Делаем натяжные потолки

Идея современных натяжных потолков родилась в 60-е гг. XX в. Но наибольшего расцвета этот вид отделки потолка достиг в Европе к концу 80-х гг. и до сих пор пользуется заслуженной популярностью.

Натяжные пленочные потолки представляют собой тонкую пленку или ткань, натягиваемую на специальный каркас (багет), который закрепляется либо на базовом потолке, либо по периметру стен. Получаемая потолочная плоскость идеально ровная и однородная, имеет вид твердого потолка.

Натяжные потолки имеют ряд преимуществ:

• большая цветовая гамма (более 100 цветов и оттенков) и возможность комбинирования цветов и фактуры полотна;
• позволяют скрыть все неровности, подтеки и другие дефекты базового потолка;
• не пропускают пыль и воду, им не страшны протечки с верхнего этажа;
• являются влагостойкими, не коррозируют, не вступают в реакцию с химически активными веществами, на них не оседает конденсат (что особенно актуально для применения в бассейнах, ванных комнатах, лабораториях и т. п.);
• наличие специальной бактерицидной пленки позволяет использовать их без ограничения в медицинских и детских учреждениях;
• позволяют закрепить в межпотолочном пространстве теплоизоляционные или акустические материалы;
• в потолок можно встроить не только различные светильники, люстры, но и системы вентиляции, сигнализации, противопожарной безопасности;
• не требуется никакого дополнительного ухода, легко моются благодаря наличию тонкого микронного слоя тефлона;
• потолок легко демонтируется, если необходимо провести дополнительные работы; — повторный монтаж не повлияет на качество полотна;
• натяжные потолки можно устанавливать в помещениях любой конфигурации, под любым наклоном или даже в разных плоскостях, причем можно делать резкие и плавные переходы из одной плоскости в другую, создавать арки, своды, шатры, и т. д.

В последнее время модно делать многоуровневые потолки, используя разные цвета и фактуры полотна.

Минимальное расстояние, на котором можно крепить натяжные потолки от базового потолка, — 2,5—3 см, если же необходимо установить встроенные светильники, то потолок опустится до 8—10 см.

С натяжными потолками можно использовать любые светильники, но с ограниченной мощностью: лампы накаливания — до 60 Вт, галогенные — 35 Вт. При необходимости установить более мощные светильники следует выполнить дополнительную термоизоляцию: светильники крепятся к основному потолку, а в натяжном для них прорезаются отверстия, которые оклеиваются по периметру специальным теплоизоляционным кольцом.

Кроме светильников на потолке могут устанавливаться вентиляционные решетки, подвесные внутренние блоки кондиционирования, индикаторы дыма. Все узлы спряжения разработаны и апробированы.

Чтобы исключить скапливание конденсата в пространстве между перекрытием и натяжным потолком, в крепежных профилях делают вентиляционные каналы, а при площади помещения более 35 м2 необходимо предусматривать сообщение межпотолочного пространства с коробом общеобменной вентиляции или установить в полотне вентиляционные решетки.

Дизайн натяжного потолка может быть самым разным, а для того чтобы сделать натяжной потолок еще более нестандартным и оригинальным, можно использовать решения, позволяющие получать эффект «звездного неба», или применять так называемые «художественные потолки».

Одно из решений в дизайне натяжных потолков — «Звездное небо». Существует несколько вариантов для достижения этого эффекта:

1) на основе светогенератора и световодов. От светогенератора к полотну с внутренней стороны выводятся световоды, закрепленные в специально подготовленный каркас, позволяющий вывести их в четко определенные места для создания заранее продуманной карты звездного неба на потолке. В зависимости от желаемой яркости звезд (созвездия или обычные звезды) определяется количество световодов, направленных в одну точку, а устройство светогенератора позволяет создавать эффект мерцающего разными цветами звездного неба. Также возможно использование специальных «хрусталиков», закрепленных на конце световодов с видимой стороны полотна, которые разностью огранки стекла, замысловато преломляя свет, придают звездам объем, подчеркивая сказочный вид потолка;

2) на основе светодиодов и программного блока управления. Применение светодиодов дает возможность более полно использовать идею звездного неба. При помощи программного блока управления, соединенного со светодиодами обычными проводами, возможно предложить не только мерцающее небо, но и последовательное или хаотичное высвечивание созвездий, эффект северного сияния, падающей кометы и т. п. в зависимости от количества введенных в блок управления программ;

3) на основе покраски полотна. На уже натянутое полотно матовой фактуры специальной прозрачной или цветной люминесцветной краской наносится выбранная композиция звездного неба, при этом днем создается эффект обычного потолка, а ночью при специальном освещении — эффект светящегося звездами и созвездиями неба.

Еще одним достижением являются художественные потолки:

1) художественный. Эластичными красками на полотно, закрепленное в специальном каркасе, изготовленное по заданным размерам, профессиональным художником наносится заранее нарисованная в эскизах и утвержденная заказчиком композиция, после чего полотно де-монтируется и отправляется на объект, где занимает свое место;

2) фотопечать. При помощи специального оборудования на полотно наносится рисунок, выбранный по существующему каталогу или предложенный заказчиком (фотография, репродукция в цифровом формате). Эти варианты одинаково популярны, лишь у второго есть ограничения, связанные с появлением зернистости при увеличении размера изображения, что, впрочем, на большой высоте остается незамеченным.

Соединение технологий подвесных и натяжных потолков позволило создать оригинальный продукт в виде потолочной плитки (изготовленной из натянутого и закрепленного на специальной рамке полотна) размером 600 х 600 мм, устанавливаемой в каркасе для подвесных потолков, что позволило сделать натяжной потолок более доступным для потребителя. Плюс к этому появилась возможность добавить к подвесному потолку всю огромную цветовую гамму, технологические возможности (легкая зеркальная плитка, не конденсирующая влагу, полупрозрачная плитка под растровые светильники, перфорированная плитка для лучшего поглощения звука).

Для натяжных потолков в настоящее время используются два материала: поливинилхлоридная пленка и полиэфирная ткань. Первая используется в абсолютном большинстве конструкций, вторая — в потолках системы Clipso.

Добавить комментарий