Виды линолеума

Для покрытия полов очень часто используют линолеум различных видов. Разнообразие современных линолеумов впечатляет, например, только германские производители выпускают около 250 вариантов материала примерно 100 расцветок, и каждый год происходит обновление коллекций, причем изменения распространяются не только на дизайн, но и на свойства изделий. Пока не решены две проблемы: он плохо переносит морозы, прямой солнечный свет и некоторые его виды обладают специфическим запахом.

По европейским нормам EN линолеумом можно называть только материал, в котором в качестве связующего используются смолы и масла растительного происхождения, но и в США, и в Восточной Европе этим словом именуют самые разнообразные виды эластичных напольных покрытий, а в Италии — покрытия, имеющие в своем составе каучук. У нас линолеум стал видовым названием для всех полимерных рулонных напольных покрытий.

По материалу связующего современные линолеумы можно разделить на пять больших групп: натуральные, поливинилхлоридные (ПВХ), глифталевые (алкидные), коллоксилиновые (нитроцеллюлозные) и резиновые (релин).

Натуральный линолеум, как следует из его названия, содержит преимущественно натуральные компоненты, бывает безосновным и имеющим основу, в качестве которой применяют нетканые материалы или ткани из натуральных волокон.

Поливинилхлоридный линолеум выпускается на вспененной, тканевой, тепло- и звукоизоляционной нетканой основе или же безосновным, одно- и многослойным. Недостаток ПВХ-линолеумов (кроме вспененного, с основой из стеклохолста) — их существенная усадка — до 2% при повышенной температуре, материал обладает специфическим запахом, правда, со временем исчезающим.

Глифталевый линолеум изготовляется на тканевой основе, имеет лучшие, чем у ПВХ-линолеума, тепло- и звукоизоляционные свойства, с течением времени его полосы немного уменьшаются по длине, но увеличиваются по ширине.

Коллоксилиновый линолеум (нитроцеллюлозный) — безосновный, однослойный, тонкий материал. К его достоинствам следует отнести хорошую влагостойкость и эластичность, а к недостаткам — повышенную возгораемость.

Резиновый линолеум (релин) — двухслойный материал. Нижний подкладочный слой изготовляют из бывшей в употреблении дробленой резины, лицевой состоит из смеси синтетического каучука с наполнителями и пигментом. Релину присущи прекрасная водостойкость и повышенная эластичность.

Последние два вида линолеума в жилых помещениях практически не применяются.

Еще один способ классификации линолеумов — по наличию или отсутствию основы.

Безосновный линолеум — тонкое (от 1,2 до 1,6 мм) однослойное полотно с рисунком по всей толщине — сравнительно дешев, наиболее пригоден для мест с повышенными показателями влажности и загрязнения, поэтому главным образом используется на кухнях и в ванных комнатах, срок службы — 5—7 лет. Иногда на поверхность безосновного линолеума наносят специальный защитный слой, повышающий его устойчивость к истиранию.

Линолеум на вспененной основе выпускается толщиной от 2 до 3,5 мм и представляет собой более сложную многослойную конструкцию со сроком службы до 10 лет, применяется в местах повышенной загрязненности и там, где требуется частая влажная уборка (кухни, прихожие, санузлы).

Линолеум на теплой основе состоит из полимерного слоя толщиной до 1,5 мм с печатным или однородным по всему объему рисунком. Слой наклеивается на основу из натурального или синтетического джута или войлока, общая толщина полотна может достигать 5 мм. Линолеумы этой группы хорошо сохраняют тепло, достаточно мягки и одновременно упруги, предназначены для любых жилых помещений с низкой влажностью. Особенность таких материалов — некоторое расширение в процессе эксплуатации (так называемое «утаптывание»), поэтому при укладке линолеума под плинтус между стеной и материалом оставляют небольшой (примерно 0,5 см) зазор.

