Правила монтажа электропроводки

Электропроводка требует особого внимания и специально разработанного плана по ее прокладке. Итак, вот некоторые «волшебные правила» прокладки проводки:

1. Не стоит забывать, что токопроводящая часть должна быть закрыта, в то время, как электрические счетчики, разветвительные коробки, розетки и выключатели лучше расположить в доступных для ремонта и обслуживания местах.

2. Открытая входная дверь не должна перекрывать доступ к выключателю, поэтому расположить его следует на высоте 1,5 м. Нередко во всех комнатах квартиры выключатели располагаются с одной стороны, потому что при входе в тёмное помещение человек пытается на ощупь найти выключатель на привычном месте.

3. Согласно противопожарным нормам, количество розеток не должно быть больше одной на 6 кв. м площади помещения, на кухне их количество может достигать трех. Устанавливать выключатели и розетки непосредственно в ванной комнате и туалете не рекомендуется, пожалуй, за исключением розеток для электробритв и фенов, которые монтируются в специальный блок за пределами этих помещений. Розетки следует устанавливать на высоте 50-80 см от уровня пола в местах предназначенных для электрического оборудования. Не стоит испытывать судьбу и устанавливать розетки ближе, чем на 50 см от батареи, раковины, плиты, трубы и других заземленных металлических устройств. Удобно устанавливать розетки с двух сторон от стены, разделяющей комнаты, и включать их параллельно.

4. Прокладывать провода следует по вертикальным и горизонтальным линиям, при этом их расположение должно быть известно заранее во избежание повреждений при сверлении отверстий и забивании гвоздей. Проводится горизонтальная прокладка на расстоянии 50-100 мм от карниза и балок, а также 150 мм от потолка и до 200 мм от плинтуса. Избегайте углов, дверных и оконных проемов помещений при вертикальной прокладке проводов. Будьте внимательны, провод не должен соприкасаться с металлическими конструкциями. Что касается параллельной проводки, то ее необходимо прокладывать на расстоянии не менее 400 мм от трубопровода с горючими веществами. Проводка должна быть защищена от высокой температуры асбестовыми прокладками или же следует использовать защищенный провод, если в непосредственной близости располагается горячий трубопровод. Не стоит прокладывать провод пучками с шагом менее 3 мм.

5. Любые соединения или ответвления проводов рекомендуется выполнять в соединительных и разветвительных коробках.

6. Что касается жил и нулевых защитных проводов, то их соединяют при помощи сварки. А затем, уже посредством болтового соединения, они присоединяются к проводникам и электроприборам.

Все металлические корпуса высоковольтных трёхфазных бытовых приборов, в частности, электрических плит, должны быть заземлены или «занулены». Для этого от квартирного щитка прокладывается отдельный проводник, равный по сечению фазовому проводу, который подсоединяется к нулевому проводу до счётчика электроэнергии. В проводниках с защитным заземлением также недопустима установка предохранителей и выключателей, иначе при срабатывании защиты все приборы, включенные в эту линию, могут оказаться под опасным потенциалом сети.

Вот, пожалуй, и все положения, которые следует учитывать при разработке схемы электропроводки в квартире. По большому счету, все правила относятся к нормам электробезопасности, которыми не стоит пренебрегать. Будьте аккуратны при работе с электричеством!

2 комментария к “Правила монтажа электропроводки”

  1. МихаМонтажник says:

    Дополню ваши правила еще одним обязательным пунктом.
    Проложенную проводку, будь то в квартире или в частном доме или на даче, необходимо точно отмечать на плане комнаты. А то вдруг жена попросит прибить картину, а там проводка, о которой вы забыли. А так посмотрите на план монтажа электропроводки и тем самым обезопасите себя.

  2. Владимир К. says:

    У меня была такая ситуация точь в точь. Только там дело было хлеще. Не сам даже виноват был. Одна комната — смежная с соседями по площадке, ну в смысле, стенка общая. И даже ведь не несущая, а просто перегородка. Начал я делать её гипсокартоном с шумоизоляцией. Был халавный профиль металлический — ну я его и ставил. А дюбели были только на 50. И начал я сверлить стену под них. Начало было нормально, а потом — треск, искры винте на 10-м где-то, я в шоке! Вышел покурить на площадку — там сосед от щитка в квартиру мечется. Оказалось, сосед решил себе проводку переделать и заглубил её в гофре не на 20 мм, а на 50. за каким — не знаю.Хорошо в гофре всё было. В общем, до вечера — часа 3 — я ему помогал провода через выводы вытягивать и новый с поводком в гофру пропихивать. Естественно, винт сместил, а дырку залепил. И схему у него взял — потом сверлили вместе, что еще раз его гофру не пробить. И дюбелей от мне отсыпал на 30. В общем, хорошо мужик нормальный и знакомы давно, а то б скандал был.

Добавить комментарий