Замена кран-буксы

Имея в хозяйстве старенькие смесители, можно регулярно сталкиваться с такими проблемами как течь крана, плохо закрывается… И это не удивительно, кран-букса имеет на конце уплотнительную резинку, которая со временем изнашивается или же теряет эластичность.

Обычно кран-буксы необходимо менять раз в год, но если вода грязная в водопроводе то чаще. Замена кран-буксы дело не хитрое, которое можно выполнить самостоятельно. Ниже мы рассмотрим как это сделать, не прибегая к услугам сантехников.

Современные кран-буксы используют керамический запорный элемент, у которого срок службы значительно больше. Наш старый смеситель можно с легкостью усовершенствовать, установив керамические кран-буксу.

Замена кран-буксы:

1.  Наш исходных смеситель, в котором не закручивается, проворачивается кран холодной воды. Приступим к ремонту смесителя.

2. Снимаем колпачок с крана, поддевая его плоской отверткой. Отвертку подсовывать в районе синего ободка.

3. Отверткой выкручиваем болт. Снимаем пластиковую завертушку.

4. Теперь необходимо ключом на 17 выкрутить кран-буксу из смесителя. Обычно это не вызывает особого труда, но может и немного прикипеть, в этом случае необходимо побрызгать не резьбу жидкостью WD-40 для снятия ржавчины и накипи.

5. Элементы, которые мы сняли с смесителя.

6. Сравним старый элемент и современный керамический кран-буксу.

7. Современный керамический кран-букса, аналог старого винтового.

8. Тот самый старый кран-букса, которая подлежала замене.

9. Видим, что резинка изношена и деформирована.

10. Берем новый кран-буксу и наматываем на резьбу пару слоев фумки. Фумка необходима для уплотнения резьбы, что бы не подтекала вода.

11. Вкручиваем его до конца, пока не станет трудно крутить. Контрольной гайкой завинчиваем до конца, затягиваем ее либо ключом, либо плоскогубцами.

12. Завинчиваем наместо пластиковую завертушку болтиком, подложив шайбу.

После замены кран-буксы наслаждаемся прекрасной работой усовершенствованного смесителя. Теперь не скоро понадобится ремонт.

32 комментария к “Замена кран-буксы”

  1. Aries_22 says:

    Хм забыли указать самое главное действо — отключить или перекрыть воду на стояке. 🙂 Один мой хороший знакомый полез менять прокладку и .. забыл отключить воду. Финал печален — обжег руку горячей водой. 🙁

  2. Zoja says:

    Подскажите как заменить кран-буксу, если она разломилась на две части и теперь ни как не выкручивается.Просто катастрофа!

  3. Михаил says:

    Спасибо, Автору!

    Очень толковая статья.
    У меня была такая проблема со смесителем. Когда я проворачивал «горячий» маховик до половины от возможного, напор горячей воды увеличивался; если крутил дальше — горячая вода прекращала течь.
    Решил поменять кран-буксу. Стал кран-буксу отворачивать гаечным — ни в какую, не поддается. Ну, думаю, сейчас вырву нахрен смеситель из труб, затоплю соседей.
    Здесь прочитал про то, что резьбу буксы надо смазать WD-40. Классная штука! Смазал, подержал минут 10 — букса поддалась!
    Спасибо за совет!

    • paniker says:

      не знаю,мне wd-40,что-то,не помогает!держу уже мин 30,пол балона туда вдул и хоть бы хны:(

      • paniker says:

        еще и ключ сломал и гайку съел.что делать?

        • paniker says:

          смеситель менять не хочется,очень он мне нравится,да и новый совсем(меньше года)

  4. Дмитрий says:

    Я не Снатехник, по спасибо Человечеству за Интернет), и спсибо автору этой статьи в частности.
    Вроде бы элементарные вещи, а на «абум» лезть страшновато.
    У меня возникла идея создать типа сборника наглядных инструкция по работе сантехников, т.к. я работаю в сфере ЖКХ, но это в перспективе…

  5. Argodon says:

    «Берем новый кран-буксу и наматываем на резьбу пару слоев фомки. Фомка необходима для уплотнения резьбы, что бы не подтекала вода»

    не фомка, а фумка 😉
    ФУМ — Фторопластовый уплотнительный материал

  6. Guest says:

    Не могу не сказать спасибо за статью. Благодаря Вам мне удалось самой заменить кранбуксы. Теоретически знала, как это сделать, но без ценного совета воспользоваться ВД-40 — ничего бы не вышло! Спасибо огромное!

