Облицовка стен керамической плиткой

Керамическая плитка по праву считается одним из самых древних отделочных материалов. Столь долгая «жизнь» его обусловлена огромным количеством преимуществ по сравнению с прочими материалами для отделки помещений, в том числе и современных. Керамическая плитка отлично выдерживает воздействия высокой температуры, воды и агрессивных сред, отличается высокой прочностью и не проводит электрический ток. Для изготовления любой керамической плитки используются натуральные природные материалы – глина и примеси – смесь из которых подвергается формованию и термической усадке. Такой экологической чистотой и безвредностью для окружающей среды не может похвастаться ни один материал синтетического происхождения.

Наиболее оправдано применение керамической плитки в ванной или туалете, прихожей и на кухне. С плитки легко удаляются любые загрязнения, а высокая механическая прочность и устойчивость к износу делает этот материал уникальным и незаменимым. Современная плиточная индустрия предлагает широчайшую гамму размеров и расцветок, что позволяет оформлять керамической плиткой любые интерьеры.

В соответствии со структурой материала выделяют плитку грубой и тонкой керамики. Отличить «на глаз» эти два типа керамической плитки можно по характеру излома или скола: тонкоремаическая плитка имеет гладкий однородный скол, а грубая керамика на изломе обнажает своё крупнозернистое неравномерное строение. Ни то, ни другое не плохо – это просто два абсолютно разных типа материала, каждый со своим специфическим назначением и характеристиками.

В настоящее время используются три основных способа производства керамической плитки. Это литьё керамической плитки, прессование керамической плитки и экструдирование керамической плитки.

Для изготовления «литой» керамической плитки используется сырьевая смесь, напоминающая по своей консистенции жирную сметану. Сырьё разливают по специальным формам, подсушивают и обжигают при высокой температуре. Плитка, произведённая таким способом, получается, как правило, не очень высокого качества. Очень сложно дозировать смесь и в точности повторять все условия производства, поэтому при высокой прочности таких изделий, их размеры по толщине могут немного отличаться.

Для прессования используют специальную порошкообразную глиняную смесь с присадками, которая содержит не более 5-6% влаги. Эта смесь прессуется под высоким давлением. результатом этой операции становится готовая керамическая мелкопористая плитка, которая отлично подходит для настилания полов.

Самое высокотехнологичное на сегодняшний день осуществляется методом экструдирования. Он состоит в том, что вязкая сырьевая масса протягивается через специальный мундштук, который формирует глиняную ленту строго определённой толщины. Готовая лента нарезается на плитки необходимого размера. Ширина и толщина плитки зависят от конфигурации мундштука. Благодаря использованию автоматики при нарезке плитки и применением для всей партии одного и того же мундштука плитки на выходе получаются практически идентичными.

Плитка бывает облицовочная (настенная) и напольная. Напольная должна быть более прочной, поскольку в процессе эксплуатации по ней ходят, поэтому ее делают толще (это относится и к самой плитке, и к слою глазури). Такая плитка, как правило, выпускается более крупных размеров (хотя это и необязательно). Облицовочная же наоборот — тоньше, легче и дешевле на 15—20%.

Экономить и класть облицовочную плитку на пол ни в коем случае нельзя — сотрется за год. Напольную же плитку можно использовать для облицовки стен, только из-за веса кафеля придется уделить больше внимания приклеиванию, толщина стен при этом увеличится сантиметра на 2, что для тесных помещений — существенная потеря.

Самые распространенные формы плитки — квадрат и прямоугольник, хотя бывают шести- и восьмиугольники (в этом случае между большими плитками кладутся маленькие квадратные). Более сложные формы — «провансальская», «мавританская» — встречаются редко. Плиточники предпочитают добиваться разнообразия не формой, а схемой раскладки.

Очень важный показатель для плитки — износоустойчивость. Физики для определения твердости пользуются специальной шкалой Мооса, которая в повседневной жизни не прижилась. Продавцы, расхваливая свой товар, пользуются более понятным: «Прослужит не меньше 10 лет».

Другой ключевой показатель — водопоглощение, которое измеряется в процентах (максимальное количество впитываемой воды к массе сухой плитки). Если обратиться к евростандарту, заметно, что к напольной плитке предъявляются более жесткие требования (не более 4,5%), чем к облицовочной (максимум 20%).

Производство плитки — это высокотемпературный обжиг. Здесь тоже возможны варианты — одни марки в сыром виде покрывают глазурью и потом обжигают, другие сначала обжигают, затем наносят глазурь и обжигают еще раз, у третьих сортов этот процесс повторяется несколько раз. Увеличение количества обжигов и покрытий делает плитку дороже, зато выше становятся ее влагостойкость и износоустойчивость.

Глина, из которой изготовляется плитка, может быть красной или белой, которая считается более качественной и прочной.

