Средства защиты от лишнего шума

Соседи сверху топочут как слоны в брачный период, соседи снизу постоянно выясняют отношения на повышенных тонах, сосед слева недавно купил перфоратор и занялся перепланировкой квартиры, соседи справа бросают свою собаку в гордом одиночестве, из-за чего та постоянно воет… А за окнами – проспект с оживлённым движением, ночная парковка и прилагающиеся рёв моторов и надсадный визг сигнализаций и клаксонов… Картина, типичная для большинства городов, но от этого не более радужная. Согласно исследованиям психологов, чрезмерный уровень шума вызывает повышенную утомляемость, агрессивность, может стать причиной стресса и даже нервного срыва. В общем, нужно или задуматься о том, как с этим жить дальше, или существенно понизить уровень шума в своём доме.

Для начала определимся с одним принципиальным моментом: звукоизоляция и звукопоглощение – это две большие разницы. Звукоизоляция подразумевает отражение звуковых волн в направлении их источника, а под звукопоглощением понимают существенное снижение громкости звука за счёт его угасания в материалах. Лучший эффект даёт сочетание звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов. В случае раздельного применения звукоизолирующие системы будут намного более эффективными.

В цифрах эта разница в эффекте выглядит следующим образом: для снижения уровня шума на 50 Дб используется комбинированный слой звукопоглощающего материала толщиной в 2 м. Звукоизолирующий материал обеспечивает такой же эффект при толщине 20 см. В идеальном случае звукопоглощающие материалы должны дополнять собой звукоизолирующие, гася остаточные колебания.

Звукоизолирующие конструкции

Если есть возможность, желательно заранее подумать об акустическом комфорте вашего жилища. Дело в том, что звукоизоляция определяется прежде всего массивностью внутренних перегородок — потолка, пола и стен и только потом — качеством материалов.

Чем толще стена, тем больше звука она отразит. Помимо кирпича, многие другие строительные материалы хорошо отражают звук, среди них — монолитный железобетон, керамзито- и пенобетонные блоки. Главное, чтобы они вместе со связующим раствором образовывали герметичную конструкцию без щелей и отверстий. Таким образом, уже только за счет увеличения массы перекрытий и стен при надлежащей герметичности соединений можно получить неплохую звукоизоляцию.

Однако тут есть и свои тонкости. Даже если вы нарастите массу конструкции вдвое, звукоизоляция увеличится всего лишь на 6 дБ, что не так уж и много. С увеличением массы вырастет и толщина стены, что в свою очередь повлечет за собой увеличение нагрузки на фундамент, что в случае с многоэтажным зданием вообще может закончиться плачевно.

Многослойные конструкции

Одна из задач многослойных конструкций – снижение шума. По строительным меркам их возведение нельзя назвать сложным. Для борьбы с шумом, как правило, используются два слоя: жесткий из гипсокартона, кирпича или гипсоволокна и мягкий, функция которого – поглощение звуков. Первый слой отражает часть звуковой волны, второй – гасит остаточные колебания.

Хорошее звукопоглощение достигается применением пористого материала, который также должен пропускать воздух и при этом оставаться достаточно плотным и упругим.

Таким требованиям в наибольшей степени отвечают волокнистые материалы. В частности, стекловолокно, минеральная вата, кремнеземные волокна и войлок. В хорошем шумоизоляторе волокна крайне тонкие и охватывают большую плотность поверхности. При этом они не ограничивают доступ к основе воздуха, который свободно проникает в толщу материала.

Как правило, звукопоглотители – это часть интерьера, поэтому помимо основных функций, они также должны еще и обладать презентабельной внешностью, а также не пропускать влагу и оставаться огнестойкими. Две последних характеристики особенно важны, поскольку звукопоглощающие материалы легко возгораются и при этом способны выделять токсические вещества.

«Плавающий» пол

Далеко не всем известно, что с улицы в квартиру проникает всего около 30 процентов шума. Остальные семьдесят – это «подарки» соседей. Этот шум проникает в любую квартиру через междуэтажные перекрытия и коммуникационные шахты. Укрыться от этого шума не поможет ни один строительный материал: кирпичное или монолитное здание, блочный или панельный дом – показатели звукопоглощения и звукоотражения у всех распространённых в настоящее время строительных материалов примерно одинаковы.

Чаще всего причиной становится недостаточная для полной изоляции толщина междуэтажных перекрытий, слишком высокая жесткость материала, из которого они сделаны или же использование, например, соседями сверху напольной керамической плитки, которая снижает и без того невысокие показатели звукопоглощения бетонных перекрытий.

Наилучшим способом борьбы с шумом считается применение «плавающего пола»: конструкции, при которой на само перекрытие сначала укладывается тонкий звукоизолирующий слой, а уже потом делается чистовой пол — керамическая плитка, паркет, линолеум, ламинат или обычная выравнивающая стяжка.

Специальный стекловолокнистый холст толщиной 3 мм при его укладке под 60-миллиметровую стяжку понизит «громкость» ваших шагов на 23 децибела. И настолько же ослабит голоса соседей снизу, возмущенных шумом сверху.20-мм слой изолятора на основе стекловолокна, уложенный под паркет или ламинат снижает уровень шума на 37-42 Дб. Также достаточно часто под чистовой пол укладывают листы пенопропилена, пробковый агломерат или звукопоглощающие уплотнители на основе кремнезёмного волокна.

А теперь – о главном: пол такого типа называют «плавающим», потому что при его устройстве между массивом пола и стенами помещения оставляют зазоры. Это позволяет исключить узлы, по которым распространяется звук и вибрация. Если пол примыкает к стенам, то укладка звукоизолятора становится бессмысленной, так как пути распространения звука перекрываются не полностью.

2 комментария к “Средства защиты от лишнего шума”

  1. Юри_й says:

    На даче хочу себе изоляцию поставить! По всем стенам, и на крыше и везде! Рядом трасса, как фура едет — аж невозможно, а летом часто там ночевать остаюсь, так я аж просыпаюсь и подскакиваю после каждой фуры. Еще по плавающим полам интересно — сколько примерно будет стоить, если такой делать в типовой квартире и насколько сложно, если самому попробовать?

  2. Александр says:

    Если у тебя весь дом дрожит — то шумка не поможет. Это значит, что у тебя фундамент попал на один пласт с дорожным полотном. И хочешь что ставь — без толку. У меня дом с теплоизоляцией, но всё равно от гружёных машин подрагивает. Это уже специфика таких лёгких строительных конструкций. Тут ничего не сделаешь. А надумаешь делать теплоизоляцию — я тебе рекомендую двухслойную. Рулонный утеплитель типа минваты под отделку — сайдинг там, или еще что, а потом плиты урсы изнутри дома. Промерзать не будет гарантированно.

Добавить комментарий