Современный плинтус: выбор, установка и уход

Плинтус — это планка, закрывающая щель между стеной и полом, однако любая планка может быть изготовлена из разных материалов и обладать различными эксплуатационными качествами. Современный плинтус может быть выполнен как из древесины, так и из пластика. Деревянный плинтус, выполненный из массива дерева и шпона, приме-няется для обрамления паркетных и ламинатных полов, основа конструкции выполняется из елового или соснового массива, сверху покрытая шпоном из ценных пород дерева, возможно изготовление целиком из массива (дуба, ясеня или вишни).

Некоторые модели могут быть снабжены каналом под кабель. У деревянного плинтуса имеются как достоинства, так и недостатки. Неоспоримым и самым очевидным достоинством является его экологическая чистота, а также долговечность и прочность деревянных изделий. Что же касается недостатков, то наибольшей критики деревянный плинтус удостоился за высокую цену, которая делает рациональным его использование только с дорогим напольным покрытием, например, штучным паркетом. Деревянные плинтусы (шпоночные и массивные) чаще всего просто приклеиваются к ровной, чистой и сухой стене.

Традиционно плинтус имеет в сечении форму треугольника, одна из сторон рейки обработана фасонной фрезой. Профиль может быть самым разным, поэтому не стоит рассчитывать на то, что пару-другую метров всегда удастся прикупить. Сейчас чаще всего применяется профиль с неширокой нижней частью («подошвой») 20—25 мм и высотой 40—60 мм. Лицевая фигурная часть имеет плавный рельеф, поэтому пыль с нее удаляется гораздо легче, чем с ребристой поверхности. Наряду с фигурным используется профиль в виде планки — так называемый «европлинтус». Он имеет толщину всего 10— 16 мм, верхняя часть слегка скруглена, а малая толщина изделия позволяет придвигать мебель вплотную к стене.

Пластиковый плинтус. Самым серьезным конкурентом деревянных плинтусов является их пластиковый аналог. Пластиковый плинтус изготовляют из вспененного ПВХ и применяют для обрамления ламинированного, линолеумного и коврового напольных покрытий. Большинство пластиковых плинтусов формой и размером напоминают деревянные плинтусы, с тыльной стороны они снабжены крепежными каналами и нишей для провода. Пластиковые плинтусы для ковролина и бытового линолеума часто имеют паз с лицевой стороны, куда вставляют ленту ковролина или линолеума, отрезанную от основного рулона, в результате чего достигается фактурное и цветовое единство плинтуса и напольного покрытия. Пластиковыми также бывают плинтусы-планки, которые клеятся к стене клейкой лентой.

Сегодня на рынке появились гнущиеся (гибкие) плинтусы, которые могут, например, окантовывать колонны или принимать S-образную и другие сложные формы. Они изготовляются из дерева (дуба, бука, ясеня или клена), подвергшегося специальной обработке для изменения молекулярной структуры, хранятся в пластиковой упаковке, после установки твердеют на воздухе и сохраняют форму. При этом планку удается согнуть в дугу радиусом 200—250 мм. Иногда утолщенный пластиковый плинтус именуют плинтусом для подоконников, под этим названием его и можно встретить в продаже. Действительно, форма изделия позволяет изящно окантовать им плоскости подоконников любой нестандартной формы. Для ковролина выпускают другой вид пластикового плинтуса, который представляет собой тонкую планку с загнутым верхним краем в виде буквы «Г». Верхушка «буквы» окрашена и подбирается под цвет ковра, вертикальная часть — крепежная.

Качественный плинтус изготовляют из жесткого вспененного поливинилхлорида. За счет вспенивания он имеет малый вес, а специальный химический состав делает его устойчивым к воздействию ультрафиолета, влаги, масел и растворителей. При отрицательных температурах (ниже —5 °С) становится хрупким, поэтому рекомендуется использовать его для внутренних отделочных и ремонтных работ. Наличие вспомогательных аксессуаров (наружные, внутренние, торцевые и стыковочные уголки, крепежные клипсы) облегчает монтаж и стыкование плинтуса на углах, позволяет избежать запиливания и точной подгонки по длине.