  7. татьяна says:

    Я пенсионерка(6тыс. пенсия).Приходится ремонтировать все самой.В интернете вся сантехника новая( и ее комплектующие).А у меня стоит 100летней давности,приходится соображать логически.Автор буксу не разобрал, он лишь заменил старую буксу на новую.Это же предлагают сделать и вызываемые сантехники.Стоимость работы выходит- стоимость буксы+ 500 руб. за работу и работа не более,чем на год.Внутри буксы( я последний раз сделала),1ряд- каболга,2ряд-прокладка.Что-то сделала не так:холодная вода- слабый напор,горячая- переодически отключается уже после включения.Внутренность буксы(ее расстояние внутри-за что отвечает?

  8. TARAS says:

    керамика тоже не такая уж долговечная. Если перед смесителем не стоят фильтры, то керамические пластинки царапаются и через время кран не закрывается плотно (подкапывает). И если резинку заменить не проблема, то с керамикой ничего не сделаешь, только буксу менять.

    • Александр says:

      первые керамические кранбуксы купил в 90-х, керамика была фиолетового цвета и запорные керамические пластинки имели зернистую структуру, и простояли они у меня около 10 лет . А нынешние — стоят очень мало , от силы — год … и кермика на керамику не похожа — на ту ранешнюю .

  9. Борис says:

    Керамика не надежнее классики. Я бы, на месте потенциальных покупателей, не стал менять и не посоветовал бы. Полностью согласен с Тарасом, если вода не фильтруется, то кран букса долго не простоит. А вообще все зависит от сборки кран буксы. Статья в общем очень полезная.

  10. Евгений says:

    Извиняюсь за безграмотность, но для чего нужен маленький болтик на керамической кран-буксе?

  11. Александр says:

    это ограничитель

  12. Юля says:

    а у меня после замены кран букса стала вода еще больше течь с крана… подскажите что делать в этом случае!!!

    • Иван says:

      Юля, как вариант кран букса не до конца закручена. В таком случае, ее необходимо докрутить, приложив немного усилий.
      Проверьте так же все уплотнительные резинки которые должны быть в комплекте, может что то сбилось и не сидит на своем месте.
      Ну и третий вариант — заводской брак. Тут только замена или покупка нового.

  13. Юля says:

    Спасибо Иван! Мучалась мучалась, все силы оставила в этом кране)) теперь течет меньше, наверно надо еще доприкрутить…

  14. Unick says:

    Очень интересно узнать, как менять кран переключения душа для данного смесителя.

  15. Александр says:

    у меня возможно вопрос тоже глупый, но что значит «Контрольной гайкой завинчиваем до конца, затягиваем ее либо ключом, либо плоскогубцами»?
    эта контргайка находится на кранбуксе?

  16. Умница says:

