Выбор и нанесение декоративной штукатурки

Преимущества этого способа отделки — быстрота нанесения, высокие эксплуатационные качества и сравнительная дешевизна. Традиционно штукатурка являлась материалом для выравнивания и художественного оформления поверхностей. В наше время возможности применения штукатурок значительно расширились. Разнообразие расцветок и фактур позволяет использовать их не только в отделке наружных и внутренних стен учреждений и офисов, но и в квартирах и коттеджах, причем как в нежилых (холлы, коридоры, ванные), так и в жилых помещениях — для выделения отдельных элементов интерьера, особенно в сочетании с другими видами покрытий, а с помощью декоративных штукатурок и фантазии можно создать неповторимые орнаменты и целые панно для украшения комнат.

Фактурные штукатурки представляют собой различного цвета и вида смеси на основе синтетических вяжущих материалов, содержащие разные наполнители (крошки натуральных и искусственных минералов, волокна льна, хлопка). После нанесения на стены такие штукатурки приобретают характерную для того или иного вида наполнителя фактуру, которая не только оригинально выглядит, но и позволяет скрыть дефекты стен.

«Каменная штукатурка» состоит из крошки природного камня и связующего, наносится вручную, что позволяет выполнять работу даже непрофессионалу. После высыхания каменная штукатурка образует весьма оригинальное и стильное покрытие стен помещения. Большим преимуществом этой отделки является долговечность.

Штукатурки на основе искусственных латексов прочны и не боятся механических воздействий, а силикатные штукатурки к тому же еще и не разбухают и мало пачкаются, правда, их наносят только на специально подготовленную поверхность, содержащую кварц (песок). Впрочем, «подготовленной поверхностью» может быть любая штукатурка на минеральной основе. А вот на водоэмульсионную и дисперсионную грунтовку силикатную штукатурку наносить нельзя, она просто не приклеится.

«Авангард-Ф» — готовая к применению пластическая, растворяемая в воде полимерная штукатурная смесь, с помощью которой поверхностям можно придавать различные фактуру и цвет. После высыхания она становится прочной, атмосферостойкой, водонепроницаемой и паропроницаемой. Рекомендуется в качестве декоративной штукатурки наружных и внутренних стен и наносится на следующие виды оснований: известковую, цементно-известковую и цементную штукатурку, бетон, гипс, кирпич, асбоцементные плиты, водостойкую фанеру, ДВП, ДСП, старые механически прочные покрытия разных видов. При помощи терки смесь наносится на очищенное и загрунтованное основание толщиной, соответствующей размеру гранул, или механическим способом при помощи пистолета и компрессора.

Структурная штукатурка — неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой каких-либо гранул, например, мелких камушков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т. п. Готовится как на минеральной (цементно-известковой), так и на основе синтетических латексов или силиката калия, бывает на водной основе и растворителях. Для внутренней отделки лучше использовать штукатурки на водной основе — они не издают «химического» запаха. Отличительная черта структурных штукатурок — пластичность и «послушность» любому инструменту, их не нужно разводить или с чем-нибудь смешивать: они продаются в готовом виде в металлических банках или ведерках по 15—25 кг.

Несмотря на то, что в состав минеральных штукатурок входит известь, которая боится воды, эти покрытия можно мыть и чистить! Секрет прост: в составе штукатурок есть вещества, которые не дают извести «растаять».

Хотя вопрос о том, какую выбрать отделку, — дело сугубо индивидуальное, но профессиональные дизайнеры, ратуя за структурные штукатурки, приводят следующие аргументы:

• наносятся на любые внутренние и внешние поверхности: бетон, кирпич, гипсокартон, дерево или металл;
• прекрасно маскируют изъяны базовой поверхности: микротрещины, вздутия, старую краску;
• обладают стойкостью к механическим воздействиям: ударам и царапинам;
• водонепроницаемые — после высыхания можно мыть и чистить любыми моющими средствами, не содержащими растворителей;
• выдерживают температуру от —50 до +75 °С;
• за счет высокой пластичности позволяют создавать различные рельефы;
• имеют микропористую поверхность и позволяют стене «дышать»;
• очень долго служат;
• из всех декоративных покрытий имеют самую низкую цену.

Изначально структурные штукатурки продаются только белого цвета, но по желанию их можно колеровать, т. е. добавлять в штукатурную массу пигмент любого цвета и получать тот оттенок, который требуется. Причем делать это можно двумя способами: во-первых, самостоятельно, для чего необходимо купить пигмент нужного цвета и добавить в штукатурную массу; во-вторых, в магазине или на фирме, продающей штукатурку, вам сделают профессиональную колеровку. Это совсем недорого, зато специалисты сделают именно тот цвет, который укажете в каталоге. Структуру штукатурки следует определить заранее, она состоит из «зерен» разной величины, бывает мелко- и крупнозернистой, в зависимости от величины «зерна» и способа нанесения получается разный рисунок. Например, мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а штукатурка с гранулами натурального камня создает красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок. Все зависит от того, чем ее наносят: валиком, шпателем или распылителем.

