Технология укладки пробкового покрытия

Пожалуй, самым экологически чистым современным материалом заслужено считается натуральная пробка. Вдобавок ко всему она еще и обладает всеми необходимыми с точки зрения строительных норм свойствами. Сейчас на пике популярности пробковые стены и полы. К чести этого материала, можно отметить, что изделия из него действительно получаются эластичными, прочными и упругими. Где секрет? Его, в принципе, нет, всё дело в строении материала! Структура пробки отдалённо напоминает соты, она состоит из миллионов крошечных многослойных ячеек, непроницаемых для воды. Наполнены они газообразной смесью азота и кислорода.

В чем плюсы природного покрытия? Прежде всего, это природный антистатик, поэтому он и не электризуется и не собирает пыль, плюс ко всему он еще и гипоаллергенный! Пробка – уникальный материал, она не поддается гниению, и в огне не горит и плесень ей не страшна, а в сферу интересов грызунов она и вовсе не попадает. К тому же прочность покрытия усиливается, поверхность пробки пропитывают поливинилом, лаком, маслом или обычным воском. Кстати, материал уникален! Дело в том, что рисунок каждой пробки индивидуален и не повторим! Так что, отделав квартиру пробкой, будьте абсолютно уверены, что такой рисунок вы больше нигде не встретите, его просто не существует в природе!

Огромную популярность в последнее время приобретает пробковая плитка. И не напрасно: полы из нее получаются теплыми, упругими, и верой и правдой служат хозяину долгие годы. Что касается укладки пола, то она элементарна, справиться с ней может практически любой взрослый человек. Кстати, если перед укладкой плитку предварительно смазать лаком, то объем ваших работ заметно снизиться. Как правило, плитка из пробки квадратной формы, это около 300х300 или 450х450, или же прямоугольной, размеры которой составляют 450х150, 600х300 мм. Толщина пробковой плитки также невелика, составляет от 3-х до 8-ми мм.

Рынок плитки сейчас активно развивается, вы без труда подберете нужный вам вариант. В любом магазине вам представят плитку разного цвета и фактуры, так что у вас только одна проблема – выбора!

Самое важное – определиться: лакированная плитка – уплотненная или простая –неуплотненная! Последняя с тыльной стороны защищена слоем лака или поливинилхлоридом. Можно купить и самоклеящуюся пробковую плитку.

К началу работ необходимо подготовиться. Так, высококачественная укладка любого вида напольного покрытия имеет место быть только при удовлетворении определенных требований, только в этом случае укладку можно провести самостоятельно без специальных навыков.

Кстати, серьезных проблем при подготовке основания для отделки помещения с пробковой основой встречаются крайне редко. Как правило, это процедура происходит быстро и безболезненно. Она хорошо маскирует все изъяны поверхности, а пол и вовсе не требует специальной подготовки. Пробка ложиться на любую поверхность: будь то бетон или дерево, или металл. Пробка не нуждается в циклевании, а повреждения и трещины могут быть попросту зашлифованы и покрыты лаком.

Подготовка основания пола.

Ровный дощатый пол покрывают листами твердой ДВП толщиной 3,2 мм таким образом, чтобы швы между ними не совпадали со швами между досками, и прибивают гвоздями. На деревянный пол лучше уложить листы фанеры толщиной 12 мм и закрепить саморезами по всей поверхности. Вместо шпунтованных досок по лагам можно уложить ДСП толщиной 20—24 мм.

Бетонное основание должно быть ровным, гладким и чистым. Если поверхность имеет неровности, ее выравнивают с помощью самовыравнивающейся смеси. Величина зазора (просвета) между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью не должна превышать 2 мм. Перед наклеиванием покрытий из натуральной пробки необходимо проверить влажность стяжек на основе цементного, полимерцементного и гипсового вяжущего, которая не должна превышать 5%.

Выбор клея.