    Большое спасибо автору! Хорошо, что есть люди, которые не ленятся все сфотографировать и описать поэтапно для других. В youtube одна женщина выложила под музыку то, как она меняет прокладки на смесителе. Потрясение и восторг одновременно! Молодцы ребята и девчата!
    Моя история с кран-буксами, может кому пригодится, такая: Поставили на кухню кран колпинского производства, посоветовал продавец, сказал, берите, не пожалеете, не хуже немецких, венгерских и дешевле. Поддержали отечественного производителя в итоге. И правда, пол-оборота и кран плотно закрыт.НО. Ровно через год потек. Долго тек. Вчера решительно зашла в магазин сантехники за новым краном. Думаю, вот морока предстоит, опять кран менять- вызывать, перекрывать, отодвигать, помимо крана(от тысячи) еще и за работу мастера заплатить надо(еще столько же). опять продавец помог. Зачем кран менять, купите кран-буксы и поменяйте. Сколько взять:один или сразу два? Взяла на всякий пожарный два, стоят по 95 рублей каждый. Точно такой как наверху на картинках у автора. Сказали еще смазать жирным кремом, можно для рук или детским, винтовую часть кран-буксы. Поскольку не понятно было, какой именно кран дает течь, начала с холодного. Пришлось повозиться с откручиванием, но справилась. Стала изучать эту самую кран-буксу. Резинка на внутреннем конце слегка продавилась, но не истерлась. Все же заменила на новый. А вот на кране с горячей водой, резинка внизу кранбуксы оказалась изрядно изношенной. В результате из желания сэкономить и оставить одну новую кранбуксу про запас, я «махнула» изношенную на еще приличную, в итоге кран прекрасно перекрывает воду(пока). Раковина остается сухой. Душа радуется, вода для дельфинов экономится 🙂 Сейчас думаю, что эти старые кранбуксы реально было перебрать, они ведь разбираются, прочистить от частичек грязи и ржавчины теми же ватными палочками, протереть резиновые клапаны и снова можно было попробовать поставить на место. Это для тех, для кого и 190 рублей — деньги. Удачи всем! Пытливый ум открывает много интересного и для женщин в традиционно мужских делах;)

  17. Сергей says:

    Поменял я себе таким образом кран на горячую воду. Кран начал капать уже через несколько дней. Интересно, какой фирмы надо брать кран, чтобы он проработал более длительный срок?

    • Иван says:

      Сергей, знаете я не сталкивался с фирмами производителями кран-буксов. В вашем случае видимо попался бракованный. При цене 30-50руб. Я всегда беру на один больше чем требуется для таких вот незапланированных ситуаций.

      А что бы кран-букса работала дольше необходимо ставить фильтр от механических примесей в воде на вводе в квартиру. Как правило цена подобных фильтров начинается от 3000руб + установка + регулярно менять сменный картридж. В большинстве случаев дешевле и проще поменять краны чем монтировать фильтр. Хотя в фильтре тоже очень много плюсов.

  18. Сергей says:

    Спасибо за статью! Очень полезная! Но у меня вопрос. Почему написано, что нужен ключ на 17? Он же не подходить по размеру!

    • admin says:

      Сергей, в конкретном случае понадобился ключ на 17, кран-буксы бывают разные, поэтому ключ подбирайте какой подойдет Вам.
      Можете воспользоваться разводным, если нет ключей.

  19. Денис says:

    А я решил заменить кран буксу и новая оказалась короткой, то есть прокладка на конце буксы не до конца прилегает к внутренностям смесителя. Из-за этого вентиль шатается и наверное будет течь вода (я делаю ремонт пока воды нет на районе). Не подскажите что можно сделать? Может еще одну прокладку добавить помимо той, которая на кран буксе, а?

    • admin says:

      Денис, вашу буксу лучше заменить на новую. Две прокладки на конце — не надежно и в один прекрасный момент может вырвать.

  20. Евгений says:

    А как снять пластиковую вертушку ?Она насажена на кран-буксу,без прижимного болта.Смеситель кухонный(Венгрия),кран-букса керамика.

  21. Леонид says:

    Я по жизни все проблемы стараюсь решать сам. Снимал квартиру и решил продлить жизнь буксы таким образом:
    — рис. 8. «Тот самый старый кран-букса, которая подлежала замене.»
    Я снял старую фум-ленту и накрутил новую…
    — рис. 9. «Видим, что резинка изношена и деформирована.» На неё тоже АККУРАТНО, НЕ ТОРОПЯСЬ!!! накрутил фум-ленту.
    Далее «по автору» 🙂 Всё закрутил, без фанатизма и результат- стоят уже полгода. Думаю, пока керамика не разносится-постоят…Вот такие дела. Автору респект!!!
    P.S. Фумка рулит!!!

  22. Денис says:

    Сразу видно дилетанта. Зачем мотать фумку? На корпусе кран-буксы есть резиновое уплотинительное кольцо, которое прекрасно держит давление. Надо только правильно производить монтаж, чтобы это кольцо зашло в посадочное место в корпусе смесителя, вот и всё.

Добавить комментарий