Советы по выбору обоев

Ассортимент современных отделочных материалов на российском рынке радует взгляд, и даже порой заставляет глаза разбегаться в разные стороны. Краски, декоративные штукатурки, облицовочные панели «под дерево», «под мрамор», «под что угодно» — на кошелёк любой толщины и запросы любого эстета. Но – как ни странно – традиционные обои не теряют своей популярности. Использовать обои – самый простой способ изменить интерьер квартиры и отыскать в давно привычных квадратных метрах что-нибудь новенькое. Обои представлены десятками типов и сотнями рисунков и расцветок.

Вершину популярности в качестве отделочного материала прочно удерживают обыкновенные бумажные обои. Это вполне можно объяснить их сравнительно невысокой ценой и простотой в оклейке. Другие материалы часто требуют больших усилий для отделки или же большого инструментального набора. Помимо этого бумажные обои легко утилизируются, подходят для любых помещений с невысоким уровнем пыли и влажности  и пропускают воздух, что обеспечивает отличный температурно-влажностный режим для монолита стены. Небольшой срок службы, который у очень дорогих обоев составляет примерно 5-7 лет,  вполне компенсирует невысокая стоимость.

Есть у бумажных обоев и ряд недостатков. Первый – низкая прочность – наиболее наглядно проявляется в процессе оклейки обоями стен: смоченное клеем полотно легко рвётся, иногда даже без усилий. Второй минус бумажных обоев – ограниченная сфера применения: жилые и офисные помещения – на этом список заканчивается. В ванной, например, бумажные обои клеить бессмысленно, потому что сползут со стен они максимум на третий день после оклейки.

Современная промышленность выпускает одинарные (симплексные) и двойные (дуплексные) обои. Дуплексные, то есть состоящие из двух полотен, бумажные обои более дорогие, но и более прочные. За счёт большей толщины полотно дуплексных обоев отлично маскирует небольшие дефекты на стене – выступы, раковины, шероховатости. Также «двойные» обои легче наклеивать, а впоследствии – помните? 5-7 лет и всё! – отдирать от стен при очередном ремонте. Дуплексное полотно позволяет наносить на него тиснёный рисунок, что повышает эстетичность обоев и придаёт рисунку эффектный объём.

Эстетика и разнообразие рисунков позволят подобрать обои для любого помещения, удовлетворив при этом даже самого придирчивого эстета. Не меньшее разнообразие предлагает и техническая сторона бумажных обоев современного производства: на рынке можно найти гладкие обои и обои с рельефным рисунком, обои водоотталкивающие и предназначенные для последующей покраски и так далее.

Новинкой рынка бумажных обоев пока считаются трехслойные тиснёные обои, полотнища которых отличаются большой жесткостью, и – как следствие – лучше схватываются с клеем. Это сцепление обеспечивает нижний слой из тонкой пористой бумаги. Второй слой служит «прокладкой» между изнанкой обоев и лицевой частью. На неё, кстати, может быть нанесена краска для обоев. Но даже после неоднократного окрашивания такие обои легко отделяются от стёны за счёт своей структуры. При этом на самой стене остаётся «грунт» из тонкой бумажной «изнанки», который облегчит последующее приклеивание обоев любого типа.

Есть также на рынке и оригинальные бумажные обои с рельефной поверхностью. Встречаются два основных типа таких обоев – тиснёные дуплексные и дуплексные грубоволокнистые. На лицевой слой дуплексных обоев первого типа наносится тиснёный рисунок, причём делается это в тот момент, пока полоса свежеизготовленных обоев еще влажная, благодаря чему рисунок не искажается при наклеивании на стену. Грубоволокнистые дуплексные обои изготавливаются из двух слоёв бумаги, проложенных мелкой древесной стружкой; в результате этой операции на поверхности образуется оригинальный рисунок. Авторитетом у дизайнеров пользуются немецкие древесноволокнистые дуплексные обои производства Bauhfaser и тисненые обои марки Novaboss. Обои этих марок отличаются особой прочностью, могут окрашиваться 12-15 раз и великолепно маскируют большинство мелких дефектов поверхности.

Эффектный и оригинальный внешний вид стенового покрытия в этом случае достигается не нанесением геометрического или растительного орнамента, а благодаря своеобразному преломлению света, которое придаёт поверхности объем и оживляет её. На таких структурированных обоях, даже окрашенных в один том, гораздо более органично смотрятся любые предметы интерьера.