В зависимости от материала подосновы, на которую приклеивается плитка, и качества самой пробковой плитки выбирается соответствующий клей. Можно использовать водостойкий клей ПВА, однако некоторые его виды могут привести к усадке пробковых плиток и появлению щелей в местах стыковки. Этот клей в лучшем случае можно использовать при настилке неуплотненной пробковой плитки, имеющей виниловую защиту с тыльной стороны. В любом случае клей следует выбирать, руководствуясь инструкцией изготовителя. На расход клея влияет пористость поверхности подосновы пола.

В целях акклиматизации закупленные изделия из пробки, а также клей рекомендуется до начала работ выдержать, не нарушая заводской упаковки, не менее 24 часов при температуре около 18 °С и влажности 50—60% в том помещении, где будет проводиться укладка. В таких же температурно-влажностных условиях должен происходить и сам процесс устройства покрытия.

Разметка площади помещения.

Укладку напольной плитки начинают от центра помещения и двигаются по направлению к стенам. Положение центральной точки находят следующим образом: от противоположных углов помещения по диагонали натягивают бечевку (шнур) и в пересечении отмечают центр, через который проводят перпендикулярно друг другу две линии, задающие направление укладке параллельно стенам помещения.

Укладка плиток.

Предварительно плитку следует отобрать по цвету и фактуре поверхности, которая может быть гладкой или зернистой. Зернистую плитку надо укладывать крест-накрест, тогда пол будет выглядеть сплошным. Чередование гладкой и зернистой плиток создает эффект шахматной доски. Плитки следует подбирать по цвету, что даст возможность выложить мозаику. При желании можно подобрать плитки, близкие по фактуре и тону. Определив вариант раскладки, рисунок из плиток сначала выкладывают «насухо» (без приклейки) от центра к стенам по разметке. Если ширина плиток около стен окажется меньше 50 мм, направляющие линии смещают на необходимую величину с таким расчетом, чтобы получить равную ширину полос с каждой стороны стены. Идеально, когда ширина полосы равна примерно половине ширины плитки.

Наклеивание плиток.

Укладку начинают с целых плиток. Универсальный контактный клей наносится на обе склеиваемые поверхности: на нижнюю поверхность плитки велюровым валиком, на основании пола — зубчатым шпателем. После нанесения следует дать клею высохнуть в течение указанного на упаковке срока. При наклеивании пробковой плитки необходимо следовать рекомендациям по применению клея. Его наносят столько, сколько нужно для укладки (примерно 8—10 плит).

Целые плитки начинают клеить от намеченной в центре точки по направлению к стене, расположенной дальше от двери. Приклеивают 2 или 3 плитки вдоль одной линии, затем — вдоль перпендикулярной вплотную друг к другу (без зазора) и плотно прижимая к основанию. Эта операция должна проводиться очень аккуратно, так как после контакта смазанных клеем поверхностей никакие подвижки плитки невозможны. Для обеспечения максимального качества склеивания рекомендуется всю поверхность каждой уложенной плитки простучать резиновым молотком, уделив особое внимание краям. Клей, попавший на лицевую поверхность плитки, следует сразу же удалить влажной губкой. Подсохший клей удаляется с помощью чистой тряпки, пропитанной уайт-спиритом.

Укладывают покрытие на одной половине комнаты, начав от центральной линии, затем — на второй половине, пока не будут наклеены все целые плитки. Если используется неуплотненная плитка, покрытие накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки до начала покрытия лаком.

Завершив укладку целой плитки, приступают к ее укладке на оставшихся узких участках. Для разметки целую плитку-шаблон упирают в стену, кладут его поверх плитки-заготовки и намечают по шаблону линию реза на заготовке, переносят плитку-заготовку на твердую ровную поверхность и подрезают с помощью ножа с острым трапециевидным лезвием, оставляя вдоль стен компенсационный зазор 5 мм.

В выступающих углах используют такую же технику «двойной плитки», чтобы наметить линию реза. Для укладки плитки вокруг округлых деталей используют шаблон из бумаги: лист бумаги плотно прижимают к округлой детали и разрезают полосами, получившуюся кривую переносят на плитку. Для витиеватых «препятствий» используют специальное приспособление, копирующее профиль фигурного элемента. Чтобы пропустить через плитку трубу, определяют место, где должно быть отверстие, вырезают его сверлом по дереву, а затем, разрезав плитку, вставляют ее на место.

