Подготовка к покраске и покраска стен

Покраска считается одним из наиболее долговечных способов отделки стен. На заре развития российского рынка отделочных материалов этот тип финишной обработки поверхностей стен был отодвинут на задний план, но с появлением новых технологий производства красящих составов и способов нанесения покрытия на стену снова вошел в моду. Тем не менее, использовании покраски в качестве финишной отделки стены предъявляет особые требования к предварительной подготовки поверхности. Это связано с тем, что краска наносится тонким слоем и не скрывает трещин, раковин и прочих дефектов основы. При тщательной подготовке основания и соблюдения всех технологических условий при нанесении краски одним из современных способов стена приобретает эффектный внешний вид и долго его сохраняет.

Подготовка к нанесению краски начинается с тщательной очистки основы под краску. Для этого куском грубой или нейлоновой щёткой высокой жёсткости со стены удаляются брызги и капли раствора. Затем поверхность тщательно прогрунтовывается и шпатлюется. Следующей необходимой процедурой является шлифовка поверхности, которая производится после высыхания шпатлёвки. Следует учитывать, что сырая штукатурка обычно содержит много щёлочи, что ограничивает применение красок на основе растворителей. Если требуется сделать покрытие, которое можно растворить органическими спиртами, то поверхности необходимо дать просохнуть на всю глубину, после чего нанести ровный слой синтетической грунтовки.

При перекрашивании поверхности необходимо снять все отделяющиеся частички краски до твёрдой, надёжной поверхности, а образовавшиеся неровности выровнять слоем шпатлёвки. После высыхания шпатлёвки поверхность также шлифуется, очищается от пыли и грунтуется.

Отличные рекомендации профессионалов в сфере отделочных работ получила акриловая антибактериальная грунтовка. Она производится по специальной технологии из высококачественного сырья и отличается от традиционных грунтовок глубоким проникновением в поры материала, антимикробным и асептическим эффектом, повышенной пожаробезопасностью и отсутствием вредного воздействия на организм человека. Такая грунтовка может применяться как для внутренних, так и для наружных работ. При нанесении она дезинфицирует и удаляет следы биологического поражения с камня, бетона, кирпичной кладки, древесины и других строительных и отделочных материалов. Дерево и другие пористые и волокнистые материалы при этом обретают дополнительную сопротивляемость грибковым поражениям. Прекрасно выполняет акриловая грунтовка и свою основную функцию: на неё прекрасно ложатся водоэмульсионные, латексные и акриловые краски, ровно наносятся строительные шпатлёвки и текстурные покрытия.

Нанесение акриловой грунтовки должно производиться только на сухие поверхности с помощью кисти, валика или краскопульта. Если необходимо нанести грунтовку на уже заражённую микрогрибком поверхность, необходимо предварительно очистить поверхность от грязи и внешних проявлений грибка, по возможности удалить остатки спор и просушить в течение 12 часов, после чего повторить обработку. После оконечной сушки на поверхность можно наносить лакокрасочное покрытие.

Окраска внутренних поверхностей стен помещений обычно производится с применением водоэмульсионных красок. Делается это в связи с их безопасностью для человека, отсутствием токсичных примесей и коротким сроком полного высыхания. Краски разбавляются до необходимой консистенции чистой водой, после чего легко наносятся на бетон, камень, дерево или кирпич. Не следует использовать водоэмульсионные краски для нанесения на металл, так как это может вызвать его коррозию. Лучше всего водоэмульсионные краски ложатся на пористые поверхности – штукатурку, дерево мягких пород, древесно-стружечные плиты. При этом за счёт пористой структуры основания оттягивается значительная часть влаги из слоя нанесённой краски. Оставшаяся вода свободно испаряется, при этом происходит распад эмульсии с образованием прочной микропористой плёнки, которая свободно пропускает воздух. Это помогает создать в помещении комфортный микроклимат. Покрытие на основе водоэмульсионных красок получается однородным, матовым, приятным на ощупь. Немаловажным достоинством водоэмульсионных красок является то, что поверхность приобретает мягкую пастельную окраску, благотворно влияющую на восприятие и дающее отдых глазам. При этом цвета варьируются в широком диапазоне за счёт применения органических красителей.

Для покраски стен или потолков с повышенным уровнем влажности и возможностью прямого попадания воды используется влагостойкая краска. Если ремонт такого рода в помещении производится не впервые, то есть вероятность появления на стенах и потолке пятен плесени. В этом случае лучше использовать краску с содержанием фунгицидов и альгицидов, которые предотвращают появление и разрастание грибков на поверхности.

Масляные краски, несомненно, принадлежат к числу наиболее старых и хорошо известных отделочных материалов. Масла, выполняющие функции связующего, по своей способности к высыханию в тонком слое делятся на высыхающие и полувысыхающие. К высыхающим относятся тунговое, льняное и конопляное масла, к полувысыхающим — подсолнечное, кукурузное и соевое, а к невысыхающим — касторовое. Наиболее высокой степенью наполнения и небольшим расходом обладают краски на льняном масле.