Также достаточно любопытным дизайнерским решением может стать использование «пено-обоев». Структура их аналогична обычным дуплексным бумажным обоям, но на основу пено-обоев наносят специальные акриловые полимеры. Высушиваются такие обои при высокой температуры, в результате чего полимеры вспениваются и создают на лицевой части объемный рисунок. Использование полимеров повышает устойчивость обоев к механическим воздействиям и влаге, но не перекрывает ток воздуха сквозь обои, так как акриловые полимеры наносятся на основу точечно.

В последнее время наряду с традиционными бумажными большой популярностью пользуются виниловые обои. Они формируются из двух слоев: нижний слой бумаги (или ткани) покрывается слоем поливинила, а затем на поверхность наносится рисунок или тиснение. Вспененные обои, у которых верхний слой винила в результате термической обработки приобрел дополнительную структуру, более плотные и хорошо скрадывают неровности поверхности стен.

К разновидностям виниловых обоев относятся шелкографические, производятся на основе винилизованной бумаги, которая окрашивается сложным способом, подвергается нагреванию и сильному тиснению. Обои по фактуре получаются тонкими, сглаженный винил создает эффект шелка. Впрочем, и толщина обоев, и рисунки могут быть различными.

Значительные прочность, эластичность и водонепроницаемость верхнего слоя позволяют использовать виниловые обои для оклейки помещений, требующих частой влажной уборки с применением моющих средств, их также используют для оклейки кухонь, ванных комнат, прихожих, холлов. Работать с ними достаточно сложно. Благодаря значительной толщине виниловые обои, имеющие влагостойкий виниловый слой, препятствуют пропусканию излишней влаги, кроме того, они имеют большой коэффициент линейного растяжения, при нанесении клея сильно растягиваются, а при высыхании сжимаются, в результате чего швы между полотнищами обоев могут разойтись. Виниловые обои также очень плохо переносят перепады температур и влажности, но это, пожалуй, самый интересный, с декоративной точки зрения, вид. Технология изготовления виниловых обоев позволяет создавать такое многообразие вариантов покрытия, что этот материал по праву можно считать многоликим.

Текстильные обои представляют собой бумажное полотно, ламинированное нитями из натуральных или смешанных волокон либо натуральной тканью. Такие обои могут выпускаться различной ширины — от 53 до 80 см. Текстильные обои обладают повышенными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами, светостойкостью, относятся к группе трудносгораемых материалов, а материалы, содержащие льняные волокна, обладают бактерицидными свойствами. В настоящее время обои выпускаются из хлопковых, вис-козных и льняных нитей, а также из нитей, содержащих натуральные и искусственные волокна. Использование разных нитей позволяет обеспечить любую цветовую гамму и таким образом удовлетворить самые изысканные вкусы покупателей и высокие требования современного дизайна. Также текстильные обои выпускаются на синтетической основе, представляя собой текстильное полотно, наклеенное на поролон.

Особый вид текстильных обоев — велюровые — покрытие на бумажной или флизелиновой основе с нанесенным рисунком в виде ворсистых велюровых фрагментов, в результате чего образуется мягкая бархатная поверхность. Они красивы, но требуют особого ухода, используются для декоративной отделки жилых помещений с низкой загрязненностью, хорошо собирают пыль и запахи, по этой причине применение их, например, на кухне, исключено. Периодический уход за велюровыми обоями заключается в обработке их мягкой щеткой или пылесосом (сухая обработка). Избыток воды при уходе может вызвать растворение клеевого слоя, связывающего материал с бумажной основой, и последующее расслоение обоев.

Текстильные обои предназначены для оклейки стен и потолков обычным способом, они не требуют подгонки по рисунку, что является их существенным преимуществом по сравнению с традиционными бумажными. Своеобразная текстура полотна обеспечивает незаметное соединение полос между собой и имитацию сплошной тканевой поверхности.

Разновидностью ценных видов обоев является линкруст, который имеет бумажную основу, в отличие от обычных обоев покрывается тонким слоем массы, состоящей из лоноксиновой, хлорвиниловой и других мастик с древесной мукой или другими наполнителями. Эластичная масса позволяет выдавливать весьма разнообразные узоры и орнаменты. Эти обои имеют длительный срок службы, могут окрашиваться масляной краской и позволяют легко поддерживать чистоту поверхности стен по сравнению с обычными обоями.