Процесс структурного оштукатуривания состоит из трех этапов:

1. Подготовка стены. Поверхность должна быть сухой и чистой, поэтому ее нужно очистить от старой краски, обоев и т. п. Впрочем, идеально выравнивать стену необязательно, это «сделает» сама штукатурка, главное, чтобы не было явных бугров и впадин.

2. Грунтование. Грунтовка проникает в микротрещины, укрепляя стену, кроме того, защищает поверхность стены от разбухания, сырости и появления плесени.

3. Нанесение штукатурки. Грунтовка подсохла — можно творить. Хотите эффект расцарапанной бороздками стены — возьмите мелкозернистую штукатурку с гранулами натурального камня или добавками крупного зерна и используйте фактурный валик. Захочется почувствовать себя на морском берегу или в таинственном гроте из старого известняка — нанесите крупнозернистую штукатурку шпателем круговыми движениями.

«Венецианское» покрытие стен — прозрачная штукатурка из мраморной муки, при нанесении создающая эффект мрамора. В состав смеси, кроме мраморной муки, входят гашеная известь и водная эмульсия. Возникает ощущение, что перед вами действительно стена из чистейшего и прозрачнейшего мрамора. Этот изысканный, элегантный материал способен украсить колонны, карнизы, стены.

«Венецианская» штукатурка продается в виде густой прозрачной массы в банках или ведерках по 7—25 кг, наносится на предварительно подготовленные поверхности (гипс, шпаклевку). Непременное условие — стена должна быть идеально ровной: материал-то прозрачный, поэтому под ним будут видны даже мельчайшие трещинки. «Венецианку» можно колеровать в любой цвет, поверхность будет лучше выглядеть и больше походить на мрамор, если смешать 2— 3 оттенка одного цвета. Глубина и прозрачность покрытия достигаются специальной техникой нанесения от 4 до 10 слоев материала, кладут его небольшими штришками треугольным шпателем из кованой нержавеющей стали. После высыхания стену покрывают натуральным пчелиным воском, который славится особой прозрачностью и хорошо защищает покрытие.

Нанесение «венецианской» штукатурки состоит из следующих операций:

1. Тщательная подготовка поверхности. Стена должна быть идеально ровной, чистой и сухой. Наносится один или два слоя специальной грунтовки для этой штукатурки или слой виниловой (акриловой) краски.

2. Нанесение собственно «венецианской» штукатурки. Работу можно начинать только после высыхания грунта. Аккуратно: штрих за штрихом, слой за слоем шпателем наносят покрытие. Каждому слою дают высохнуть и зачищают, чтобы устранить неровности. Нижние слои рекомендуется наносить широким, а последний — узким шпателем. Минут через 20 после нанесения последнего слоя можно зачистить поверхность мелкой наждачной бумагой круговыми движениями.

3. Нанесение слоя защитного белого воска. Применять лаки не рекомендуется (поверхность может помутнеть).

Цветная каменная крошка — материал, который нельзя отнести ни к одному виду традиционных покрытий, хотя продавцы часто вписывают его в графу «штукатурки». По составу это действительно настоящие мелкие камушки, перемешанные со связующими и клеящими материалами, крошка бывает разных цветов, но каждый цвет состоит из нескольких оттенков. Продается в металлических или пластмассовых ведерках в виде густой массы по 14—20 кг.

Крошка наносится на поверхность шпателем до получения ровного слоя. Крупная каменная крошка хороша для отделки фасада, особенно для цоколя, мелкая — для внутренних работ. Сейчас в продаже можно встретить кварцевую, гранитную и мраморную крошку. Материал рекомендуют покрывать сверху прозрачным лаком — так он лучше сохраняет свое сияние.

Какой шпаклевкой выравнивать?

Готовые шпаклевки отличаются тем, что в них сбалансировано содержание полимеров, и по обычным поверхностям (штукатурка) грунтование не требуется. Если шпаклевка сухая, добавляется вода, и состав перемешивается. При применении таких шпаклевок необходимы предварительное грунтование и четкое соблюдение рецептуры (если написано 6,5 л воды на мешок, то это никак не 6 или 7). Потом поверхность грунтуется, как правило, клеем для обоев.

2 комментария к “Выбор и нанесение декоративной штукатурки”

  1. GrinGrin says:

    У нас в городе сейчас как раз проходит выставка строительных материалов. Показывали мастер класс по нанесению декоративной штукатурки на стену, сразу захотелось отделать так себе прихожую в квартире.

    Статья помогла определиться с выбором типа штукатурки.

  2. Прокофьич says:

    видел на ютюбе ролик про нанесение венецианской штукатурки. Я аж слюной изошел. Это супер! Бест! Куул!!!! там два мужика не торопясь превращают кривенькую стенку в шедевр. Внешне кажется, что всё просто, но на самом деле там работа ювелирная. Мне кажется, для такой отделки всё же лучше звать профессионалов.

Добавить комментарий