Технические характеристики и нормы для кафеля давно и подробно разрабатываются во многих странах мира. Существует несколько систем стандартов для керамической плитки, самые известные из которых — стандарты DIN (Германия), UPEG (Франция), BS (Великобритания), ASTM-ANSI (США), UNI EN (Италия), имеется также российский стандарт ГОСТ 6141—91 (плитка для внутренней облицовки стен). Но наибольшее распространение и авторитет получили нормы UNI EN, разработанные Европейской комиссией стандартизации (CEN) в Италии, они действительны во всех странах Европы и принявших их неевропейских странах. Стандарты UNI EN при этом не имеют силы закона: допускается реализация керамических изделий, не удовлетворяющих их требованиям. Однако качество такой плитки можно поставить под сомнение, поэтому при выборе все же стоит предпочесть продукцию, имеющую знак качества UNI.

Не стоит путать понятия «техническая характеристика» и «качество», иначе вы неизбежно потратите деньги впустую, ведь совершенно необязательно укладывать пол в ванной плиткой с повышенной морозоустойчивостью или высокой износостойкостью. 4-е место — в помещениях общественного назначения, торговых и выставочных залах. В жилом помещении, как правило, не нужна плитка выше III класса истираемости, если не считать прихожей.

Качество керамической плитки оценивают визуально. Керамическая глазурованная или неглазурованная поверхность должна быть идеально ровной и гладкой, без трещин, сколов, инородных включений, выпуклостей или вогнутостей. Это можно проверить, приложив две плитки друг к другу, если просветов между ними нет — все нормально. У качественной продукции различия по длине и ширине плитки одной серии не должны превышать 1,5 мм, по толщине — 1 мм. Разница в толщине одной плитки не должна превышать 0,5 мм. Также нужно обращать внимание на то, чтобы стороны были ровными, а углы прямыми, наконец, абсолютно одинаковым должен быть цвет всей партии. Скользкость плитки лучше определить «опытным» путем (капнуть на нее водой и попробовать наощупь).

При покупке плитки нужно быть очень внимательным. Грех наших предприятий — несоблюдение нормативов, чаще всего это проявляется в разной толщине (иногда до 2— 3 мм) и оттенке. В нескольких упаковках из одной партии, даже если они куплены в одном магазине или на рынке, могут оказаться плитки разного цвета. Не всегда бордюр по толщине совпадает с самой плиткой, в пачке могут оказаться плитки с отбитыми уголками, при этом самих уголков нет, т. е. есть плитка побилась не во время транспортировки, а еще на заводе, и ее упаковали в таком виде. Цена отечественной облицовочной плитки приличного качества — 150—170 руб. за 1 м2.

При выборе цвета кафеля руководствоваться желательно не только веяниями моды, но и знаниями законов природы. Светлые тона способны зрительно увеличивать объем помещения, поэтому для малогабаритной квартиры лучше всего выбирать светлую плитку. Расположенные под прямым углом друг к другу одинаковые поверхности часто воспринимаются по-разному, поэтому абсолютно одинакового цвета стен и потолков достичь невозможно, даже отделав их материалом из одной партии. Еще более существенные изменения наблюдаются при освещении отделки разным светом. Так, голубая глазурь при освещении желтым светом лампы накаливания кажется зеленой. При покупке плитки нелишне будет поинтересоваться у продавца, какой коэффициент у ее глазури. Если отражение совсем не желательно, лучше использовать керамическую плитку с так называемой «матовой» глазурью. Нужно помнить также о том, что любое загрязнение менее заметно на темных, и имеющих зернистую или хроматическую структуру поверхностях, но на глянцевых плиточных покрытиях, особенно темного цвета, больше бросаются в глаза царапины и небольшие сколы. Капля воды, высохшая на глянцевой, плитке, оставляет следы тем более заметные, чем темнее плитка, так что ванная комната, облицованная кафелем под темный малахит или черный мрамор, конечно, красива, но протирать его придется ежедневно.

Поскольку настенный кафель должен без зазора опираться на плитку, уложенную на полу, желательно, чтобы они сочетались по цвету и фактуре. Если же речь идет о ванной комнате, можно пойти еще дальше и оборудовать ее в едином стиле, начиная от сантехники и заканчивая керамической плиткой.

Большинство магазинов, торгующих плиткой, да и продавцы на рынке имеют каталоги, в которых содержится большое количество уже готовых дизайнерских решений по оформлению санузла. Условно их можно разделить на следующие стили.

Классический стиль (белая сантехника и белый кафель) никогда не выйдет из моды, но поскольку большое белое пространство выглядит холодно и монотонно, нужно использовать вставки контрастных или пастельных тонов. Хорошо будут смотреться и горизонтальные бордюры по бортику ванны, на уровне груди, под потолком, главное — не перестараться с пестротой.

Контрастный стиль. Белое и черное, бордо и бежевое — эти сочетания используются уже давно и стали своего рода классикой, как и более современные решения: желтый с голубым, красный с зеленым. Такие сочетания не всем подходят для жилой комнаты (утомляет), а в ванной будут смотреться хорошо, если только вы не проводите там многие часы. Декоративные элементы в этом стиле тоже допускаются, обычно они имеют геометрический или цветочный рисунок.

