Облицовка кафелем — плиткой

Такие помещения как кухня, ванная комната, санузел — являются помещениями с повышенной влажностью. В этих помещениях используется керамическая плитка — кафель.

На строительном рынке материалов предоставлено нашему выбору огромное количество типов и расцветок керамической плитки. Для использования этого типа покрытия для стен и пола, мы постараемся дать вам несколько дельных советов и рекомендаций, ознакомить также с основными характеристиками и область применения этого материала. И что не маловажно разберёмся и в том какие инструменты понадобятся вам для выполнения кладки кафеля…

Для крепления кафеля или плитки применяются различные типы клеёв. Клей для кафеля изготавливается на основе каучука, резины или цементных растворов. Такие клеевые составы просты в работе, они эластичны и просты в применение и самом приготовление. Ну конечно у этих клеёв есть и свои недостатки. Укладка плитки на такой клей проста и эффективна, но самое главное надо не забывать о том, что все они боятся повышенных температур, негативное воздействие на структуру клея может оказать нежелательное соседство стояка с горячей водой или с сушилкой в ванной комнате.

Клеевой раствор на основе цемента, наиболее подходящий и универсальный способ и надёжный материал для укладки плитки или кафеля на любые поверхности. По-прежнему считается самым надёжным и универсальным материалом. Клей для плитки требует меньших трудовых затрат, однако он пригоден для более ровных поверхностей.

При укладке плитки или кафеля вам понадобятся следующие инструменты: линейка, шаблон, штукатурный мастерок, молоток и зубило, плиткорез, уровень и правило, шпатель и весок, резиновый молоток (киянка). С кирпичной или бетонной стеной при укладке плитки трудностей не возникнет, а вот если вам предстоит класть плитку на деревянную поверхность , то её необходимо предварительно подготовить.

Деревянные стены необходимо оклеить рубероидом, потом на него укрепляют металлическую сетку размером ячейки от 3 мм до 30 мм. Далее на стену наносят цементный раствор и начинают тщательное выравнивание. Для лучшего сцепления плитки с раствором, на ещё сыром растворе делают продольные насечки по всей площади поверхности предназначенной для кладки кафеля.

Такое покрытие необходимо в течение 5 дней смачивать водой и только потом приступать к укладке плитки на стены и на пол. Перед началом работ с плиткой, плитку необходимо замочить водой на 8-9 часов. После такого замачивания плитка насыщается влагой , и поэтому получается лучшее сцепление с клеевым раствором. Перед тем как приступить непосредственно к укладке

Плитки на стены, стены необходимо проверить с помощью отвеса, к облицовочной поверхности с помощью строительного гипса прикрепляют по отвесу контрольные маяки, которые помогут определить уровень будущей облицовки.

Устанавливают рамки — отвесы по краям стены обычно это бывают бруски сорок на сорок мм. Или профиль для гипсокартона. Чтобы швы между плитками были одинаковыми,- это расстояние выдерживают клиньями — крестиками. При укладки плитки на пол нужно уложить под первый ряд рейку, чтобы она соответствовала уровню будущих полов.

Любые плиточные мастера под силу только настоящим профессионалам и мастерам своего дела.

2 комментария к “Облицовка кафелем — плиткой”

  1. Федор says:

    Сделал всё как написано, клал плитку на стенки в ванной, помогал мне малый, но у него тоже опыта нет. Малость накривили мы сначала, пришлось отдирать, но потом более или менее всё легло. В первый раз плитку не замачивали — отдиралась легко через пару часов где-то, во второй раз замочили, так до сих пор одна криво и стоит, во втором ряду от пола, так что невидно. Хоть так. Но совет реально помог, спасиб.

  2. Евгений says:

    Добрый день.
    Подскажите, на что клеить кафель на перегородку из стекломагнезитного листа.

Добавить комментарий