Делаем теплые полы

Мечтаете о теплом поле? В наше время это не проблема. А знаете ли вы, что для устройства таких полов изготовлен целый состав, который улучшает теплопроводность, стоек к появлению трещин и способен выдержать сильные перепады температур. Для надежной фиксации нагревающих элементов, по сути, нужно немного: отсутствие усадки и быстрая заливка и затвердение, а также возможность нанесения субстанции толстым слоем без потеков. Все это возможно при минимальных затратах! Несколько слов о технике укладки. Итак, нагревательные элементы пола – это электрокабель и трубопровод, их подключают к системам подачи горячей воды. Укладывают эти элементы на первичную стяжку по всей площади помещения, а потом сверху наносится самовыравнивающаяся смесь, роль которой – окончательная стяжка. Важный момент, трубы водяного отопления перед нанесением раствора должны быть заполнены водой комнатной температуры. Что касается монолитной стяжки, то ее лучше всего класть двумя слоями, так можно предотвратить всплывание труб. Кстати, при этом первый слой выливается заподлицо с верхней образующей трубой, второй же, напротив, должен быть хотя бы на 25 мм выше первого. Класть второй слой следует только после того, как схватиться первый, по времени это составляет порядка 24-х часов.

Внимательно читайте инструкцию, когда вы подбираете материал для стяжки. На этикетке смесей, как правило, присутствует соответствующая пометка, что данная смесь подходит для устройства полов с подогревом.

Лаги или фанера – как же регулировать пол. Ваш выбор пал на лаги? В лаги ввинчиваются пластиковые болты-стойки, которые являются регулировочными элементами. Их необходимо вращать соответствующим ключом, в таком случае лаги поднимаются или опускаются, а пол между тем выравнивается. Сами же болты-стойки закрепляются на основании при помощи металлических дюбель-гвоздей или же саморезов. Лаги никак не соприкасаются с основанием, за счет этого настил проветривается, а пол в результате становится более теплым и служит дольше. К тому же такая конструкция выравнивает пол: механизм выравнивания прост – для этого нужно всего лишь чуть-чуть больше вкрутить болты-стойки. Также забудьте о наводнении, лаги надежно закреплены на основании, повести их не может даже большое скопление воды.

Вы решили отдать предпочтение регулируемой фанере? Несложно догадаться, что этот метод и вовсе исключает использование лаг, и, как следствие, высота подъема пола от верхней точки составит не больше 2,5 см, при том что толщина фанеры – 12 мм. На замену лагам приходят пластиковые втулки с внутренней резьбой, их следует вставлять в уже предварительно засверленное отверстие фанеры, а потом уже во втулки вкручивается пластиковые стойки-болты. Лист фанеры устанавливается на основании и крепко закрепляет болты металлическими дюбель-гвоздями у основания. Листы выравниваются все так же с помощью болтов, которые необходимо вращать соответствующим инструментом. На выровненный первый слой вразбежку настилают второй, крепят его саморезами по всей поверхности первого слоя фанеры. Кстати, если вы разбираете пол, то всегда найдете возможность сбить старую бетонную стяжку.

И все же мы настоятельно рекомендуем остановиться на регулируемых лагах. Этот способ имеет ряд преимуществ: так, вы сможете убрать под пол все коммуникации, да еще и сделать звукоизоляцию всего помещения. В таких случаях в пространство меду лагами кладут изоляционные маты.

И последнее, это, конечно, цена. Регулируемый пол экономит ваш бюджет, он обходится значительно дешевле других видов подготовки основ для напольного покрытия.

Добавить комментарий