Натуральный камень. Если еще несколько лет назад вне конкуренции был рисунок «под мрамор», сегодня в моду стремительно входит имитация песчаника — матовая шероховатая поверхность с неровными ракушками. Недавно появилась испанская плитка нового типа под натуральный камень. Главная особенность — на 5 м2 не попадается двух плиток с одинаковым рисунком. В уложенном виде она производит впечатление натурального камня. Плитка эта очень толстая, тяжелая.

«Архаичный» стиль. У такой плитки, стремительно входящей в моду, края неровные, скругленные, как будто случайно отбитые, иллюзия помещения, «изъеденного временем и стихией», цветовое решение — обычно битый кирпич в разных оттенках.

«Под паркет». Плитка выполнена в виде паркетин, на ней имитируется рисунок древесины. Укладывать ее нужно каким-нибудь паркетным узором, например «елочкой».

Многие неотъемлемые черты, характерные для дизайна керамической плитки прежних лет, сегодня уходят в прошлое. Так, например, постепенно теряет популярность плитка с флористическим декором, это касается не только ярких панно, покрывающих большие участки стен, — они сегодня вряд ли могут найти потребителя из-за небольших размеров современных квартир, но и маленьких, более-менее украшенных плиток, которые могли бы служить вставками. Им на смену пришли геометрические формы в светлых тонах, а также подражания природным материалам — мрамору, известняку, граниту, различным видам камней, даже полудрагоценным. Такая плитка никогда не надоедает.

Надо сказать, мало кто из покупателей отступает от традиций, поэтому самый ходовой размер плитки — 15×15 или 20 х 15 см. Тем не менее существует не то чтобы мода на размер плитки, но определенные тенденции. Сейчас, например, «борются» две прямо противоположные: использовать плитку более крупного размера — вплоть до 40 х 60 см или более мелкого — до 5 х 5 см. Бытовавшее прежде мнение, что в небольшой ванной комнате нелепо смотрятся плитки большого размера, успешно опровергнуто многими дизайнерами, по их мнению, достаточно поэкспериментировать с формой и цветом. А вот противникам «гигантомании» стоит помнить о том, что чем мельче плитка, тем большей квалификации она требует для качественной укладки.

Для того чтобы стена, облицованная кафелем, приобрела законченный и оригинальный вид, ее украшают фризом — полоса, выделяющаяся цветом или рисунком, которая ограничивает основную площадь облицовки сверху. Самый распространенный размер фриза — 20 х 7,5 см и 20 х 5 см.

Для украшения стен нередко используется и декор — одиночные плитки с рисунком. В продаже встречаются плитки, имитирующие старинную европейскую живопись, с изображением цветов или фруктов или геометрическим рисунком.

Определившись в выборе плитки, нужно подсчитать площадь облицовываемой поверхности. Покупать материал необходимо на 10—15% больше площади облицовки: при подгонке неизбежно приходится отрезать края, что-то обязательно расколется при транспортировке.

Купив плитку необходимо приобрести компоненты для раствора. На наш рынок все активнее проникают специальные готовые сухие смеси для облицовки кафелем, их также называют клеем на цементной основе. Прекрасным качеством отличаются клеи итальянского производства Lito flex и Cement Col, упакованные в мешки по 25 кг. Вы можете также купить и затирку для швов, тогда стыки между плитками будут не серыми, а цветными. Желательно купить затирку итальянского производства Lito Stuk х 24. Впрочем, подходит и немецкая затирка Koruwo, а также турецкие аналоги Betek и Sika.

3 комментария к “Облицовка стен керамической плиткой”

  1. Алексей says:

    Как раз сейчас в ванной комнате и на кухне начали отставать плитки. В ванной примерно сразу с квадратный метр плитки вздулся, на кухне пока пару крайних плиток так и норовят отвалится.

    Начал изучать литературу как сделать новую облицовку плиткой. Ваша статья пришлась как раз кстати.

  2. Joukan says:

    А у меня вот жена против ремонта в ванной комнате. А там уже старенькая плитка. Хочется сделать современную облицовку стен плиткой, а не дают. Пока только читаю материалы по технологиям облицовки.

  3. Александр says:

    Итальянцы реально молодцы. Делал ванную итальянской плиткой на итальянском клее. Стоит уже два года, ни позыва к тому чтобы отвалиться или отстать. Держит намертво.
    Хотелось бы почитать еще про специфику работы с очень мелкой плиткой, а то нигде не могу внятной инфы найти. У меня было безумное желание попробовать сделать пару панелей декоративных из плитки 2х2 см, её же на обычные крестики не положишь, нужно ведь знать как всё делается. Если на вашем сайте появится такая информация буду очень благодарен.

Добавить комментарий