В последнее время особую популярность приобрели покрытия, получившие торговое название «жидкие обои». Этот материал позволяет создавать гладкие или рельефные покрытия без швов. В состав покрытия могут входить хлопок, целлюлоза, текстильные волокна. «Жидкие обои» разводятся водоэмульсионной краской и наносятся валиком или краскопультом, колеровка проводится специальными красками. Достоинством материала является возможность его нанесения на бетонные, гипсокартонные поверхности, не имеющие значительных дефектов (сколов, отверстий). Покрытия поставляются на рынок в порошкообразном или жидком виде.

Джутовые обои с льняным переплетением бывают разного цвета и продаются в рулонах, с ними легко работать, так как они наклеены на бумажную основу. Конечно, можно обить свои стены и обычным джутом, как это делают драпировщики.

Обои на основе флизелина — новый для российского рынка материал. Флизелин хорошо известен в портновском деле — используется для уплотнения ткани. В настоящее время его стали применять вместо бумаги, в качестве основы для разных видов обоев, а также для производства чисто флизелиновых обоев. Применение флизелина для изготовления обоев расширило не только эксплуатационные, но и декоративные возможности. Удалось добиться эффекта «глубины стены»: рисунок стал более объемным, а свет, преломляясь в хаотичных переплетениях волокон, как бы просвечивает изнутри. Если для обоев используется многослойный флизелин, тогда верхний (декоративный) слой может гофрироваться, что позволяет добиваться интересных визуальных эффектов. Кроме формоустойчивости, преимущество такой основы перед бумажной состоит в прочности, а также в легкости наклеивания обоев. Клей наносится прямо на стену, а полотна накладываются на нее в сухом виде, что позволяет подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью. При наклеивании флизелиновые обои почти никогда не деформируются, при последующих заменах верхний слой обоев легко снимается (без размачивания), а флизелиновая основа остается на стене, выравнивая и упрочняя фактуру поверхности. Обои на флизелиновой основе прекрасно перекрывают трещины на поверхности штукатурки, их можно клеить на все виды штукатурки, пористый бетон, гипсокартон, бумагу, дерево и панели ДСП. Выпускаются также специальные флизелиновые обои под покраску.

Производителем обоев под названием Profideco является немецкая фирма MOHK. Это рулонный материал, состоящий из двух слоев. Основу обоев составляет одно нетканое целлюлозное полотно, на которое наносят отделочный слой вспененной целлюлозы. В результате получают рулоны обоев шириной 1,06—25 м для профессиональной отделки и стандартного размера 0,53 х 10 м для частных потребителей. С помощью отделочного слоя вспененной целлюлозы получают более 60 видов рисунков и фактур, имитирующих крупные и мелкие структурные штукатурки (для помещений), «потолочные» структуры, разные ткани. Эта технология позволяет создавать не только покрытия для основной площади стены, но и отделочные элементы: верхние и нижние бордюры.

Натуральный цвет обоев Profideco белый. Покрытия можно эксплуатировать без дополнительной отделки (потолки) или окрашивать дисперсионными, латексными и акриловыми красками, что дает возможность дизайнеру реализовать традиционные и ультрамодные решения интерьеров в помещениях различного функционального назначения, а также существенно увеличить износостойкость покрытий. Прочность обоев Profideco при наклеивании существенно выше, чем, например, обычных бумажных, полосы имеют стабильную форму: не растягиваются в процессе работы, не «садятся» при высыхании клея, не перекручиваются. Благодаря этим особенностям Profideco завоевывают все большую популярность.

Некоторое время назад появился сравнительно новый материал для отделки стен — стекловолокнистые обои. Основу материала составляют волокна из специального стекла, которые вытягивают через фильеры в платиновой «лодочке» при температуре около 1200 °С, затем их формируют в пряжу и ткут, в результате получают тканое полотно с рисунком. Сырьем для производства стеклообоев являются минеральные экологически чистые материалы: кварцевый песок, сода, известь, доломит. Таким образом, отсутствует питательная среда для микроорганизмов. Стекло является диэлектриком, поэтому исключается возможность накопления электростатического заряда. Стеклообои не вызывают аллергии, не выделяют в воздух токсичных веществ, при этом имеют высокую пожаробезопасность, водонепроницаемость, щелоче- и кислотостойкость.

Стеклообои обычно поставляют в рулонах шириной 1 м, площадью до 50 м2. Химический состав стекловолокнистых обоев определяет возможность их применения на разных поверхностях. Обои можно наклеивать на очищенные от пыли и других загрязнений бетонные и кирпичные поверхности, гипсокартон и ДСП (ДВП), деревянные и металлические основания, а также двери, дверцы встроенных шкафов. Данный тип отделочных материалов удобен также тем, что при замене обоев их не снимают, а шпаклюют и затем наносят другое покрытие.