Сегодня пластиковые плинтусы — незаменимая деталь отделки, их преимущества перед деревянными плинтусами очевидны. Плинтус не нуждается в дополнительной обработке (например, покраске), имеет гладкую поверхность, не требует особого ухода, устойчив к воздействию средств бытовой химии, эстетичен, хорошо обрабатывается (пилится, режется и т. п.), при незначительном нагревании (около +70 °С) становится пластичным и принимает любую заданную форму. Среди достоинств пластиковых изделий можно отметить высокую влагостойкость, благодаря чему плинтус не подвергается коррозии и гниению. Также при перепадах температуры и влажности в помещении пластиковый плинтус сохраняет свою форму и размеры, что позволяет использовать его в помещениях с повышенной влажностью. В качестве недостатков обычно называют недостаточную прочность и долговечность, по сравнению с деревянными.

Крепление пластикового плинтуса.

Поскольку большинство плинтусов имеют малую толщину, старый традиционный способ их крепления к полу уже неприменим — можно испортить внешний вид изделия. Более распространенным стало крепление к стене, фиксируют плинтусы клеем типа «жидкие гвозди», специальными гвоздями без шляпок или шурупами с дюбелями. Стена обязательно должна быть ровной (допустимые отклонения от плоскости — 0,5—0,8 мм).

Пластиковый плинтус легко устанавливается скрытым образом с использованием крепежных каналов, проложенных с тыльной стороны. Стена, к которой он крепится, обязательно должна быть ровной. Как правило, к стене крепится невидимая часть конструкции: либо несущая планка, либо специальные элементы крепления — клипсы, затем вставляется верхняя декоративная часть в паз скрытого крепежного элемента. Клипсы поставляются в комплекте с дюбелем и шурупом. При ровных стенах промежуток между клипсами составляет 50 см, если же стена имеет неровности, клипсы устанавливаются чаще таким образом, чтобы плинтус не отрывался от стены. Производители рекомендуют использовать только фирменный крепеж, так как аналогичный, например, из листовой стали не обладает достаточной жесткостью и упругостью, что приводит к отрыву плинтуса от стен после непродолжительного срока эксплуатации. Монтаж клипсы достаточно прост: она ставится на чистый пол и придвигается к стене, карандашом отмечается место на стене для отверстия, сверлится отверстие диаметром, соответствующим диаметру дюбеля, который вставляется в отверстие, и клипса крепится на шуруп.

После того как все клипсы закреплены, плинтус устанавливается простым нажатием. Таким образом, внешняя плоскость плинтуса остается совершенно гладкой, неиспорченной шляпками гвоздей или шурупов. Такой плинтус можно использовать не один раз, его поверхность всегда будет как новая.

Плинтус может быть изготовлен из МДФ. Такой плинтус применяется для обрамления ламинатных и линолеумных полов, а также в качестве завершающей отделки стен, облицованных декоративными панелями на основе МДФ. Среди достоинств плинтусов из МДФ можно назвать невысокую стоимость, устойчивость к проникновению влаги и возникновению устойчивых загрязнений, воздействию ультрафиолета. МДФ-плинтусы не притягивают пыль и считаются гигиеничными. Их недостатком является лишь хрупкость или, как говорят производители, недостаточная стойкость к поверхностным повреждениям. Такой плинтус крепится на ровную стену при помощи скоб в форме крючков, на которые плотно надевается плинтус, концевые срезы закрываются пластиковыми заглушками, а угловые стыки — «уголками». Благодаря такому креплению при последующем ремонте плинтус можно снимать, а затем снова ставить на место.

Одним из видов МДФ-плинтусов могут считаться монтажные короба, которые не редко тянутся по периметру помещения, они представляют собой каналы для прокладки различных видов проводов и кабелей. Их применение рационально в том случае, если в доме необходимо проложить большое количество проводов разного назначения и сечения (электрических, телефонных, телевизионных, компьютерных). Монтажные короба изготовляются из ПВХ и алюминия, отличаются большим количеством типоразмеров и секций, что позволяет проложить кабели различного назначения и сечения в отдельных каналах, повышая тем самым безопасность электропроводки. Они могут быть прямоугольными и угловыми для монтажа в углах стен, под потолком или навесными шкафами.

Уход за плинтусом

Отметим, что монтаж плинтуса осуществляется после завершения укладки напольного покрытия. Заменить плинтус можно в любой момент без обновления существующего напольного покрытия. В зависимости от вида используемого напольного покрытия и общего дизайнерского оформления помещения выбирают материал плинтуса. С точки зрения ухода любой плинтус очень неприхотлив: во время уборки его протирают влажной тряпкой, сильные загрязнения удаляют при помощи моющих средств, не содержащих абразивы и растворители. При уходе за деревянным плинтусом следует избегать чрезмерного увлажнения, а также попадания абразивных веществ и растворителей, пыль протирают сухой или чуть влажной тканью или удаляют пылесосом.

Добавить комментарий