Основными техническими характеристиками линолеумов являются сопротивление истиранию и вдавливанию, плотность, водостойкость, горючесть, тепло- и звукоизоляционные свойства, цветовые показатели и ряд других более специфических параметров (например, антистатичность и устойчивость к воздействию химических веществ). Поскольку требования к износостойкости линолеумов для жилых помещений очень высоки, оптимальным считается материал толщиной 2—2,5 мм. Использовать покрытия толще 3 мм в жилом пространстве нецелесообразно.

Наиболее универсальны многослойные покрытия. Основа материала — стекловолокно, с лицевой стороны пропитывается пастой ПВХ, а на нее накладывается «холстовый» слой ПВХ другого состава. На эту поверхность при помощи больших печатных цилиндров с гравировкой наносится рисунок. Используется до 6 красок. Окончательно рисунок закрепляется высокопрочным прозрачным слоем ПВХ (толщина до 0,15 мм). С изнанки на стекловолокнистую основу наносят подложку, которая может быть джутовой, тканевой, полиэфирной или из вспененного ПВХ. Оптимальной является вспененная подложка, имеющая те же показатели температурного расширения, что и лицевой слой, это позволяет избежать деформаций поверхности при нагреве. Более качественным является материал, у которого подложка нанесена механическим, а не химическим способом.

Сегодня популярность приобрел коммерческий линолеум, более прочный по структуре, чем бытовой. Коммерческий линолеум, в отличие от бытового линолеума, должен выдерживать гораздо более сильные нагрузки. Он предназначен для помещений, в которых бывает много людей (офисы, магазины, школы, гостиницы), поэтому отличается повышенной износостойкостью, имеет большую толщину и более прочный защитный слой, а подложку в зависимости от назначения.

К коммерческим линолеумам относятся все виды спецлинолеумов, они бывают двух типов: гомогенные и гетерогенные, рисунок в которых проходит сквозь всю толщину покрытия, что обеспечивает материалу приличный вид даже при высокой степени износа.

Специальный линолеум разработан для помещений с особыми условиями эксплуатации: общего назначения (характеризуется повышенной износостойкостью, разнообразием рисунков и оттенков), нескользящий (содержит добавки, увеличивающие трение), антистатический, токопроводящий, спортивный (обеспечивает безопасность падения, хороший отскок мяча и надежное сцепление с подошвой спортивной обуви), медицинский (содержащиеся в нем вещества препятствуют появлению и распространению в помещении бактерий и грибков), тепло- и звукоизоляционный.

Для придания гибкости в линолеум добавляют вредные для здоровья пластификаторы. Всегда отдавайте предпочтение продуктам известных фирм, потому что они владеют технологиями производства пластичного материала при минимуме пластификаторов, качество их линолеумов не вызывает претензий: при сгибании полотна подложка никогда не треснет и не порвется при растяжении.

Даже самый дорогой линолеум можно испортить неправильной укладкой. В этом вопросе лучше довериться профессионалам, но если вы решились (это оправданно в небольших или длинных помещениях, перекрываемых линолеумом без стыков), делать это нужно как минимум вдвоем. После каждого этапа работ пол необходимо тщательно пропылесосить, так как малейшее попадание пыли чревато вздутиями. Пол должен быть как можно ровнее, поэтому необходимо сгладить все шероховатости. Для создания идеально ровной поверхности используют самонивелирующийся раствор, который заливают поверх цементной стяжки.

1 комментарий к “Виды линолеума”

  1. Татьяна says:

    Решили с мужем перестелить линолеум на кухне и в прихожей. Думали купим быстренько и сделаем, а не тут оказалось. Консультант в магазине долго нам рассказывал про виды линолеума, чем как они отличаются, в каких помещениях применяются.

    В итоге выбрали тот, который нам больше подходит. Т.к у нас маленькие детки взял на теплой основе.

    Советую всем читать статью, кто стоит перед выбором линолеума для квартиры или дома.

Добавить комментарий