Перекрашивать их можно многократно, но следует помнить: чем тоньше структура и мельче рисунок, тем быстрее он сгладится, высокие же рельефы сохраняют свою структуру и при многократном перекрашивании. Соблюдая некоторые простые правила, с помощью стеклообоев можно, например, в зданиях старой постройки достигнуть структурной и цветовой унификации поверхностей, придать помещениям современный эстетический вид. Важным качеством стеклообоев является возможность скрывать небольшие трещины, русты, швы между панелями, получая идеально ровную структурированную поверхность, готовую для дальнейшей отделки.

Представленные на рынке стеклообои можно разделить на два сорта: I сорт характеризуется однородной плотностью, отсутствием неровных и узелковых соединений волокна, II сорт обычно изготовляется из низкосортного сырья, отличается наличием узелков, заломов волокна, неровной плотностью, значительно дешевле. Низкосортные стеклообои с маленькой плотностью хуже сохраняют рельеф оттиска, что влияет на количество возможных перекрашиваний. Отличить неокрашенные образцы по плотности не всегда может даже специалист, поэтому рекомендуется их покрасить, а преимущество отдать тем, которые будут иметь четко выраженную, а не сглаженную структуру.

Металлические обои — еще один представитель необъятного мира обоев, изготовляются путем покрытия бумажной основы тонким металлическим слоем, представляющим собой искусственно оксидированную или окрашенную алюминиевую фольгу, на которую наносится тиснение или рисунок. Они износоустойчивы, светостойки, хорошо моются, металлический блеск не тускнеет со временем, покрытия выполняются под золото, серебро, чуть покрытую платиной бронзу, применяются для роскошных классических интерьеров гостиных. Особенно требовательны к качеству подготовки основания: оно должно быть сухим, очень ровным, оптимально влаговпитывающим. Способность основания впитывать влагу для металлизированных обоев имеет принципиальное значение, так как обойный клей не может испаряться через фольгированную поверхность обоев. Для их наклеивания необходим особый дисперсионный клей.

Фотообои — бумага с цветным фотоизображением — распространенный вид обоев, создающий определенное настроение. Они пользуются популярностью потому, что недорогие и при этом позволяют получить массу удовольствия при созерцании разных картин. В этом смысле такие обои можно сравнить со старыми гобеленами.

Ковровые обои (тафтинг-обои). Если у вас есть желание декорировать стены ковровым покрытием, попробуйте использовать ковровые обои с пришитым ворсом (тафтинг-обои). «Тафтинг» означает «ворс», а ворсистые обои — ворс, прикрепленный к тканевой основе. Такая декоративная отделка хорошо смотрится, поглощает звук и сохраняет тепло. Эти обои сделаны из 100%-ного синтетического волокна, нечувствительны к влажности и относительно огнестойки, приклеиваются обычным обойным клеем.

Обои ручного изготовления появились сравнительно недавно. В их производстве используется специальная бумага, на которую художниками действительно вручную наносится рисунок или орнамент красками с использованием особой технологии. Такие эксклюзивные обои имеют увеличенную ширину (0,7-0,9 м), уменьшенную длину рулона (до 6 м). Специальное покрытие на восковой основе защищает поверхность ручных обоев от влаги. Как правило, такие обои изготовляются под заказ.

3 комментария к “Советы по выбору обоев”

  1. Ивановна says:

    Как то зашли с мужем строительный магазин в отдел где продаются обои, хотели купить бумажных, простых обоев на дачу. Что бы было и дешево и красиво, свежо выглядело. Так что вы думаете, нет в продаже таких обоев. Пришлось брать на флизелиновой основе.

    Правда вышло подороже немного, чем мы рассчитывали. Но и выглядит намного лучше.
    А так хорошая подборка типов обоев вышла у вас, про некоторые виды вообще и не слышала.

  2. Александр says:

    плюс адин. Бумажные обои без рисунка найти практически нереально. В торговых центрах дешевых обоев нет практически. что есть — годится только на то, чтобы черновой слой на не очень хорошую стенку клеить. А для дачи, кст, лучше бумажные не покупать. Проверено. Особенно, если дом кирпичный или блочный новострой. Обвалятся после первой нормальной зимы, когда домик промёрзнет. Если в качестве отделки стен просто штукатурка — лучше всего брать жидкие обои с небольшим запасом. Тогда можно просто по трещинам штукатурки, когда они появятся — замазять из шпатлевкой акриловой — и промазать сверху еще один слой обоев.

Добавить комментарий