Ходить по уложенным плиткам можно сразу после их укладки, однако заносить и расставлять мебель можно будет только через сутки. Края отдельных плиток должны плотно прилегать друг к другу, иначе в швы может попасть вода. Наиболее удобна плитка, у которой по краям есть выступ, перекрывающий шов. Покрытия из неуплотненной плитки требуют дополнительной защиты, обычный способ — лакирование полиуретановым лаком в три слоя.

Перед лакированием необходимо убедиться, что на поверхности нет пыли и жира. Удалить загрязнения можно чистой тряпкой из безворсовой ткани, смоченной в уайт-спирите (уайт-спирит не поднимет плитку, как вода). Этим же способом можно воспользоваться и для чистки других деревянных поверхностей перед покраской или лакированием. Чтобы пробковое покрытие имело матовую поверхность, сначала наносят пару слоев глянцевого лака, придающих покрытию прочность, а для третьего слоя можно использовать матовый лак.

«Плавающие» пробковые полы.

«Плавающие» пробковые полы представляют собой 9-миллиметровые пластины-«сэндвичи» (900 х 185), декорированные шпоном пробки. «Плавающим» этот тип пола называется потому, что пластины, из которых он составляется, не клеятся к основанию, а собираются по принципу «шип-паз» с проклейкой стыков специальным водостойким клеем. При переезде этот пол можно просто разобрать.

Шпон «плавающих» покрытий — натуральный продукт, поэтому каждая панель имеет свой неповторимый рисунок и оттенок. Для получения желаемого рисунка пола рекомендуется перед укладкой перемешать или специально подобрать панели.

Предварительные операции.

«Плавающие» полы могут укладываться непосредственно на имеющееся ковровое или ПВХ-покрытие при условии, что существующая поверхность достаточно ровная. Плинтусы должны быть удалены до начала работ.

Бетонное основание для предотвращения возможного негативного воздействия капиллярной влаги необходимо изолировать с помощью полиэтиленовой пленки. Полотнища пленки укладываются на бетон с нахлестом 20 см, пленка должна также заходить на стену (на высоту 5 см) по всему периметру помещения. Поверх полиэтиленовой пленки настилается рулонная пробковая подложка толщиной 2 мм, которая укладывается с отступом 15 мм от стены и соседнего полотнища.

Укладка.

Панели рекомендуется ориентировать вдоль направления света, падающего из окна. Их укладывают вдоль стены справа налево пазом внутрь комнаты. Если длина последней планки оказывается менее 10 см, первая планка в ряду должна быть обрезана, в остальном технология полностью совпадает с технологией укладки ламинированных покрытий и паркетных досок.

Следует воздержаться от установки мебели и других тяжелых предметов на покрытие в течение как минимум 7 суток.

Пробковый пол можно не только протирать влажной тряпкой, но и мыть разными средствами (за исключением растворителей и средств, содержащих абразивы), кроме того, выпускаются специальные средства по уходу за пробковыми покрытиями. По мере истирания лакового покрытия его можно восстановить самостоятельно, используя специальный полиуретановый лак, при этом необходимо предварительно снять старый слой лака с помощью ручной шлифмашины или шкуркой.

Полы с виниловой защитой периодически (раз в год для коммерческих помещений и раз в 2—3 года для жилых) требуют замены мастики, которая проводится с помощью специальных растворителей. Для того чтобы продлить срок службы пробкового пола и предохранить его от повреждений (царапин), необходимо наклеить снизу на ножки столов и стульев кусочки фетра или же пробки (резину использовать нельзя), а также использовать грязезащитные напольные коврики у входных дверей. Нельзя стелить на пол коврики, имеющие с тыльной стороны латексную или прорезиненную основу, иначе на напольном покрытии могут появиться трудноудаляемые пятна.

Добавить комментарий