Установка выключателей и розеток

Электроустановочные изделия (электрофурнитура) рассчитаны на определенный рабочий ток. При перегрузке по току изделия перегреваются, обгорают контакты, что может привести к пожару.

Выключатели и переключатели для общего помещения устанавливают в доступных местах, обычно на стенах помещений, сбоку от дверных проемов со стороны дверной ручки на высоте 1,5 м.

Розетки намечают к установке в местах, удобных для пользования, в зависимости от назначения помещения и оформления интерьера. Они должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м от заземленных металлических конструкций (трубопроводы отопления, водопровода, газопровода), для кухонь это расстояние не нормируется.

Высота установки розеток в комнатах и кухнях от пола не нормируется, розетки надплинтусного типа устанавливают на высоте 0,3 м от пола.

Выключатели и розетки по способу крепления проводов делятся на фурнитуру с винтовым и безвинтовым зажимами.

В первом случае провод с помощью винта зажимают между контактными пластинами. Такой способ крепления наиболее надежен для алюминиевых проводов: в процессе работы они могут нагреваться и с течением времени потихоньку деформироваться (как говорят специалисты, начинают «течь»), тогда контакт ослабевает, искрит, греется, но достаточно лишь подкрутить винт и все в порядке. Медные провода можно подключать безвинтовым зажимом — специальной клеммой. Для алюминиевых проводов использовать безвинтовые зажимы неудобно, так как при ослаблении контакта необходимо будет вытащить провод, «откусить» деформированные кончики и снова вставить в зажимы (если, конечно, хватит длины провода).

По способу установки выключатели бывают для открытой и скрытой проводки.

При открытой проводке выключатели и розетки устанавливаются на подрозетниках диаметром 60—70 мм и толщиной не менее 10 мм, изготовляемых из дерева, текстолита, оргстекла и других токонепроводящих материалов. Подрозетники прикрепляют к стене шурупами с потайной головкой или приклеивают БМК-5 или КНЭ-2/60. Крепление шурупами проводится с использованием дюбелей или деревянных пробок. Электроустановочные изделия крепятся к подрозетнику двумя шурупами со сферической головкой.

На сгораемых основаниях следует устанавливать на подрозетники прокладки из асбеста толщиной 2—3 мм, затем к клеммам (зажимам) присоединяют оконцованные провода электропроводки.

Предпотолочные выключатели имеют металлическое основание, их прикрепляют непосредственно к стене без подрозетника. Наличие полостей под крышкой для размещения проводов позволяет отказаться от осветительной коробки.

При скрытой проводке выключатели и розетки старых моделей устанавливают в металлические или пластмассовые коробки У-196 или КП-1,2 диаметром 69 мм и высотой 40 мм. Коробки устанавливают в углублениях в стене и закрепляют гипсовым раствором. С выключателя или розетки снимают верхнюю крышку, присоединяют к клеммам оконцованные провода электропроводки, оставляя запас провода 50—60 мм. Затем вывинчивают из пластинок распорных скоб винты, чтобы можно было задвинуть корпус выключателя или розетки в коробку, после чего винты заворачивают, распорки раздвигаются и закрепляют корпус в коробке. Винты заворачивают поочередно, не допуская перекоса корпуса, и устанавливают крышку на место.

Если раньше выключатели держались только за счет «лапок», упирающихся в стену, современные модели (в основном импортные) оснащены металлическими крепежными пластинами с отверстиями. В полость стены помещается установочная коробка, ее вставляют и закрепляют в стене, размещают в ней провода и внутреннюю часть выключателя, затем шурупами прикрепляют выключатель.

Выключатели устанавливают в разрыв фазного (не нулевого!) провода, идущего к патрону светильника, что позволяет быстро обесточить электросеть при коротком замыкании и обеспечить электробезопасность при замене ламп и патронов. При монтаже выключателей следует обращать внимание на то, чтобы включение освещения производилось нажатием на верхнюю часть клавиши или кнопку, розетки подключают параллельно магистральным проводам электросети.

Одноклавишные выключатели устанавливают таким образом, чтобы контакты для подключения проводов находились снизу.

Понять принцип установки розетки с заземлением проще, если рассмотреть конкретную ситуацию покупки стиральной машины иностранного производства. Скорее всего, ее поставят в ванной комнате, хотя розетку с заземлением для подключения машины по правилам техники безопасности необходимо поместить в коридоре. Обычно такие розетки для открытой проводки подключаются кабелем, изоляция которого должна предотвратить возможность пожара. Технология монтажа и подключения розетки такова: подрозетник закрепляют на стене, с розетки снимают крышку, основание розетки прикрепляют двумя шурупами к подрозетнику, оконцованные жилы кабеля прикручивают винтами к гнездам и контакту заземления розетки, кабель укладывают по плинтусу или под ним, закрепляя его скобами так, чтобы не нарушать изоляцию и не повредить скрытую в стене проводку, кабель должен дойти до щитка с запасом не менее 2 м, через отверстие в двери или стене кабель заводят за пределы квартиры. Остальные операции по подключению кабеля к этажному щитку выполняет только профессиональный электрик.

После выполнения работ электрик проверяет работоспособность установленной розетки с заземлением и инструктирует жильцов о правилах пользования ею. В домах старой постройки имеются этажные и персональные квартирные щитки. В подобных ситуациях подключение кабеля к квартирному и нулевой жилы к этажному щитку проводит электрик.

3 комментария к “Установка выключателей и розеток”

  1. Гриша says:

    Столкнулся с задачей, установкой розетки с заземлением. Ваша статья как раз немного подсказала принцип работы такой розетки.

    Теперь дело осталось за малым, непосредственно мне установить розетку в коридоре.

  2. Vaniya says:

    Тоже столкнулся с необходимостью сделать розетку с заземлением. Это оказалось очень большой проблемой. Никогда не думал, что в старых домах всё так сложно. Дом панельный, построен в конце восьмидесятых годов — я думаю, много кто в таких живёт — и что интересно — в щитке есть контакт заземления, а в квартирных розетках нет. Ставил в ванной розетку с заземлением — мне пришлось штробить стену и прокидывать провод через весь коридор до щитка — около 10 метров. Ладно, квартирную часть делал штроборезом, так что всё было быстро. Подвёл к щитку, вызвал электрика — 600 рублей стоило прикрутить 1 провод!!! Был бы ключ — сам бы сделал всё. Вот так и получают доход наши коммунальщики!

    • Albert says:

      можно было спросить квитанцию за данную услугу, коей у него не окажется, а если все-таки принес бы, то сумма была бы меньшей намного. сам убедился в этом, но там случай с сантехником был. воот!

Добавить комментарий