Цементно-песчаная стяжка для выравния пола

Наиболее надежной и долговечной для этих целей считается цементно-песчаная стяжка, которая нужна и для того, чтобы укрыть трубопроводы, равномерно распределить нагрузки по тепло- и звукоизоляционным слоям, обеспечить нормируемое теплоусвоение пола или создать уклон в полах на перекрытиях.

Делать стяжку лучше всего до установки дверей и малярных работ. Для того чтобы оценить объем работ по ремонту квартиры, нужно предварительно измерить, насколько велико отклонение пола от горизонтали. Нередко наклон в квартирах бывает настолько большим, что выравнивание пола по всей квартире может привести к уменьшению вы-соты потолка, иногда до 10—20 см. При таких значительных перепадах потребуется не менее тонны сухой смеси, а также несколько кубометров керамзита, который используют как наполнитель для уменьшения расходования раствора.

Можно смешивать его с раствором (керамзитобетон), или использовать в качестве основания, а сверху сделать растворную стяжку, причем толщина стяжки должна быть не менее 3 см. Дополнительный плюс от этих работ — значительное улучшение звукоизоляции.

В качестве связующего в цементных стяжках используется портландцемент, а в качестве наполнителя — кварцевый песок, гравий, щебень или керамзит. Прочность стяжки зависит от водоцементного отношения раствора. Скажем, раствор цемента марки 400 при водоцементном отношении 0,48% имеет прочность 0,4% — 30 Н/мм2.

Если водоцементное отношение завысить (для удобства укладки раствора это делают довольно часто, добавляя в него избыточное количество воды), прочность стяжки уменьшается, она дольше высыхает и дает сильную усадку, в результате возникают растягивающие усилия и, как следствие, микротрещины.

Толщина традиционной растворной стяжки должна быть не менее 30 мм (в среднем 50 мм). Более тонкая впоследствии начнет отслаиваться от основания, такую стяжку лучше заменить новой. Почему это важно? Скажем, вы облицевали пол керамической плиткой. Если растворная стяжка под ней плохо сцеплена с поверхностью плиты перекрытия, при ходьбе будет раздаваться характерный стук, мало того, со временем пол станет неровным и плитка начнет отделяться от основы и вылетать.

Существенный недостаток классической растворной стяжки — длительный срок высыхания и набора прочности. Между укладкой стяжки и нанесением финишных покрытий требуется сравнительно большой (минимум 28 суток) технологический перерыв, необходимый для созревания бетона.

На сегодняшний день существуют специально разработанные для этих целей быстросхватывающиеся цементы, которые благодаря добавкам связывают воду в бетоне и не дают ей испаряться. Уже через 3—5 дней на основание можно укладывать покрытие. Имеет смысл применить и специальную двухкомпонентную эпоксидную грунтовку. Проникая в верхний слой основания, она обеспечивает гидроизоляцию от находящейся в стяжке влаги и дает возможность укладывать практически любое покрытие на еще влажное основание.

Обратите внимание, что цементно-песчаная стяжка не гарантирует получения идеально ровной поверхности.

Добавить комментарий