Если свежеоштукатуренную поверхность нужно окрасить, сначала выясняют, на блочной или кирпичной поверхности она находится. Если на блочной, то для ее высыхания перед окрашиванием понадобится не менее 2— 3 месяцев, если же на кирпичной, ее не стоит красить в течение 4—6 месяцев. Если период высыхания приходится на зиму, он продлится от 9 месяцев до года. Бетон должен быть просушен на глубину 2—2,5 см, прежде чем будет нанесена какая-либо краска.

Коротко о новых нетрадиционных видах красок.

«Мозаичная» краска (часто ее называют «гранитной») не содержит никакой гранитной пыли, как может показаться из названия. Она представляет собой акриловые пузырьки из красок разных цветов на водной основе. При распылении специальным пистолетом капельки разбиваются о стену и на поверхности образуется точечный рисунок, похожий на фактуру гранита. Наносится на любые подготовленные грунтованные поверхности: отделочную шпаклевку, бетон, деревянные панели, гипс и гипсокартон, фанеру, ДСП, металл и даже на стекло.

Краска с эффектом велюра. Своеобразие краски с эффектом велюра в том, что в ее состав вместо акриловых пузырьков входят твердые цветные частички. На стене краска действительно выглядит как велюровая ткань — такая же мягкая, глубокая, фактурная, хотя покрытие абсолютно гладкое, но стоит прикоснуться к стене — эффект на время «гаснет». Краска очень устойчива к химическим воздействиям, легко моется любыми средствами.

«Перламутровая» краска изменяет цвет в зависимости от угла зрения и освещения, имеет полупрозрачную структуру, потому что в ее состав действительно входит натуральный перламутр. Из-за способности менять цвет ее называют «краска-хамелеон». Помещения, отделанные «под перламутр», выглядят необыкновенно празднично. Покрытие можно наносить на отделочную шпаклевку, цемент, деревянные панели, гипс, гипсокартон, фанеру и ДСП. Такой краской лучше всего отделывать фрагменты стены. На больших участках поверхности перламутровое сияние смотрится несколько вычурно, зато прекрасно выглядит на карнизах, подоконниках, элементах колонн и других фрагментах интерьера.

Декоративное покрытие типа «флок» (хлопья, снежинки) или, как его часто называют, «чипсы», — это оригинально. Декоративное покрытие для внутренней отделки помещений, состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), напоминающих по форме чипсы. Продается в комплекте из трех составляющих частей: жидкая клеящая основа, сами «чипсы» (сухие цветные частички) и лак для нанесения на готовое покрытие. Использовать их можно где угодно: для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов. «Чипсы» бывают разной формы и размера, обычно это частички округлой формы, но бывают и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Что же касается цвета, выбор очень большой: есть полосатые «чипсы», имитирующие ракушки, флуоресцентные и др.

Техника нанесения «флока» на стены следующая:

1. Подготовка стены. Необходима хорошая шпаклевка и грунтовка, чтобы поверхность не впитывала влагу, стена должна быть чистой и сухой.

2. Нанесение клеящего слоя. Подойдет валик с шерстяным ворсом средней длины, чтобы клей ложился равномерно. Первый слой (базовый) сохнет быстро, особенно при комнатной температуре. Специалисты рекомендуют, чтобы в помещении при выполнении работ было не очень жарко.

3. Нанесение «флока». Как только нанесли клеящий слой, тут же, пока он не засох, распыляются акриловые частички. Эта операция выполняется специальным компрессором или флоковым пистолетом, медленными круговыми движениями, постепенно продвигаясь снизу вверх. Удобнее делать работу вдвоем: один наносит клеящую основу, другой распыляет «чипсы».

4. Нанесение лака. Теперь нужно дождаться, чтобы основа и частички высохли (не менее 12 ч), после чего можно наносить лак в один слой, равномерно. Лакировать можно обычным валиком.

4 комментария к “Подготовка к покраске и покраска стен”

  1. Строитель says:

    Уже отремонтировав 3 квартиры, то свою то братову то помогал друзьям пришел к выводу что любую поверхность перед шпаклевкой и перед покраской необходимо грунтовать.

    После грунтовки и шпатлевка и краска любая держится значительно лучше, да и как правильно подмечено в статье грунтовка убивает некоторые виды грибка и препятствует появлению.

    • Яна says:

      Скажите, пожалуйста, если после шпаклевки и грунтовки стена все равно белая (следы мела остаются на ладони, когда проводишь), значит ли это, что грунтовка была нездостаточная и надо грунтовать еще раз?

      • admin says:

        Яна, после обработки грунтовкой поверхности ничего не должно краситься\осыпаться с нее. Если, как Вы описали на руке остаются белые следы — обрабатывайте еще раз.

  2. Александр says:

    Плесень акриловая грунтовка убивает точно. На даче занимался мелким ремонтом, там старый деревянный дом и стены тронулись плесенью. Пришлось заменить несколько досок обшивки — взял обычную шпунтованную 20-ку, прогрунтовал, покрасил, поставил на место. Зачистил шлифмашинкой все стены снаружи заштаплевал щели и прогрунтовал, потом покрасил. Изнутри тоже прошел грунтовкой и оставил на зиму. Даже без краски перезимовал дом отлично. Так что да, грунтуйте, грунтуйте и еще раз грунтуйте. Это не лишнее, это запасное.

Добавить комментарий