Ламинированные полы

Сейчас рынок отделочных материалов буквально забит разнообразными новшествами, усовершенствованиями, словом, всем тем, что способно превратить вашу квартиру в райский уголок. Относительно новым материалом на рынке отделочных материалов считается ламинат. Не стоит относиться к нему с пренебрежением, как правило, потребители снабжены противоречивой информацией на счет этого материала. Давайте разбираться!

Нередко, когда мы только заводим речь о напольном покрытии, собеседник спешит добавить, что идеальный вариант в этом случае – паркет и никаких других вариантов. Но, у паркета есть ряд весомых недостатков. Так, он требует профессиональной укладки и приложения значительных усилий. Как быть в этой ситуации, что делать? Альтернативный вариант – ламинат. И что же все-таки скрывается за 5-ю буквами?

Начнем с того, что это вовсе не вид паркета, как думали в свое время многие. Это его имитация. Ламинат изготовлен из натурального дерева, на которое нанесён печатный декоративный слой на основе полимера, который к тому же покрыт износостойкой пленкой.

Ламинированные панели могут имитировать рисунок дерева, камня или любой другой узор. Это покрытие удачно вписывается в офисное помещение, в квартиру, словом, в абсолютно любой интерьер. В чем его достоинство? Это редкий случай сочетания качества и цены. В отличие от пола из натуральных материалов стоит он вдвое, а то и втрое дешевле. Кстати, отличить его от натурального паркета в отдельных случаях оказывается весьма затруднительно. К тому же ламинат отличается высокой сопротивляемостью к износу и готов служить вам годами, плюс ко всему он еще и устойчив к разного рода воздействиям.

Древесноволокнистая плита, в простонародье именуемая, как ДВП, — это основа ламината. Ее задача — обеспечение необходимой прочности и жесткости. Сверху на ней расположен бумажный слой. Туда и нанесен рисунок, который имитирует дощечки паркета. Кстати, имитируется не только порода, но и фактура дерева, даже шероховатость его поверхности.

Ламинат не ограничивается имитацией дерева. Найти предмет для подражания можно в чем угодно, например, в камне. Есть ламинат, сделанный под мрамор, гранит, ковровое покрытие, кафельную литку, можно найти даже абстрактные узоры и хохломскую роспись. Все зависит от вашего желания!

Продолжаем изучение состава ламината. Итак, сверху бумаги с изображением нанесен акрилатный или меламиновый слой смолы. В качественных марках этот слой помогает ламинату в сопротивлении к испарениям, невосприимчивости пятен и устойчивости к солнечным лучам, а также ламинат устойчив к механическим повреждениям.

Как правило, ламинат представляет собой пластину длиной от 1,2 до 2-х метров, а шириной до 20 сантиметров, толщина такого материала – 7-8 мм. В продаже можно найти и квадратную форму, размер которой 38х38 или 19х19. Цена ламината полностью зависит от его прочности, водостойкости и сопротивлению износу. В Европе ламинированный паркет, который используется в жилых помещениях, делится на три класса. Так что определитесь с группой ламината, так он прослужит вам намного дольше.

При покупке обращайте внимание на рекомендации производителя. В сопроводительной документации должны быть следующие обозначения:

— рисунок домика указывает на то, что данный продукт применяется в жилом секторе;

— изображения человечков (от 1 до 3), как и цифры под ними (21, 22, 23), означают интенсивность нагрузки (низкая, средняя, высокая);

— аббревиатуры АС1, АС2, АСЗ или W1, W2, W3 обозначают класс износостойкости.

Для удобства ниже дана таблица, из которой вы узнаете, ламинат какого класса подходит для того или иного помещения:

АС1/21 — жилое помещение, используемое небольшим количеством людей (спальня, кабинет, кладовая);

АС2/22 — жилое помещение, используемое средним количеством людей (гостиная, детская);

АС3/23 — жилое помещение с интенсивным использованием (прихожая, кухня, столовая).

