные канавки, которые следует промазать разведенным в олифе суриком, после чего выпуск надо плотно обмотать смоляной прядью. При этом прядь не должна на 5мм доходить до конца выпуска. Иначе она может попасть в трубу, что приведет к образованию засора. Затем выпуск вставляется в предварительно очищенный от старого герметика раструб канализационного отвода. И кольцевой зазор законопачивается жгутиками из льняной пряжи.  Сверху все это можно залить силиконом или другим водостойким герметиком.

В установке унитаза осталась последняя операция – подсоединение смывного бачка. Если бачок крепится непосредственно к полочке унитаза, то присоединение патрубка к горловине производится только резиновой манжетой.

Треть манжеты надевается на патрубок, остальные две трети выворачиваются наизнанку и натягиваются на нее же, обнажая торец патрубка. После этого патрубок и горловина совмещаются и та часть, которая была вывернута надевается на горловину.

Иногда встречаются бачки, которые необходимо крепить к стене, на некотором расстоянии от унитаза. При таком расположении, к бачку приворачивается труба, противоположенный конец которой смазывается суриком и оборачивается паклей. Труба и горловина унитаза соединяются манжетой, фиксируемой на трубе тонкой проволокой.

Последний этап в установке унитаза – запитка смывного бачка от подающей водопроводной трубы. В самом конце необходимо отрегулировать уровень воды в бачке.

Ну вот мы и выполнили установку унитаза своими руками, и не понадобился нам никакой сантехник. Главное всю работу выполнять старательно, иначе придется все переделывать, потратив значительно больше времени чем планировалось.

Добавить комментарий