Обои — как способ отделки стен

Обои – одно из самых старых и привычных декоративных покрытий для стен. В настоящее время производятся обои самых разнообразных оттенков и текстур. С их помощью можно оформить любое помещение, создав настроение для постоянно находящихся в нём людей и обеспечив благоприятное восприятие при первом визите в помещение.

Правильный подбор обоев способен буквально преобразить ваше жилище, подтолкнув гостя к мысли, что над оформлением интерьера шаманили десятки маститых дизайнеров. И в то же время криво наклеенная полоса, пузырь на одной из стен или порыв по краешку полотна может свести на нет все усилия и перечеркнуть эффект любого дизайнерского решения. Именно поэтому к выбору обоев и поклейке их на стены следует подойти максимально серьезно.

При себе при поклейке обоев всегда следует иметь при себе ножницы, резак и валик для обработки швов. Поэтому лучшей одеждой при выполнении этой ответственной процедуры будет широкая роба с большими карманами.

Перед началом оклейки комнаты обоями следует тщательно подготовить поверхность стены. В стандартный цикл подготовительных работ входят шпатлевание каверн, трещин и отверстий в стене,  аккуратное удаление неровностей и очистка основы от грязи, мелкого мусора и пыли. Стены, на которых перед началом ремонта уже были наклеены обои, очищаются от отстающих кусков и покрываются 15-20% раствором клея в воде или смесью клея и клейстера. После этого на стены наклеивается офсетная бумага или старые газеты.

Если планируется наклеивать обои на ранее забеленную стену, то слой побелки необходимо аккуратно удалить. Для этого его намачивают холодной водой, выдерживают несколько минут и соскабливают шпателем. После снятия побелки бетонное или кирпичное основание ошпатлевывается, выглаживается и промазывается после высыхания оксолем или 10%-ной клеевой водой. Наклеивать обои на старую краску или побелку –только тратить силы впустую. Такое основание неизбежно станет причиной отслаивания обоев от стены.

Как разводить клей для обоев

Налить холодной воды согласно данным таблицы на упаковке, палочкой или миксером для краски создать водоворот, высыпать с высоты 0,3 м в водоворот столько клея, сколько указано производителем. Для грунтовки стен — до консистенции кефира, для поклейки — до консистенции, более близкой к сметане, гуще сметаны — только для добавки в ПВА для подмазок.

Клей отечественных производителей обычно дешевле импортного.

Никогда не грунтуйте под обои грунтовкой глубокого проникновения — это недопустимо, так как снижает их впитывающую способность и приводит к проблемам.

Эта статья является оглавлением цикла статей про обои. Ниже приведены стать:

2 комментария к “Обои — как способ отделки стен”

  1. Константин says:

    А моя жена категорически против обоев в квартире. Красим потолки водоэмульсионкой, а стены декоративной штукатуркой.

    По началу такой вид отделки стен и потолков нравился, а сейчас уже хочется и обоев. Уж больно обои привычны в стереотипе отделки стен.

  2. Александр says:

    Мужик, я тебя понимаю. У меня жена тоже упиралась в новой квартире — не будет никаких обоев, надоело! и вааще!
    Короче, что я сделал: я ей говорю — давай ремонт с кухни начнём? Начали. Я положил плитку на пол, заказал, что переразвели мне сантехнику и трубы на пластик поменяли, в общем пока добрались до стен — уже лето. Я жену с сестрой вытурил в отпуск, стены покрасил водоэмульсионкой выше плитки и потолок тоже. осталась одна стена без мебели. Я купил бамбуковые обои, которые на молдинг ставятся, поставил, пока она в отпуске была, набрал статуэток разных в японо-африканском стиле непонятном, икебану взял, расставил всё это. Теперь она говорит — может, в спальню обои красивые подберём*** вот так вот.

Добавить комментарий