Для производства покрытий I класса применяются дешевые материалы, прослужит такой паркет от 2 до 4 лет. II класс предпочтительней, и его желательно использовать даже там, где рекомендован I. Срок эксплуатации покрытий III класса — 15—20 лет, поэтому выгоднее покупать именно их.

Существует еще три класса ламината для общественных помещений — 31, 32 и 33. 31 класс отлично подойдет для вашей квартиры, если вы решите подстраховаться. Важный фактор при выборе ламината — его износостойкость. Выбирайте те модели, в которых истираемость по тесту Табера превышает 11 ООО оборотов.

Прочность паркета будет выше, если его верхний защитный слой обработан пучком заряженных частиц (способ Elesgo немецкой фирмы HDM). Та же операция придает паркету высокую теплоустойчивость и наделяет его антистатическими свойствами.

Выбрав ламинат, вы избавитесь от головной боли по уходу за ним.

На нем не остается ни царапин, ни вмятин от колесиков мебели и дамских шпилек, даже если на него случайно упадет тяжелый предмет, он не оставит следа. На ламинате можно рисовать и даже кататься на роликовых коньках. Это водостойкое, очень теплое и совершенно безвредное покрытие, что немаловажно для аллергиков. Высокие температуры тоже не представляют угрозы — упавший пепел или окурок, а также нагревательные приборы не причинят вреда. Пятна от любых веществ не оставят на нем следов, даже пролитая краска или лак для ногтей смываются ацетоном без вреда для пола.

За ламинированным паркетом легко ухаживать, его не нужно циклевать и полировать, достаточно только протирать влажной тряпкой.

Значительный плюс ламинированного паркета и в том, что он очень просто монтируется. Большие пластины, точно обработанные на заводе, легко и без зазоров подгоняются друг к другу путем «плавающей» укладки, т. е. скрепляются между собой по принципу «шип в паз». Высокое качество стыковочных соединений досок обеспечивает плотное, практически бесшовное прилегание друг к другу, и в готовом виде пол выглядит как монолитная поверхность.

Долгое время при укладке ламинированных покрытий обязательным было применение специального клея для склеивания торцов пластин, сейчас появились модели с замком, пластины в которых скрепляются за счет пружинящего профиля на торцевых сторонах: при легком сдавливании двух деталей происходит защелкивание. Это наиболее прогрессивный способ крепления панелей, и именно такие ламинированные панели нужно покупать. Вы сможете уложить панели без помощи сторонних мастеров.

Такой замок бывает металлическим и накладывается на пластину, а может быть вырезан в самой плите. Например, так сделаны ламинаты Pergo, в которых используется укладка по системе «КликЛок»: две планки прикладываются друг к другу и подбиваются до тех пор, пока «кликнут», т. е. защелкнутся («клик» компьютерной мыши не имеет к этому никакого отношения). Стоит замковый пол дороже, зато собирать-разбирать его можно сколько угодно раз. Так что, переезжая на новую квартиру, вы можете прихватить с собой любимое напольное покрытие, немаловажно и то, что при необходимости можно заменить только часть общей поверхности.

Пол перед укладкой ламинированных панелей застилают специальной пленкой, не пропускающей влагу, а для устранения неровностей применяют прокладки толщиной 2—4 мм из войлока, пробки, синтепона или особого картона, благодаря чему снижается параметр гулкости, однако появились серии, в которых подложка уже включена в структуру покрытия.

Лучше всего укладывать пол в направлении падения света, стороной шпонки, направленной к стене, при помощи распорных клиньев сохранять промежуток от стены как минимум 10 мм (как расширительный шов). Отрезки панелей для дальнейшего использования должны иметь длину не меньше 40 см. При укладке помните, что последний ряд должен быть шириной минимум 10 см, в противном случае необходимо сократить первый ряд.

Добавить комментарий