Технология укладки линолеума

Чаще всего в жилых помещениях линолеум укладывается с применением одного из двух способов: с использованием клея и без него. Для начала давайте рассмотрим первый вариант – с применением клея. Помните, что клей применяется в случаях, когда на одну комнату укладывается два и более куска линолеума.

Перед тем как начать укладку линолеума, его нужно поместить на несколько дней в комнату, в которой вы планируете его укладывать – это позволит ему выровняться и «привыкнуть» к атмосфере помещения. Линолеум нужно оставить в комнате так, чтобы его края «залезали» на стену на 5-7 сантиметров. Таким образом его будет легче подгонять под размеры комнаты после того, как он отлежится.

Прошло несколько дней, и линолеум отлежался? Обрежьте его так, чтобы края не доставали до стены сантиметр или полсантиметра.

Теперь отогните половину куска линолеумы (если используете один кусок – отогните его до середины комнаты) и нанесите на нее клей. Теперь клей должен некоторое время подсохнуть (прочитайте инструкция перед использованием!), и проклеенная часть линолеума кладется на место и разглаживается специальной гладилкой. Внимательно следите за тем, чтобы из-под куска линолеума вышел весь воздух.

Остальные куски линолеума приклеиваются к полу таким же образом. После поклейки пол необходимо оставить на несколько дней на просушку. Длительность просушки зависит от свойств клея, поэтому не пренебрегайте советом о своевременном прочтении инструкции. Плинтуса следует устанавливать после полного высыхания клея.

Если вы хотите уложить несколько листов линолеума в небольшой комнате, использовать клей не обязательно – достаточно будет посадить края линолеумных листов на двустороннюю клейкую ленту.

Если помещение большое и на него идет более двух листов линолеума, швы между ними обрабатывают особой жидкостью, предназначенной для холодной сварки швов. Опять же, помните: сваривать швы можно только после полного высыхания клея.

Перед холодной сваркой шов заклеивается клейкой лентой, которая затем разрезается по шву. Шов наполняется жидкостью, и через 3-4 он сваривается. Клейкую ленту после этого можно снять.

Добавить комментарий