Медь или алюминий? Выбираем кабель и провод

Медь или алюминий? Алюминиевые провода стоят дешевле, чем медные, но у них есть ряд недостатков. Алюминий быстрее окисляется при взаимодействии с воздухом, обладает меньшей электропроводностью, непрочен и боится перегибов (крошится), так что если в вашем доме проводка сделана из алюминия, рекомендуем заменить ее на медную как более прочную, стойкую, менее подверженную коррозии.

Сечение проводов

Площадь поперечного сечения проводов зависит от будущей нагрузки на электропроводку. Предпочтительные величины сечения следующие: 0,75, 1, 1,5, 2,5, 4, 6 мм2 и др., причем для алюминиевых проводов, чья проводимость составляет около 62% от проводимости медных, сечение нужно выбирать на ступень выше, чем для медных.

Какой кабель подойдет для жилого помещения?

Для жилого помещения подойдут бытовые кабели ПВС, NYM, ВВГ и ВВГ с индексом «НГ»,

ПВС — медный силовой кабель со скрученными жилами и круглым сечением. Его используют, в частности, для изготовления удлинителей, а также для подключения бытовых электроприборов и электроинструмента. Токопроводящая жила сделана из медной отожженной проволоки повышенной гибкости, а оболочка и изоляция — из ПВХ-пластиката. Изоляция кабеля ПВС бывает двух цветов: черного и белого.

У кабеля NYM есть дополнительный слой мело-резиновой изоляции, который препятствует появлению трещин при эксплуатации в неблагоприятных условиях. Внешняя изоляция сделана из эластичного пластиката (это повышает электробезопасность). Данный кабель предназначен для электроустановки и прокладки проводки внутри помещений.

ВВГ — силовой кабель, который используется для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках (напряжение должно составлять 0,66 и 1 кВ, а температура окружающей среды — от -50 °С до +50 °С). Радиус изгиба при прокладке кабеля не должен составлять менее 6 диаметров кабеля, токопроводящая жила сделана из меди или алюминия, изоляция — из ПХВ-пластиката, оболочка — из ПВХ-пластиката.

Что касается кабеля ВВГ с индексом «НГ», то для изготовления его оболочки применяется ПВХ-пластикат пониженной горючести. Такой кабель используется в том случае, когда нужно обеспечить дополнительный уровень электробезопасности.

1 комментарий к “Медь или алюминий? Выбираем кабель и провод”

  1. Степан says:

    Спасибо большое за статью! Никогда не думал, что всё так сложно. Собрался делать проводку в гараже, решил посмотреть, что и как. Сначала взял тонкий провод, а я хотел там точило поставить и зарядку для аккумуляторов больших. Хорошо, что даже начать не успел — а то бы я там наделал дел. Взял 50 метров провода NYM, начну делать, когда сделаю и испытаю — постараюсь написать.

Добавить комментарий